Эксперты рассказали, как защитить свои аккаунты в соцсетях

Эксперты рассказали, как защитить свои аккаунты в соцсетях

Роскачество опубликовало рекомендации для минимизации риска взлома и хакерской атаки на аккаунты в соцсетях.

Специалисты советуют устанавливать программы только из официальных источников, регулярно проверять устройство антивирусной программой и периодически менять пароли. Для пароля желательно использовать двухфакторную аутентификацию (двойную защиту через привязку мобильного телефона и подтверждение входов или иных операций через смс). Можно воспользоваться специализированными генераторами паролей, так как пароль, созданный человеком, а не машиной, намного легче подобрать компьютерным программам. Также эксперты рекомендуют не пользоваться общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве VPN, что исключает риск перехвата данных.

Для защиты аккаунта, например, в Instagram, рекомендуется: подписаться с другого аккаунта на свой, чтобы не потерять его, если злоумышленник сменит имя; поспользоваться встроенными процедурами восстановления (если вы восстанавливаете аккаунт с мобильного телефона, лучше находиться в той сети, откуда вы уже однажды пользовались приложением);

Если аккаунт уже взломан, а служба поддержки не смогла помочь его вернуть — можно попробовать обратиться в полицию. Согласно ст. 138 и 272 УК РФ, взлом личного профиля в социальной сети может расцениваться как преступление. Для возбуждения уголовного дела необходимы основания (сам факт взлома, например), а далее — правоохранительные органы смогут сделать запросы в соответствующие организации — администрация сайта, интернет-провайдер, операторы связи. Производится поиск IP-адреса, местонахождения устройства, с помощью которого был выполнен взлом, и поиск лица, который пользовался данным устройством во время совершения преступления. После установления лица, взломавшего профиль, будет производиться поиск оснований для привлечения злоумышленника к ответственности.

Согласно ст. 138 и 272 УК РФ, основанием могут быть нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений и неправомерный доступ к компьютерной информации. Если же в результате взлома от вашего лица были совершены какие-то действия с использованием вашей личной информации (публикация фото, рассылка ваших сообщений и т. д.), то здесь речь уже может идти и об основаниях для административной ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ), и о компенсации морального вреда за размещение порочащих сведений, не соответствующих действительности (ст. 152 ГК РФ).

2018-11-30

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2278