Краевед Константин Жуков продолжит рассказ о «петербургских индейцах»

Краевед Константин Жуков продолжит рассказ о «петербургских индейцах»

В среду, 17 октября (19:00), в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) историк Константин Жуков продолжит свой рассказ об «Истории петербургских индейцев», начатый на предыдущей встрече в июне этого года.

«Молятся по скверным своим мольбищам древесам и каменью», — писал в 1534 году новгородский архиепископ Макарий в послании к священнослужителям тех земель, которые составляют в наши дни Ленинградскую область. Речь шла о коренных жителях этих мест, представителях водского и ижорского народов, во многом сохранявших древние языческие верования вплоть до XIX века. Но даже те из них, кто принял православие, через некоторое время в глазах церковных иерархов и светских властей предстали отпавшими от истинной веры. Специальными распоряжениями их даже запрещали пускать в новгородские храмы, в особенности, в Софийский собор. Почему так произошло, расскажут на «Квартирнике».

Как жили вожане и ижоры после падения Новгородской вечевой республики? Кто такие финны-ингерманландцы? Как ижорский фольклор отразился в творчестве Пушкина? Кто такая Ларин Параске и почему ей поставлен памятник в центре Хельсинки? На эти и на многие другие вопросы попытается дать ответ петербургский краевед и писатель Константин Жуков.

Он известен как автор книг «Петербург без мундира», «История Невского края», «История Москвы в датах», «Дом академиков. История и судьбы», множества статей в периодике и цикла радиопередач «История Невского края». В 2012 году писатель был удостоен диплома Анциферовской премии в номинации «Лучшие популярные работы» за «Историю Невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)». В этой книге в популярной форме изложены научные факты и итоги археологических изысканий.

Вход в пресс-центр «Росбалта» — со стороны Марсова поля. Ориентир — велопарковка, рядом с которой — под козырьком дверь со звонком. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

2018-10-15

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2253