Волонтер: Власти не оказывают должной помощи пострадавшим в Хакасии

Волонтер: Власти не оказывают должной помощи пострадавшим в Хакасии

КРАСНОЯРСК, 21 апреля. Местные власти и спасатели в Хакасии не оказывают должной помощи пострадавшим от пожаров, считает волонтер Павел Симаков. Как рассказал руководитель добровольческого "гуманитарного конвоя" корреспонденту "Росбалта", основную нагрузку помощи пострадавшим в первые дни после трагедии вынесли на себе волонтеры.

"По моему суждению, власти не очень понимают – что им делать, ждут команд сверху, а у МЧС не получается координировать ситуацию на местах. Трагедии, когда горели дома, можно было избежать, если бы вокруг населенных пунктов заранее произвели опашку. Но и сейчас, после трагедии, выводов не сделано. В поселке Шира, куда ждут Владимира Путина, продолжают стоять несколько пожарных машин, которые заливают водой дымящиеся дома. А вокруг Знаменки, куда президент не приедет, продолжает полыхать степной пожар, деревня по-прежнему не опахана. Это хорошо, что сейчас огонь прибит дождем, но чрезвычайная ситуация может повториться", — сообщил Павел Симаков.

По словам волонтера, государство не оказало экстренной помощи пострадавшим, и первый основной груз помощи лег на добровольцев. "Общественная инициатива сработала гораздо быстрее, нежели поддержка государства. Волонтеры привезли продукты, вещи. При этом я услышал, что государство только накануне начало выделять материальную помощь пострадавшим. В поселке Копьево мы зашли в администрацию и нам там сказали, что никаких проблем уже нет. Пошли по людям – и оказалось, что проблемы есть, просто многие люди не обращались за помощью к чиновникам. Также надо сказать, что гуманитарная помощь доходит до крупных населенных пунктов, но есть деревни, в которые никто, кроме добровольцев, не заезжал", — отметил Павел Симаков.

По словам волонтера, "конвой", состоящий из машин "Сибмоста", в котором он ехал, привез людям не только предметы первой необходимости, но и семенной материал, садово-огородный инвентарь. Многие люди, выразившие желание оказать помощь пострадавшим, передавали одежду. Однако одежда жителям пострадавших районов уже не нужна. "Ситуация меняется быстро, и если еще недавно пострадавшие были раздеты, то сегодня им одежда уже не требуется; еще нужна, может быть, только мужская обувь. К сожалению, те, кто хочет помочь, не всегда правильно понимают – какая помощь нужна. Жителям сельских районов не требуются женские туфли на высокой шпильке, лучше бы им передали черенки для лопат. Часть одежды, переданной в гуманитарную помощь, не лучшего качества, и, скорее всего, она будет использована как ветошь в сельскохозяйственных нуждах", — заметил Павел Симаков.

Волонтер подчеркнул, что пора уже отказаться от "оптовой" помощи и перейти к адресной поддержке конкретных нуждающихся. Для этой цели будут использованы денежные переводы добровольцев, разъяснил Павел Симаков.

2015-04-21

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2253