Из украинского порта выгнали турецкий танкер, заходивший в Крым

Из украинского порта выгнали турецкий танкер, заходивший в Крым

КИЕВ, 18 июня. Одесские сторонники Майдана заставили турецкий танкер Huseyn David покинуть Ильичевский порт, обвинив экипаж судна в нарушении режима посещения Крыма. Об этом сообщил экс-посол Украины в Турции Богдан Яременко, покинувший свой пост при Викторе Януковиче в знак поддержки Майдана, на своей странице в Facebook.

По данным издания Вести.ua,  со 2 по 4 июня судно находилось под погрузкой на Феодосийской нефтебазе в Крыму. 

Как передает "Навигатор", турецкий танкер из Крыма направился сначала в Одессу, где майданщики готовили ему "прием", угрожая арестом через прессу. Очевидно, узнав об этом, капитан изменил маршрут, и судно пришло в Ильичевский порт.

Однако одесские сторонники Майдана не успокоились и направили письмо в Ильичевскую транспортную прокуратуру, заявив об уголовном преступлении – нарушении танкером режима захода в Крым, который Киев считает "оккупированной территорией". В итоге танкеру пришлось покинуть Ильичевский порт и вернуться к берегам Крыма.

Но соратники Яременко уже написали письма и в Турцию (страну регистрации судовладельца), а также международные организации с требованием санкций для экипажа танкера.

Яременко пообещал, что активисты Майдана и впредь будут составлять "черный список" суден-нарушителей, а случай с турецким танкером расценивает как "первый скромный успех".

Владелец группы компаний Palmali, которому принадлежит танкер, — гражданин Турции, выходец из Азербайджана, бывший офицер Советской армии и работник Каспийского пароходства Мубариз Курбан оглы Мансимов. Ныне он — миллиардер, занимающий по оценке Forbes 7-е место в списке миллиардеров Турции.

Компания Palmali управляет флотом из нескольких десятков судов, которые в основном заняты транспортировкой туркменских, казахских, российских и азербайджанских углеводородов на западные рынки.

2014-06-18

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2345