Петербуржцы выступили против вторжения РПЦ в светскую жизнь

Петербуржцы выступили против вторжения РПЦ в светскую жизнь

В Петербурге прошел митинг «Антиклерикализм-2018», посвященный столетию со дня принятия Декрета об отделении церкви от государства. Его участники высказались за отмену закона о реституции, а также против вторжения религии в различные сферы светского общества.

Как передает корреспондент «Росбалта», акция состоялась на площади Чернышевского и собрала около 100 участников. Участники митинга поздравили друг друга с юбилеем отделения церкви от государства. Помимо поздравлений, в программе мероприятия было множество вопросов. Самой животрепещущей темой осталась передача Исаакиевского собора РПЦ. Большинство плакатов были посвящены именно этой проблеме.

На митинге выступили лидеры различных социал-демократических движений, а также представитель власти — депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он выразил поддержку митингующим и пригласил их на акцию в защиту зеленых зон Петербурга, которые, по мнению Вишневского, церковь захватывает в том числе.

«На мой взгляд, надо не бороться с религией и верующими. Я с уважением к ним отношусь. Но я хочу, чтобы они также с уважением относились ко мне, неверующему человеку. Я хочу, чтобы соблюдалась 14 статья российской конституции о светском государстве. Она не соблюдается категорически! У нас церковь превратилась в часть государственной системы практически так же, как это было чуть больше 100 лет назад», — заявил Вишневский.

Организаторы отметили, что в этом году они не столкнулись с провокациями со стороны консервативных движений, которые из года в год пытались сорвать митинг. Проблемы же возникли со стороны администрации города — так, митинг не хотели согласовывать ни в одном из предложенных мест. Тем не менее, организаторам удалось подать в суд и выиграть его. Митинг прошел согласовано, мирно и без задержаний.

2018-02-04

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2273