Петербургский суд отменил оправдательный приговор виновнику ДТП по делу о гибели выпускницы

Петербургский суд отменил оправдательный приговор виновнику ДТП по делу о гибели выпускницы

Городской суд Петербурга отменил приговор по громкому делу о гибели выпускницы Екатерины Соболевой в ДТП на Васильевском острове, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Кассационную жалобу удовлетворить частично — приговор в отношении Кондратьева отменить», — заявил судья.

В кассационной жалобе родственники Екатерины Соболевой, погибшей в ДТП, и их адвокаты просили отменить оправдательный приговор в отношении Владислава Кондратьева, сбившего группу выпускниц летом 2012 года.

«Судья, не являясь специалистом-автотехником, сделал вывод, что обвиняемый не имел возможность предотвратить ДТП», — сказала на заседании Горсуда мать погибшей девушки Ольга Харитонова.

Недовольство родителей и прокуратуры вызвали результаты одного из экспериментов, проведенных во время судебного заседания во дворе Василеостровского суда. В ходе него Вероника Соколовская, пострадавшая в аварии, будучи в туфлях на высоких каблуках, должна была пройти, а затем — пробежать несколько метров. Данный эксперимент, в том числе, лег в основу оправдательного приговора.

«Указанный эксперимент был проведен с явными нарушениями законодательства, которое требует полное соблюдение обстановки», — подчеркнул представитель прокуратуры.

В свою очередь адвокат оправданного Александр Парфенов считает приговор законным и обоснованным. «Кассационная жалоба и кассационное представление необоснованны», — отметил он.

Кассационная инстанция оправдательный приговор отменила, дело будет направлено на новое рассмотрение в Василеостровский районный суд Петербурга.

ДТП произошло 21 июня 2012 года на перекрестке набережной Лейтенанта Шмидта и 17-й линии Васильевского острова. Находившийся за рулем Audi А6 Владислав Кондратьев сбил переходивших проезжую часть по пешеходному переходу двух девушек, выпускниц школы Катю Соболеву и Веронику Соколовскую.

С многочисленными травмами Вероника была госпитализирована, Екатерина скончалась на месте аварии. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. По версии следствия, Кондратьев, управляя автомобилем, совершил нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Дело было передано в Василеостровский райсуд конце декабря 2012 года. Водитель свою вину не признал. В июне 2013 года судья Анатолий Ковин оправдал водителя. Приговор был обжалован родственниками погибшей и прокуратурой, три месяца спустя Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции, вернув дело на новое рассмотрение.

В конце 2014 года судья Василеостровского райсуда Юрий Гершевский также вынес оправдательный приговор в отношении Кондратьева. Позднее данное решение подтвердил Горсуд. Прокуратура Петербурга и родственники Екатерины Соболевой подали кассационную жалобу.

Кроме того, по «делу выпускниц» была составлена петиция, составители которой просят от властей «помочь добиться законного судебного решения». Петиция, которую подписали несколько сотен тысяч человек, будет направлена председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, главе прокуратуры Юрию Чайке, уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, а также главе государства Владимиру Путину.

2016-03-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2274