В Калининградскую область пытаются завозить янтарь с Украины, чтобы продавать под видом балтийского

В Калининградскую область пытаются завозить янтарь с Украины, чтобы продавать под видом балтийского

КАЛИНИНГРАД, 6 ноября. В Калининградской области замечены попытки ввоза контрабандного янтаря с Украины, сообщил в интервью "Клопс.Ru" начальник регионального ГУ МВД Евгений Мартынов.

"Украинский янтарь по своим кондициям шансов на международном рынке практически не имеет. Поэтому кое у кого возникла идея смешивать его с калининградским и продавать под нашим прославленным брендом за рубежом. Но все поползновения на сей счет нами были успешно пресечены и ситуация находится под контролем", — заявил Мартынов.

Он опроверг слухи о том, что в год за пределы области тайно вывозится не менее 100 тонн янтаря. "Сегодня приобрести нелегально более или менее крупную партию камня практически невозможно, проверено оперативным путем. Хотя, конечно, абсолютно все попытки пресечь пока невозможно. Например, последнее единовременное изъятие на таможне — 72 килограмма на 30-тонный грузовик. Или, допустим, задержанный на погранпереходе китаец, в рюкзаке у которого нашли 20 килограммов янтаря. Это уже вполне определенные показатели эффективности работы правоохранительных органов, согласитесь", — заметил глава калининградского главка МВД.

Он подчеркнул, что еще одним признаком эффективности полиции и таможни служат цены на янтарь на "черном рынке". "У тех же "черных старателей" они сейчас гораздо выше, чем у янтарного комбината. Кстати, недавно мы решили установить, весь ли янтарь, отпущенный комбинатом для предприятий-переработчиков, до них дошел. Выяснилось, что по назначению отправлено все до последнего грамма. Во-вторых, проверили и самих получателей. Так вот, случаев незаконной перепродажи не зафиксировано, весь камень идет в работу", — заявил Мартынов.

Глава региональной полиции также прокомментировал недавнее убийство в Янтарном, где произошел конфликт между двумя участниками незаконного бизнеса по добыче и подпольной торговле янтарем. "Там был не передел, а простая дележка. Судя по всему, инженер янтарного комбината на протяжении нескольких лет умудрялся выносить янтарь крупных фракций с территории предприятия и затем реализовывал через знакомых сбытчиков. Ну а в этом случае, может, излишняя жадность роль сыграла — есть сведения, что человек в деньгах очень нуждался. Не исключено, он и сам не ожидал, что дело кончится убийством. Причиной может быть еще и состояние наркотического опьянения, в котором находился убийца. А раскрыть преступление нам удалось буквально в течение суток", — заметил Евгений Мартынов.

2014-11-06

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2254