Власти Петербурга оценили кадастровую стоимость Исаакиевского собора в 122 млн рублей

Власти Петербурга оценили кадастровую стоимость Исаакиевского собора в 122 млн рублей

Кадастровая стоимость Исаакиевского собора составляет почти 122,5 млн рублей. Таковы данные управления кадастровой оценки Петербурга.

Как сообщает «Интерфакс», по информации управления, кадастровая стоимость Исаакия определена в размере 24 тыс. 254 рублей за 1 кв. метр. Итого — 122 млн 453 тыс. 873 рублей. При определении величины кадастровой стоимости определяется стоимость замещения (затраты на строительство объекта с аналогичной или сопоставимой полезностью, с применением конструкции и материалов используемых на рынке в настоящее время), уточнили в управлении. При определении кадастровой стоимости не учитываются «сверхулучшения» объекта: лепнина, позолота, отделка мрамором, фрески, мозаики, добавили там. Физический износ Исаакиевского собора, по данным учреждения, составляет 60%.

В пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщили, что культовым зданием с самой высокой кадастровой стоимостью за 1 кв. метр (186 тысяч 544,5 рублей) в Санкт-Петербурге является часовня святителя Луки Крымского на улице Сикейроса, построенная в 2015 году. Ее площадь составляет 77,3 кв. метров.

Как пояснили в комитете, минимальные значения удельного показателя кадастровой стоимости культовых сооружений характерны для объектов большой площади XVIII—XIX века постройки, имеющих большой износ. Для них величина кадастровой стоимости находится в диапазоне от 20 до 40 тыс. рублей за 1 кв. метр. К этой группе сооружений относится и Исаакиевский собор.

Строительство Исаакиевского собора по проекту Огюста Монферрана велось с 1818 по 1864 годы. Общая стоимость сооружения в тех ценах превысила 23 млн рублей серебром.

Ранее сегодня стало известно, что еще один придел Исаакиевского собора отведут под богослужения. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятит в Исаакиевском соборе придел Святой Екатерины 7 декабря. Это первое освящение придела после 1917 года, затем приделу будет выдан антиминс (ткань со вшитыми в нее частицами мощей), то есть здесь можно будет проводить богослужения.

2018-11-29

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2278