Смазывать торт перед покрытием мастикой. Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей.Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности(например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал(или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой.Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.



Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место. Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками.Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1.Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы?Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Вдохновения вам, друзья!

Я хочу рассмотреть сегодня, наверное, самый важный процесс в декорировании любого торта. Даже два процесса: выравнивание и обтяжка торта. Если какое-то из этих действий сделать как попало, то в конечном итоге ваш тортик будет выглядеть очень неаккуратно, и какие бы сногсшибательные фигурки на нем ни стояли, впечатление все равно будет подпорчено. Конечно, можно как-то задекорировать "косяки", но это не всегда получается, поэтому лучше изначально сделать все идеально (или хотя бы приближенно к идеальному), чтобы потом не пришлось выдумывать, как же исправлять ситуацию.

Итак, зачем же нам нужно выравнивать торт и как это сделать? Дело в том, что когда мы покрываем наш торт мастикой, то она, к сожалению, выявляет все его дефекты и неровности. И если оставлять торт неровным, то мастика пойдет волнами, "заберется" во все ямочки, подчеркнет все бугорки. Но выравнивание поверхности торта — это не единственная функция крема. Он препятствует соприкосновению мастики с начинкой торта. Так как мастика не терпит влагу, то ее соседство с начинкой может привести к тому, что сахарная паста просто растает на торте. Будет обидно, если вы сделаете красивый тортик, но плохо обмажете его кремом, и, заглянув наутро в холодильник, обнаружите на торте разъеденную или потекшую мастику. Поэтому, повторюсь еще раз, нужно ответственно подойти к этому процессу.

Для выравнивания торта под мастику подходит только масляный крем или ганаш. Ганаш — это смесь шоколада и сливок, а масляный крем — сливочное масло со сгущенкой. Я чаще использую масляный крем. Масло со сгущенкой беру в пропорции 1:1 и хорошенько взбиваю на максимальной скорости миксера. Крем должен увеличиться в объеме и посветлеть.

Перед выравниванием ваш тортик лучше поставить на поворотный столик (о нем я рассказывала в посте про необходимые инструменты). Можно, конечно, справиться и без него, но он, честно говоря, очень сильно упрощает задачу.

Дальше мы с помощью спатулы накладываем крем поверх торта и как бы размазываем его в стороны, чтобы он покрыл всю поверхность и выходил немного за края. А затем наносим крем на боковую сторону торта. Крем нужно наносить с избытком, чтобы потом спатулой, поставив ее вертикально (как на фото) и поворачивая при этом столик, собрать все излишки, тем самым одновременно выравнивая тортик. При этом сверху образуются излишки крема в виде короны, которые мы тоже должны аккуратно снять спатулой, приложив ее горизонтально к верхней плоскости под углом где-то 45 градусов движением от углов торта к центру. Если при этом снова образовались излишки крема по бокам, то повторяем этап с выравниванием боков. Как правило, выравнивание проходит в два приема. Как только мы выполнили первый, черновой (т. е. на этом этапе могут еще оставаться какие-то неровности), мы ставим нашу заготовку охлаждаться в холодильник. Как только крем хорошенько подстыл и схватился, можно выравнивать окончательно. Здесь мы замазываем все ямочки, стараемся сделать острыми углы, убираем все неровности. Когда мы достигли того результата, который нас устраивает, снова ставим торт в холодильник, чтобы поверхность хорошо застыла.

На самом деле выравнивание — это достаточно непростой процесс и сначала может не получаться. Я знаю, что некоторые мастерицы, которые сейчас делают это за 15 минут, в свое время могли выравнивать торт чуть ли не целый день. Но я думаю, что это уже перебор. Навык приходит с опытом, и с каждым следующим тортом выравнивание будет даваться вам все легче и легче.
Ну вот вы выровняли свой тортик, и осталось только обтянуть его мастикой. Для этого вы берете необходимое количество мастики нужного цвета. Сколько нужно сахарной пасты, я всегда определяю на глаз. Если у вас нет готовой мастики нужного цвета, то можно взять белую и окрасить ее пищевым красителем. Просто капаете несколько капель красителя и вымешиваете мастику. Если цвет недостаточно насыщенный, можно добавить еще несколько капель. Можно также смешивать несколько цветов (про смешивание цветов я писала раньше).

Чтобы раскатать сахарную пасту, необходимо присыпать стол крахмалом или сахарной пудрой, чтобы мастика не прилипала. Затем раскатываем скалкой, как тесто для пельменей, например. Толщина пласта должна быть где-то около 3-4 мм. Чтобы вычислить диаметр круга, который мне надо раскатать, я к диаметру моего торта прибавляю две его высоты. Например, диаметр торта 20 см, а высота 9 см: 20+9+9=38. То есть мой круг должен получиться не меньше 38 см в диаметре (лучше прибавить еще минимум сантиметров 5 к получившейся цифре, чтобы был запас).

Следующий момент тоже очень ответственный: нам нужно перенести мастику на торт. Кто-то делает это руками, но я бы не советовала применять этот способ. Во-первых, мастика под пальцами растягивается и может порваться. А во-вторых, многие из нас имеют длинные ногти (или даже не длинные), которыми тоже можно случайно сделать дырочки.

Поэтому я для себя выбрала другой способ. Я наматываю половину раскатанной сахарной пасты на скалку и спокойно переношу на торт, постепенно раскатывая ее уже над тортом.

И следующий этап у нас уже завершающий. С помощью утюжка (или рук) мы разглаживаем верхнюю поверхность торта. А затем аккуратно руками, приподнимая где нужно мастику, разравниваем складочки на боковой поверхности. Приглаживаем сахарную пасту к бокам и обрезаем излишки с помощью ножа для пиццы (или обычного ножа). Этот процесс, конечно, понятнее будет, если увидеть его на видео. Поэтому, если будут такие просьбы, я могу снять и видео.

Теперь осталось убрать следы крахмала или сахарной пудры, если их видно на торте. Я это делаю с помощью кисточки: просто смачиваю ее в водке и отжимаю, а затем стряхиваю все лишние белые следы, которые портят вид тортика. Не беспокойтесь, если делаете торт для детишек: алкоголь очень быстро испаряется с поверхности, и уже через пару мгновений от него не остается и следа.

Кстати, на фото представлен очень простой вариант украшения тортика для малышей. Даже если вам пока еще сложно слепить дракошу, то раскатать мастику и вырезать подобие воздушных шаров не составит особого труда. Затем аккуратно насаживаем их на зубочистки и даем подсохнуть несколько часов (лучше ночь). Накрутить шарики разного цвета и размера и того легче. Для звездочек и кружочков просто нужны вырубки. Подставку я тоже обтянула мастикой в цвет торта. Надписи могут быть абсолютно любые. Их можно сделать либо пищевыми фломастерами, либо тоненькой кисточкой, смоченной в пищевом красителе. Все остальное зависит только от вашей фантазии. И можно уже удивлять своих близких чудесным тортиком, сделанным вашими ручками.))

С верой в ваши успехи,
Татьяна Ивановская

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана » на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров .

Украшение торта мастикой - как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.




Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Содержимое

Использование мастики для украшения торта сегодня набирает все большую популярность. Мало уметь правильно ее сделать. Нужно еще правильно ее нанести. Начинающему кондитеру особенно сложно уложить мастику без складок. К тому же форма кондитерского изделия имеет большое значение. Из этой статьи вы узнаете, как правильно обтягивать торт сахарной мастикой.

Как правильно выбрать торт под мастику

Не каждое кондитерское изделие можно обтянуть мастикой. Идеально подойдет для этих целей бисквитный торт, медовик, песочный. Рассмотрим рецепты приготовления каждого из них.

Бисквитный

Основой для этого торта являются бисквитные коржи. Для их приготовления применяются простые ингредиенты. Основу составляют куриные яйца. В качестве крема используется любая масса по вашему вкусу.

Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 8 штук;
  • сахар-песок - 220 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта - 250 грамм;
  • масло сливочное - 80 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Просеянную муку добавляем к полученной смеси.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
  4. Полученную массу делим на 2 части и выпекаем в духовке.
  5. Собираем торт из выпеченных коржей. Между ними добавляем слой крема. Бисквитный торт готов к покрытию мастикой.

Медовик

Для приготовления коржей этого вида торта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкий мед - 2 столовые ложки;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сахар-песок - 1 чайная ложка;
  • сода - 2 чайные ложки;
  • маргарин - 100 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана.

Для крема вам потребуется:

  • жирная сметана - 800 грамм;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • масло сливочное - 250-350 грамм.

Приготовление крема:

Начинаем приготовление крема с того, что разминаем вилкой сливочное масло. После этого добавляем в полученную массу 1/4 часть от необходимого количества сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем еще раз. Затем добавляем сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Наш крем готов!

Приготовление коржей:

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем мед и медленно топим его на огне. После закипания добавляем соду и тщательно все перемешиваем. Мед необходимо варить до появления карамельного цвета.
  2. В отдельной миске при помощи миксера взбиваем 2 куриных яйца и стакан сахара.
  3. Полученную массу выливаем в емкость с медом. Затем добавляем маргарин и все хорошенько еще раз взбиваем миксером.
  4. После этого ставим кастрюльку на огонь и добавляем 1/3 часть от необходимого количества пшеничной муки. Все ингредиенты взбиваем миксером.
  5. Когда тесто начнет густеть, снимаем его с огня и продолжаем подсыпать муку при постоянном помешивании.
  6. Охлаждаем тесто в прохладном месте или холодильнике.
  7. Затем делим его на несколько частей. Раскатываем на отдельные коржи и выпекаем в духовке в течение 5 минут при температуре 200°.
  8. Когда все коржи будут выпечены, необходимо им дать слегка остыть, после этого можно приступать к сборке торта.
  9. Коржи смазываем между собой сметанным кремом.

Наш торт готов для декорирования мастикой.

Крема основы для торта под мастику

После изготовления торта, необходимо подумать про крем-основу, которой он будет покрываться перед нанесением мастики. Лучше всего подходят для этих целей масляные кремы. Рецепт некоторых из них мы сейчас рассмотрим.

Крем-основа из вареной сгущенки

Для приготовления этого крема вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенка вареная - 1 банка;
  • масло сливочное - 30 грамм.

Этапы приготовления.

  1. Размягчаем сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу вареную сгущенку и перемешиваем при помощи миксера.
  3. Ставим полученную массу в холодильник.

Крем готов, теперь им можно покрывать торт.

Масляный крем с белками

  • яичный белок - 4 штуки;
  • масло сливочное - 300 грамм;
  • соль;
  • сахар-песок - 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Белок аккуратно отделяем от желтка и помещаем в глубокую емкость.
  2. Затем добавляем сахар и подогреваем полученную массу на водяной бане.
  3. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Сливочное масло взбиваем до пышной пены. Отдельно взбиваем белки, предварительно добавив в них щепотку соли. После этого добавляем в белки масло, постоянно перемешивая их при помощи миксера.

Наш крем готов.

Крем «Ганаш»

Для приготовления крема вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов - 200 грамм;
  • жирные сливки - 125-200 миллилитров;
  • сахарная пудра - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Этапы приготовления.

  1. Измельчаем горький шоколад.
  2. Сливки заливаем в глубокую емкость, ставим на небольшой огонь.
  3. При постоянном помешивании доводим их до кипения, затем добавляем в горячие сливки дробленый шоколад. После этого засыпаем сахарную пудру и тщательно все перемешиваем.
  4. Слегка остужаем массу и после этого вводим в нее сливочное масло при постоянном помешивании.

Наш крем готов.

Украшаем круглый торт

Чтобы обтянуть торт круглой формы мастикой, необходимо знать несколько правил, которые помогут вам сделать это правильно.

Важно! Мастику для обтяжки торта лучше всего приготовить заранее за сутки до использования.

Это необходимо для того, чтобы мастика не рвалась, Была эластичной и лучше сохраняла свою форму.

Для создания торта, покрытого мастикой, вам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

  • заранее испеченный торт;
  • готовая мастика;
  • пластиковая скалка для раскатывания теста;
  • любой крем под мастику;
  • сахарная пудра;
  • острый нож, стеки, а также кондитерский шпатель.

Покрытие круглого торта мастикой пошагово:

Этап 1. Готовый торт промазываем специальным кремом под мастику. После нанесения крема торт ставим ненадолго в холодное место. Пока крем застывает, берем небольшое количество сахарной массы и хорошенько ее разминаем.

Совет! Если вам нужен какой-то конкретный цвет, то в процессе перемешивания можно добавить в мастику любой пищевой краситель.

При помощи скалки раскатываем тесто тонким слоем. Толщина мастики не должна быть меньше 3 мм, иначе она будет рваться при нанесении на торт.

Этап 2. После того как мастика будет полностью готова к нанесению на торт, ее необходимо аккуратно отделить от стола и положить на корж. Для того чтобы тесто не порвалось можно использовать скалку. Для этого тесто аккуратно наматываем на скалку от начала до конца. Таким же образом, мы его раскатываем на торте.

Этап 3. Выравниваем мастику. Разглаживать мастику начинаем сверху. Постепенно переходя к бокам. Всю процедуру лучше всего проводить при помощи шпателя. Когда слой мастики будет плотно прилегать к торту, необходимо обрезать излишки теста. Делать это лучше всего острым ножом.

Важно! При срезании излишков необходимо помнить, что для того, чтобы низ кондитерского изделия был ровным и красиво смотрелся, нужно оставлять небольшой запас теста.

После обрезания этот запас необходимо аккуратно спрятать вовнутрь при помощи шпателя. Таким образом, край получится ровным, и торт будет иметь привлекательный эстетически вид.

Покрытие мастикой квадратного или прямоугольного торта

Процесс обтяжки выпечки мастикой такой геометрической формы немного отличается от способа покрытия сахарной массой торта круглой формы, рассмотренного ранее.

Для работы вам понадобятся следующие ингредиенты и материалы:

  • испеченный торт квадратной или прямоугольной формы;
  • заранее приготовленная мастика;
  • крем под мастику;
  • кисточка для нанесения крема;
  • скалка, желательно, пластмассовая для раскатывания сахарной массы, а также коврик для мастики;
  • кондитерский шпатель, желательно пластмассовый;
  • острый нож.

Процесс обтяжки квадратного или прямоугольного торта мастикой подробно описан в этом видеоуроке:

Покрытие мастикой многоярусного торта

Способ покрытия мастикой многоярусного кондитерского изделия ничем не отличается от покрытия одноярусного.

Для начала необходимо определиться с размерами выпечки и ее формой. Затем нужно нанести крем-основу под мастику и только после этого приступать к обтягиванию торта сахарной массой.

Начинаем обтягивание кондитерского изделия с нижнего яруса. Затем обтягиваем верхний ярус.

После этого устанавливаем специальные деревянные опоры-шпажки для второго яруса. Это необходимо, чтобы верхний и нижний ярусы держали форму и не расползались. Двухъярусный торт готов. Теперь его можно смело украшать различными композициями и декоративными элементами.

Начнем с небольшого введения

Это сладкая паста, используемая для покрытия различных тортов. Немного подсыхая снаружи, сахарная мастика на поверхности торта оставляет гладкий блестящий вид. В то же время она остается мягкой внутри и ее без проблем можно разрезать ножом. Кроме того, еще одной особенностью мастики является то, что покрытый ею торт может храниться дольше обычного, т.к. она выступает в качестве вакуумной оболочки, а это значит, что приготовленный за несколько дней до праздника торт может оставаться свежим и вкусным.

Прежде чем Вы начнете

Убедитесь, что поверхность, на которой Вы будете раскатывать мастику, абсолютно ровная и чистая, т.к. любые крошки, частички и неровности будут видны на сахарной мастике. Если Вы используете бисквитный торт, то предварительно его необходимо покрыть тонким слоем масляного крема и поставить в холодильник до застывания. Чем лучше Вы выровняете торт под сахарную мастику, тем лучше он будет смотреться.

Подсказка

Прежде чем раскатать сахарную мастику, измерьте диаметр торта и высоту сторон. Это поможет вам раскатать мастику правильной ширины.

Шаг 1.

Посыпьте поверхность, на которой Вы будете работать, сахарной пудрой.

Шаг 2.

Хорошо разомните сахарную мастику. Когда мастика размягчится и станет более пластичной, скатайте ее в шар и положите на поверхность, где планируете ее раскатывать.

Шаг 3.

Начните медленно раскатывать мастику, стараясь равномерно распределять давление.

Шаг 4.

Постоянно проверяйте поверхность под мастикой, чтобы она не прилипала. Для этого существует простой способ: проводите рукой под раскатанной мастикой и слегка поворачивайте ее по кругу. Вы всегда можете добавить сахарной пудры, если почувствуете, что мастика прилипает к поверхности. Поскольку сахарная пудра высушивает мастику, используйте ее в небольших количествах.

Шаг 5.

Продолжая раскатывать мастику в большой круг, старайтесь двигаться в одном направлении (как можно меньше коротких движений в разные стороны), используя всю поверхность руки. Не раскатывайте мастику тоньше, чем 5мм, так как более тонкий слой станет слишком пластичным, что приведет к разрывам на торте.

Шаг 6.

Раскатанную до нужного размера сахарную мастику отполируйте . Это позволит Вам избавиться от небольших отпечатков, оставленных скалкой.

Шаг 7.

Приподнимите сахарную мастику руками и перенесите ее на торт. Один из возможный способов - использование для переноса мастики на поверхность торта. Этот способ не всегда работает, особенно если торт большого размера, а скалка маленькая.

Шаг 8.

Убедитесь, чтобы торт был по центру, и покройте его . Очень важно, чтобы мастика покрыла весь торт со сторонами. Старайтесь покрыть его так, чтобы под поверхность между мастикой и тортом попало как можно меньше воздуха, иначе будут образовываться пузыри.

Шаг 9.

Проведите разглаживателем по поверхности торта.

Шаг 10.

Начните прижимать сахарную мастику к основанию торта. Места, где образуются складки необходимо приподнять кончиками пальцев и далее опустить к основанию торта.

Шаг 11.

Используя внутреннюю часть ладони, продолжайте разглаживать низ торта, пока он полностью не будет покрыт мастикой.

Шаг 12.

Выравнивайте стороны торта при помощи одного или двух разглаживателей до тех пор, пока Вы не достигните желаемого результата.

Шаг 13.

Для того, чтобы убедиться, что мастика прилипла к торту, проведите разглаживателем по поверхности торта еще раз, немного надавливая к основанию.

Шаг 14.

Используя разглаживатель, обрежьте мастику по кругу. При этом старайтесь прижимать его как можно сильнее к основанию торта. При помощи кондитерского ножа обрежьте остатки сахарной мастики.

Шаг 15.

Надеемся, что наш мастер класс Вам пригодился!

Где купить мастику для торта?

В магазине "Дом кондитера" представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки!