Сноуден получил премию за гражданское мужество

Сноуден получил премию за гражданское мужество

Берлин, 22 июня. Бывший сотрудник ЦРУ и агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил от общественной организации «Гуманистический союз» символическую премию за гражданское мужество, сообщает вещательная корпорация Suedwestrundfunk (SWR) со ссылкой на главу организации Вернера Кепа-Керстина.

Церемония вручения премии имени немецкого судьи и прокурора Фрица Бауэра прошла в городе Раштат. Сноуден получил награду за то, что ранее обнародовал секретную информацию о слежке американских и британских спецслужб в интернете.

Фриц Бауэр - немецкий судья и прокурор, который сыграл важную роль в проведении так называемых «Освенцимских процессов» во Франкфурте. Премия его имени была учреждена в 1968 году. Вручается за заслуги в области защиты прав человека.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс. секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

Власти США не рассматривают возможность помилования Сноудена

Эдвард Сноуден впервые дал интервью американской телекомпании

2014-06-22

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2345