Эксперты выразили тревогу в связи с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в регионах СКФО

Эксперты выразили тревогу в связи с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в регионах СКФО

МОСКВА, 1 января. В минувшем году в регионах СКФО усилилось давление на адвокатов и правозащитников, отмечались случаи преследования и репрессий в отношении верующих. Такую тенденцию отметили эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская отмечает, что по всей стране ухудшается отношение к независимой гражданской активности.

"Новое в этом году — это попытки, теперь уже открыто, обвинить правозащитников в антироссийской деятельности", — заявила она.

Как "вызывающую тревогу" оценивает в целом ситуацию на Кавказе координатор проектов МХГ Вадим Карастелев. "Хотя не могу не отметить, что в этом году мы второй раз проводили кампанию по контролю над полицией на Северном Кавказе и в ЮФО, и у нас выстраиваются конструктивные отношения с полицией в этом направлении при поддержке Центрального аппарата МВД. С одной стороны мы видим наступление на права этнических меньшинств, с другой стороны не можем не отметить конструктив в отношениях с полицией", — отметил он.

Такжк, по мнению экспертов, в 2015 году власти Чеченской Республики перешли от коллективной ответственности родственников боевиков и давления на правозащитников к тактике публичной травли тех, кто критикует Кадырова. Член СПЧ Александр Брод отметил, что власти Чеченской Республики болезненно воспринимают любую критику.

"Я не вижу здесь особой смены тактики, все тенденции прошлых лет сохраняются. На Северном Кавказе не научились взаимодействовать с правозащитниками. Те организации, которые находятся в сфере влияния власти, они лояльные и никогда не пойдут на обсуждение острых, проблемных сфер, и такое не является продуктивной действенной силой, способной решить проблемы и способной вместе с властью выйти на диалог с обществом. Главное пожелание властям СКФО — наладить прямой контакт со всем спектром правозащитных организаций, не бояться их, подключать их к решению социальных вопросов и всячески развивать настоящие действенные институты гражданского общества на Северном Кавказе и юге России", — сказал он.

Согласна с ним и Сокирянская: "Руководство Чечни прекрасно знает менталитет чеченцев, поэтому так эффективны их репрессивные меры. В Чечне по-прежнему сохраняются межтейповые, межсемейные отношения, из-за оскорблений может начаться вражда и даже кровная месть, потому унижение наносит непоправимый ущерб всем родственникам. Если ты не смог отомстить, поставить на место обидчиков, вся семья становится как бы неполноценной".

Также стоит отметить, что неэффективной сочли эксперты деятельность министерства по делам Северного Кавказа.

"Мне абсолютно не понятно, чем занимается министерство по делам Северного Кавказа. Не вижу инициатив от этого министерства, не вижу серьезных инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса, не вижу роста инвестпроектов. У меня был разговор с одним из крупных предпринимателей с Северного Кавказа, он встречался с представителями этого министерства, послушал их возможности и сказал мне, что он будет действовать по своим старым, наработанным схемам, и то, что ему предложили, не привлекательно. Наверное, стоит подумать и в плане оптимизации структур исполнительной власти, экономии бюджета, настолько ли нам нужно это министерство по делам Северного Кавказа, когда есть федеральное министерство экономики, и достаточно было бы его усилить", — заключил Александр Брод.

2016-01-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2232