«Нафтогаз» расценил отказ «Газпрома» от поставок газа как нарушение решения Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» расценил отказ «Газпрома» от поставок газа как нарушение решения Стокгольмского арбитража

Украинский национальный холдинг «Нафтогаз» расценил откз российского «Газпрома» от поставок газа в рамках проведенной предоплаты как нарушение договора и решения Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает пресс-служба компании.

«Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража», — сказал Коболев.

Он отметил, что, отказываясь от поставок предоплаченного газа, российская компания мешает «Нафтогазу» выполнять свои обязательства по закупке минимальных контрактных объемов.

«За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы волноваться за то, получим ли мы газ, за который уплатили», — добавил Коболев.

По его мнение, позиция «Газпрома» — «очередной повод для европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ».

«А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства «Северного потока-2», — добавил глава «Нафтогаза».

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания получила от «Нафтогаза» предоплату за поставки газа в марте, но вернула ее из-за отсутствия согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. Поэтому, объяснил Медведев, поставки газа не будут возобновлены с 1 марта.

«Нафтогаз» судился с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по контрактам на транзит российского газа в Евросоюз и на покупку Украиной российского газа. По итогам двух споров между компаниями суд предписал «Газпрому» доплатить украинской компании $2,56 млрд.     

2018-03-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2211