Директор «Биомедицинского центра»: Программы разработки отечественных вакцин против ВИЧ должны лучше финансироваться государством

Директор «Биомедицинского центра»: Программы разработки отечественных вакцин против ВИЧ должны лучше финансироваться государством

Санкт-Петербург, 19 июня (Ирина Васильева). Три отечественные кандидатные вакцины против ВИЧ успешно завершили первую фазу клинических испытаний. ДНК-вакцина, созданная в Петербурге, через несколько дней вступит во вторую фазу клинических испытаний. Директор «Биомедицинского центра» Андрей Козлов, занимающийся разработкой данной вакцины, посетовал на недостаточное финансирование, что заметно тормозит научную работу, передает корреспондент «БалтИнфо».

Во второй фазе клинических испытаний, которые пройдут в семи городах России, примут участие 60 ВИЧ-инфицированных человек. Андрей Козлов, директор «Биомедицинского центра» и заведующий лабораторией ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ в свое время обнаружил первые случаи ВИЧ-инфекции в Ленинграде, а также внедрил метод иммуноферментного анализа, с помощью которого выявляется вирус, в практику городского здравоохранения. В течение 10 лет он руководил лабораторией, подтверждающей ВИЧ-инфицирование. Однако в 1997 году ушел из практического здравоохранения и занялся разработкой вакцины против СПИДа.

«Тогда мы инициировали первую российскую программу по вакцине. Провели ее через Государственную Думу. Пролоббировали, как говорится, проект по высшему пилотажу. В период с 1997 по 2004 годы были проведены клинические испытания, однако затем был перерыв. С 2008 по 2010 годы мы провели первые фазы клинических испытаний, и вновь – трехлетний перерыв в работе, - вспоминает Козлов. – Все это было связано с финансированием, из-за этого наши федеральные научные программы функционируют импульсивно. И это не помогает делу». 

Козлов иронизирует, что если бы с таким подходом в Советском Союзе занимались вопросами освоения космоса, то мы бы до сих пор туда летели. Именно поэтому в Петербурге занимаются не только разработкой и испытанием вакцины, но и поиском финансирования. По его словам, с 1997 по 2010 годы государство вложило в национальный проект 100 млн долларов. Причем, финансирование было выделено на разработки трех вакцин – в Петербурге, Москве и Новосибирске. Сейчас средства получила только лаборатория северной столицы. 

«Причем средства были получены не в рамках федеральной программы. Мы выиграли грант Минпромторга, - подчеркнул Козлов. – С точки зрения отечественной программы разработки вакцины это неправильно. Такие программы должны организовываться иначе. Ведь помимо научной и лабораторной составляющей есть еще и инфраструктурная. И ее тоже надо как-то содержать». 

При этом, согласно условиям гранта, разработчики вакцины должны привлекать для работы еще и внебюджетные средства. В этом году надо найти 5 млн рублей. В следующем – уже 6 млн рублей. 

«Мы говорим о том, что Петербург является лидером в области разработки отечественной вакцины против ВИЧ. Однако город никак не участвует в этом, как будто мы не в Петербурге живем, - говорит Козлов. - Считайте это официальным обращением к властям: мы приглашаем город к участию в разработке на коммерческой основе. Пусть соберут 5 млн рублей. От этого Петербург не обеднеет. Зато какую славу получит».

Во второй фазе клинических испытаний ДНК-вакцины против ВИЧ примут участие 60 ВИЧ-инфицированных

2014-06-20

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2341