Власти Каталонии создали Совет для борьбы за независимость

Власти Каталонии создали Совет для борьбы за независимость

Для реализации итогов непризнанного референдума о независимости в Каталонии создали так называемый «Совет за республику».

Лидер автономии Ким Торра заявил, что Испания перестала быть государством для каталонцев, и раскритиковал Мадрид за отказ в праве на самоопределение, за которое жители проголосовали 1 октября 2017 года.

В церемонии приняли участие члены правительства Торры, к которым по видеосвязи из Бельгии присоединились экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон и бывший советник его правительства Тони Комин.

«У нас нет другой альтернативы, кроме как двигаться к свободе», — заявил Торра, провозглашая цель «осуществить мандат 1 октября».

Испанские СМИ уже назвали Совет «теневым правительством» с далеко идущими планами на строительство Каталонской республики.

Совет является частной организацией и, как обещают в женералитете, не будет финансироваться из каталонского бюджета. По данным СМИ, руководить им будет Пучдемон, а координировать работу — Комин.

Напомним, 1 октября прошлого года Пучдемон и его сторонники провели референдум о независимости Каталонии. Этот референдум в Мадриде признали незаконным, а Пучдемону пришлось покинуть страну.

2018-10-30

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2251