Аналитик: Банк России вряд ли резко понизит ключевую ставку

Аналитик: Банк России вряд ли резко понизит ключевую ставку

Банк России на ближайшем заседании — в предстоящую пятницу — с высокой вероятностью снизит ключевую ставку, но вряд ли сразу на 50 базисных пунктов, — изменение, скорее всего, составит 25 базисных пунктов с нынешних 8,5%. Такого мнения придерживается главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

На ее взгляд, «в IV квартале 2017 года с учетом улучшения ценовой конъюнктуры на рынке нефти, сильных позиций рубля и благоприятной ситуации в сфере сельскохозяйственного производства можно ожидать стабилизацию инфляции около 2,7-2,8%».

«Необходимо отметить, что данные значения, вероятнее всего, обозначат минимумы темпа роста цен, и в 2018 году инфляция будет постепенно приближаться к 4%, стабилизируясь в непосредственной близости от целевого значения во втором полугодии. По нашему уточненному прогнозу, подобная динамика инфляции будет обусловлена отсутствием выраженной тенденции к росту курса рубля, укрепление которого в последнее время замедляло рост цен, и увеличением потребительской активности при стабильно благоприятных внешних условиях и более низких процентных ставках», — говорится в обзоре эксперта.

Таким образом, указывает она, «ожидаемое приближение инфляции к 4% в сочетании со среднесрочными ориентирами Банка России по „нейтральному“ уровню процентной ставки позволяют нам считать менее вероятным снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов на ближайшем заседании».

«Содержательное наполнение пресс-релиза (по итогам заседания регулятора — ред.), вероятнее всего, не изменится, могут быть только уточнены прогнозы, прежде всего, ожидаемый к концу года темп инфляции. Ключевыми ориентирами пресс-релиза останутся указания на возможность снижения процентной ставки на ближайших заседаниях и преобладание в среднесрочном периоде рисков формирования инфляции выше целевого уровня, которые позволяют нам ожидать значение ставки ЦБ РФ на уровне 8% к концу 2017 года», — добавляет Ващелюк.

Напомним, что по итогам заседания 15 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 9% до 8,5% годовых. Это уже четвертое снижение ключевой ставки в текущем году. В марте 2017 года ЦБ РФ опустил ставку на 25 базисных пунктов, в апреле — на 50 базисных пунктов, в июне — на 25 базисных пунктов (до 9% годовых).

2017-10-25

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2212