Банк России представил три альтернативных сценария развития экономики

Банк России представил три альтернативных сценария развития экономики

Банк России представил три сценария развития экономики страны, которые являются альтернативой базовому сценарию. Об этом говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ до 2024 года.

Напомним, что в основном сценарии регулятор ожидает поступательный рост мировой и российской экономики, а также улучшение эпидемической ситуации.

Но первый альтернативный сценарий разворачивается на фоне усиления пандемии. В нем темпы прироста ВВП России в 2022 году будут близки к нулевым, в 2023 году - ускорятся до 3,5-4,5 процента, а к 2024 году вернутся к показателям потенциального роста.

Во втором сценарии под названием "глобальная инфляция" ожидается активизация роста экономики. "Повышенный уровень мировой инфляции и глобальных процентных ставок потребует от Банка России проведения более жесткой ДКП, чем в базовом сценарии, для возвращения инфляции к цели во второй половине прогнозного периода", - отмечается в сообщении.

В третьем сценарии ожидается финансовый кризис. Из-за пандемии появятся риски значительного увеличения долговой нагрузки в мировой экономике. Это ухудшит ее состояние, что повлечет за собой и падение ВВП России в 2023 году. Но в 2024 году ситуация начнет улучшаться.

2021-09-02

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2326