Габриэль призвал Россию не раскалывать Евросоюз

Габриэль призвал Россию не раскалывать Евросоюз

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что не стоит пытаться извне расколоть Евросоюз. «Никто не должен пытаться расколоть ЕС — ни Россия, ни Китай, ни США», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

По словам дипломата, ЕС не подданный США, а его равноправный партнер.

В Брюсселе, как отметил министр, ныне думают над глобальной задачей — как найти единство ЕС. «ЕС должен решить внутренние конфликты и восстановить внутреннюю сплоченность», — отметил он.

Немецкий министр провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым на бизнес-завтраке в Мюнхене. Габриэль признал, что Россия придерживается правил игры при строительстве газопровода «Северный поток — 2» «как в офшоре, так и с точки зрения немецкого регулятора».

Он считает, что ввод в строй «трубы» будет затруднителен без сохранения транзита газа из РФ в Европу через Украину. «У нас есть одно условие, я считаю, что оно реализуемо, о сохранении транзита газа через Украину. Без сохранения транзита газа будет очень сложно реализовать «Северный поток — 2», — заявил глава дипломатии Германии. «У меня есть впечатление, что российская сторона это понимает», — сказал министр.

По его словам, распространение правил третьего энергопакета на проект в ходе работы над ним «подрывает доверие к Европе», пишет ПРАЙМ. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море.

2018-02-17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2143