Пенсионеры и бюджетники Алтая страдают от "оптимизации" в Сбербанке

Пенсионеры и бюджетники Алтая страдают от "оптимизации" в Сбербанке

БАРНАУЛ, 16 декабря. Сбербанк закрыл востребованное населением отделение в Алтайском крае. В результате пострадали бюджетники и пенсионеры.

Как рассказали местные жители газете "На земле Троицкой", филиал Сбербанка в Троицком работал более 30 лет и обслуживал не только жителей райцентра, значительная часть из которых — пенсионеры и инвалиды, но и жителей близлежащего села Тюмень, а также людей, проживающих в психоневрологическом интернате. Рядом с филиалом находятся районная больница, средняя школа, детские сады, работники которых также обслуживались в этом филиале банка, передает Regnum.

Сейчас филиал банка в Микрорайоне уже закрыт из-за "низкой рентабельности". При этом в банке заявили, что не обязаны считаться с мнением местных жителей. На запрос о перспективе работы филиалов Сбербанка в селах района руководство Алтайского отделения Сбербанка ответило, что ПАО Сбербанк является коммерческой организацией и решение о закрытии операционной кассы в Троицком было принято "учитывая показатели деятельности, а также местоположение и условия функционирования".

Председатель краевого законодательного собрания Ивану Лоору признал, что в последние годы руководством Сбербанка России проводится политика по сокращению филиальной сети, особенно в сельской местности. "Эти решения объясняются низкой рентабельностью точек обслуживания. Это происходит вне зависимости от того, что в сельских населенных пунктах проживает более миллиона человек, или 44% населения края", — заявил Лоору. По его словам, несмотря на заверение, данное алтайским законодателям президентом Сбербанка России, о том, что закрытие стационарных точек согласуется с местной властью, в некоторых случаях, этого не происходит.

Напомним, что в конце апреля депутаты Алтайского краевого законодательного собрания приняли обращение к председателю правления Сбербанка Герману Грефу в связи с закрытием филиалов банка в селах региона. Парламентарии просили как можно скорее "решить вопрос о максимальном сохранении присутствия Сбербанка в сельских населенных пунктах Алтайского края".

В обращении отмечалось, что за последние четыре года в Алтайском крае было закрыто 16 офисов банка в 12 районах. Процесс "оптимизации" продолжается и в 2015 году: многие районы уведомили о том, что в них намерены закрыть офисы Сбербанка.

"Имеют место факты, когда закрытие филиалов, и без того работавших один-два дня в неделю, происходит без предоставления альтернативных вариантов обслуживания клиентов банка. В отдельных случаях после закрытия подразделений банка расстояние от некоторых сел до ближайшего офиса составляет до 30-50 километров, что существенно затрудняет доступ граждан к осуществлению финансовых операций", — говорилось в обращении.

2015-12-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2143