Эксперт: Россияне становятся беднее

Эксперт: Россияне становятся беднее

Доходы россиян опять падают, причем снижение индикатора зафиксировал Росстат. Согласно наблюдениям ведомства, в мае текущего года работоспособное население страны заработало примерно на 10% меньше, чем в апреле. В цифрах, которые приводит служба госстатистики, это выглядит как 30438 руб. в мае против 33091 руб. в апреле, констатирует аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, Росстат делает вывод, что с поправкой на инфляцию (в мае индекс потребительских цен активизировался) и с учетом обязательных платежей доходы населения упали на 9,3%. В то же время, в сопоставлении от года к году рост доходов спустился до нуля, хотя в апреле показывал подъем на 5,3%.

В компонентах отчета Росстата указывается, что вниз показатель доходов россиян тянули бюджетники — учителя, сотрудники сферы культуры, медицинские работники.

«В целом, это было ожидаемо, хотя стоит признать, что такого откровенного отката назад „в реальность“ сложно было представить. Напомню, что перед мартовскими президентскими выборами заработные платы сотрудников бюджетных организаций немного „подтянули“ до более-менее приличных уровней — в начале года для бюджетников различных направлений занятости были проведены индексации оплаты труда в несколько этапов. А теперь, когда необходимость в улучшенных и оптимистичных данных отпала, индикаторы возвращаются на свои места», — указала эксперт. Есть, кстати, бюллетень Центробанка РФ от начала июня, где черным по белому написано о снижении зарплат бюджетников — регулятор увидел тенденцию еще в марте, добавила Бодрова.

Кроме того, стоит принимать во внимание, что в мае рабочих дней было меньше, чем в апреле — апрель вообще оказался единственным месяцем в этом году без праздников вообще. Вполне можно допустить, что бухгалтерии бюджетных организаций учитывали при начислении зарплат и этот календарный фактор. 

«Попытки повторения опыта потемкинских деревень — примерно так можно охарактеризовать меры властей в плане формирования заработных плат и общего отношения к доходам населения — ничего не решают в вопросе глобального состояния кошелька рядового россиянина. Уровни доходов падают с начала 2014 года, и пока в этом плане существенным образом не меняется ничего. По всей видимости, до конца 2018 года тенденция как минимум останется в силе в реальности, а что именно „нарисуют“ в статистике, посмотрим», — резюмирует аналитик.

2018-06-21

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2273