Салат с сельдереем стеблевым рецепты. Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
салат с сельдереем стеблевым рецепты
10 минут
100 ккал
5 /5 (1 )
Стеблевой сельдерей в магазинах всегда доступен. Он имеет свежий аромат, прекрасный зеленый цвет и довольно специфический вкус. Обратить внимание на этот овощ стоит людям, которые беспокоятся о своем здоровье: в нем много полезных витаминов и минералов.
Сельдерей богат витаминами С, Е, К и витаминами группы В, в нем много калия, натрия, магния. При регулярном употреблении сельдерея ваше артериальное давление нормализуется, а иммунная система укрепится.
Сельдерей придется по душе и тем, кто следит за своей фигурой – различные вкусные салаты, приготовленные из сельдерея стеблевогоявляются низкокалорийными и не добавят ни грамма лишнего веса.
Салаты со стеблями сельдерея имеют множество вариантов рецептов. Несомненным преимуществом является простота их приготовления. А значит, за считанные минуты вы приготовите полезный и вкусный салат к обеду или ужину.
Салат из сельдерея стеблевого с сыром и яблоком
Сельдерей отлично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и рыбой. Его пряный, чуть горьковатый вкус прекрасно оттеняет яблоко.
Кухонная техника: нож, разделочная доска для нарезки овощей, терка, салатник.
Ингредиенты
Для салата
Для заправки
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основным ингредиентом салата является стеблевой сельдерей. Именно от его свежести и будет зависеть успех вашего салата. Чтобы салат получился вкусным, выбирайте не мытый сельдерей: его вкус и аромат сохранится лучше.
- Черешки сельдерея должны быть прямыми, твердыми, ярко-зеленого цвета, а листья – свежими и зелеными. Если продавец удалил некоторые листья или даже черешки, это свидетельствует о том, что сельдерей лежалый, и брать его не стоит.
- Также не стоит покупать сельдерей с коричневыми или желтыми листьями и эластичным черешком: он уже утратил свежесть.
Готовим заправку
Подача салата
Видеорецепт приготовления салата
Все еще сомневаетесь, что это очень быстрый и простой салат? Убедитесь в этом, посмотрев видео.
Рецепт — Салат с сельдереем и сыром и яблоком
Салат из сельдерея с сыром и яблоком выходит очень вкусным и полезным, а готовится всего пять минут!
Ингредиенты:
5 черешков сельдерея
2 яблока
1 маленькая баночка зеленого горошка
100 г твердого сыра
соль
для заправки:
растительное масло
яблочный уксус
горчица
Инструкция: Черешки сельдерея нарежьте тоненькими дольками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте зелёный горошек и натертый на крупной тёрке сыр. Сыр лучше натереть. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло с яблочным уксусом и горчицей (немного). Салат посолите, полейте заправкой и перемешайте
Лучшей благодарностью будет Ваша подписка на наш канал:
https://www.youtube.com/channel/UCmeLhJSpEdc4-4FuEKRkASQ?sub_confirmation=1
Партнерская программа YouTube http://join.air.io/simplefood
Мы в социальных сетях:
ВКонтакте:https://vk.com/simple_food_tv
Одноклассники: http://ok.ru/simplefood
Мой мир: http://my.mail.ru/community/simple_food/
Tumblr: http://simplefoodvideo.tumblr.com/
Blogger: http://simplefoodvideo.blogspot.com/
Livejournal: http://videosimplefood.livejournal.com/
https://i.ytimg.com/vi/Ekh1Pr2XQkE/sddefault.jpg
https://youtu.be/Ekh1Pr2XQkE
2016-01-22T06:30:00.000Z
Как можно украсить
Придать красоты салату можно с помощью свежей зелени: петрушки, укропа, кинзы.
Несомненным украшением такого блюда могут стать листья салата. На порционную тарелку положите свежий лист салата, на который выложите салат из сельдерея, яблок и сыра.
- Сельдерей хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, птицей, мясом, рыбой, сыром, орехами.
- Он содержит достаточно много натрия, поэтому салаты с его добавлением можно солить совсем немного, а можно и не солить вовсе.
- Для приготовления салатов используйте охлажденные овощи. Так они отдадут блюду максимум своих ароматов.
- Чем мельче вы порежете сельдерей, тем больше он даст сока, что придаст салату особый вкус и изысканность.
- Салаты с сельдереем и добавлением курицы, апельсина, креветок станут украшением фуршета или праздничного стола.
- Ингредиенты попроще, вроде белокочанной капусты, яблок или моркови разнообразят ваш ежедневный рацион, насытив его необходимыми витаминами и минералами.
- Также ваше меню обогатится такой полезной закуской, как или простым в приготовлении, но вкусным . Отличные варианты зимних салатов: или обычный
Как правильно подавать такой салат и с чем
Красивая подача салата улучшает аппетит.
Обычно его подают в порционных салатниках. Также порцию салата с сельдереем выкладывают на тарелку, устланную листьями свежего салата.
В праздничном исполнении салат с сельдереем может быть стартером и подаваться к охлажденному белому вину или сухому шампанскому.
Праздничный стол украсит и оригинальный .
«Вальдорф» – классический салат из сельдерея
Американский салат из сельдерея и кисло-сладких яблок с добавлением грецких орехов и заправленный майонезом. Иногда в него добавляют изюм или свежий виноград. По одной из версий считается, что такой салат впервые был подан в отеле «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке, этим и поясняется его название. По другой версии салат подавался в сети ресторанов «Вальдорф Ланч Систем», символом которой было яблоко.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника:
Ингредиенты
Для салата
Для заправки
Последовательность приготовления
Готовим заправку
Салат из сельдерея стеблевого с огурцом
Отличный вариант овощного салата с сельдереем стеблевым, огурцом, редисом и зеленью.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: нож, разделочная доска для нарезки овощей, салатник.
Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.
Сельдерей – продукт чрезвычайно полезный и к тому же низкокалорийный. В 100 г стеблей сельдерея всего 13 ккал. Это продукт с отрицательной калорийностью, ведь при его переработке организм больше энергии потратит, чем получит. К тому же он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Ниже вас ждут несколько интересных рецептов салатов со стеблевым сельдереем.
Салат с сельдереем, яблоком и курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сельдерей (черешок) – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- майонез;
- натуральный йогурт.
Приготовление
Отвариваем до готовности. Орехи измельчаем и подсушиваем слегка на сухой сковороде. Стебли сельдерея режем кусочками. Соломкой нарезаем яблоко и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Куриное филе также режем кусочками или соломкой. Готовим заправку: смешиваем майонез и натуральный йогурт в пропорции 1:1. Соединяем все ингредиенты, добавляем соус, соль по вкусу и перемешиваем.
Салат с авокадо и сельдереем
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 250 г;
- белая фасоль в собственном соку – 250 г;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл;
- мед – 40 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Перец очищаем от семян. Помидоры, перец и нарезаем кубиками. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами. Чеснок вместе с морской солью растираем в ступке до состояния кашицы. Готовим соус: соединяем растительное масло, бальзамический уксус, мед, зелень, чеснок и хорошо перемешиваем. Соединяем все ингредиенты и поливаем их подготовленной заправкой.
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- семечки очищенные – 1 ст. ложка;
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу.
Приготовление
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Измельчаем сельдерей и зелень. Трем на мелкой терке яблоко и сразу же сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Соединяем все ингредиенты, подсаливаем по вкусу, заправляем салат сметаной, и посыпаем сверху семечками.
Рецепт салата со стеблями сельдерея и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- консервированный ананас – 250 г;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- майонез – 150 г.
Приготовление
Стебли сельдерея моем и нарезаем мелкими кубиками. Отварное куриное мясо и консервированный ананас также режем кубиками. Соединяем ингредиенты, добавляем майонез и перемешиваем. Все, салат готов, очень быстро, просто и при этом вкусно!
Салат со стеблями сельдерея и киви
Ингредиенты:
- киви - 2 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- сливки 25%-ной жирности – 100 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сначала готовим заправку: соединяем коньяк, сливки и соевый соус и хорошенько перемешиваем. Ставим полученную смесь на небольшой огонь и провариваем, помешивая, пока не испарится половина жидкости. Но обратите внимание – до кипения смесь доводить не нужно. После этого накрываем соус крышкой и оставляем, пока он не остынет.
Тем временем очищаем киви от кожуры и режем кубиками. Точно так же нарезаем и стебли сельдерея. Выкладываем в салатник слой киви, поливаем соусом, затем кладем слой сельдерея, снова поливаем соусом, затем опять повторяем слои.
Салат с тунцом и сельдереем
Ингредиенты:
Приготовление
Сливаем с консервов жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Отваренные вкрутую яйца трем на терке. Сельдерей и маслины мелко нарезаем. Перец шинкуем тонкой соломкой. Соединяем все ингредиенты и добавляем по вкусу майонез. Перемешиваем и подаем салат к столу.
Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея - замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что "при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья - к мясу, черешки - добавлять в салаты, корень - в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью".
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей все больше привлекает внимание кулинаров. Несколько зеленых стеблей - отличный низкокалорийный перекус. У сочных стеблей характерный, чуть горьковатый вкус. Попробуйте добавить нарезанные стебли сельдерея в салат с курицей или тунцом. Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.
Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине. Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте "грязный" сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит.
Самый популярный салат из сельдерея - это салат Вальдорф или как его еще называют салат "Уолдорф". Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем "Вальдорфа" Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети "Waldorf Lunch System", символом которой являлось яблоко.
Картофельный салат с сельдереем
Ингредиенты:
750 г картофеля
1 луковица
125 мл бульона
6 ст. ложек яблочного уксуса
200 г черешкового сельдерея
400 г филе куриной грудки
4 ст. ложки растительного масла
соль, молотый черный перец
1 пучок салата
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ч. ложки готового соуса песто
сахар
Инструкция:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения. Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить и обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить и поперчить. Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.
Салат Вальдорф
Ингредиенты:
сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу
Инструкция: Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Немецкий картофельный салат
Ингредиенты:
12-14 мелких клубней молодого картофеля красного цвета (поскрести)
4 ломтика бекона, лучше, как я уже сказала, таких толстеньких ломтиков
оливковое масло (по необходимости)
1/2 луковицы, нарезанной полукольцами
1 крупный стебель сельдерея, нарезанный тонкими кружками поперек
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ч. л. свежего мелко рубленного майорана (или 1ч. л. сухого)
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 ст. л. горчичного порошка
1/2 стакана говяжьего бульона
соль по вкусу (плюс еще 3/4 ч. л.)
Инструкция:
Картофель отвариваем целиком до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем, остужаем 10 минут и разрезаем на половинки или на четвертинки (в зависимости от размера). В большой сковороде с толстым дном на умеренном огне обжариваем бекон до хруста, коло 6 минут. Вынимаем его из сковороды на бумажные полотенца шумовкой и даем впитаться лишнему жиру. Жир, вытопившийся из бекона, сливаем со сковороды в меленькую чашку. 3 ст.л. слитого жира снова наливаем на сковороду (это по желанию, а можно использовать оливковое масло), ставим сковороду на умеренный огонь, кладем лук и сельдерей. Тушим овощи до состояния, когда они только начнут становиться мягче, около 3 минут. Добавляем уксус, майоран,3/4 ст.л. соли, перец и горчичный порошок. Затем кладем картофель, бекон и вливаем бульон. Готовим, легко перемешивая, пока заправка не загустеет, около 1 минуты.
Перекладываем на сервировочное блюдо. Украшаем веточкой зелени и подаем теплым.
Салат из сельдерея от Джейми Оливера
Ингредиенты:
1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса
Инструкция:
Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.
Парижский салат с сельдерее
Ингредиенты:
2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза
Инструкция:
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.
Салат из сельдерея и картофеля с майонезом
Ингредиенты:
1 ч. ложка сахара
2 крупных черешка сельдерея, тонко нарезать
1 ст. ложка натертого лука
соль
1,3 кг картофеля, очистить и разрезать пополам, если картофель крупный
2 ст. ложки белого винного уксуса
225 г майонеза
125 мл молока
1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
Инструкция:
В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Воду слейте и дайте немного остыть. Нарежьте картофель на кубики толщиной 2 см. Смешайте в большой емкости сельдерей, майонез, молоко, белый винный уксус, лук, сахар, черный перец и 2 ч. ложки соли. Добавьте картофель и осторожно тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.
Коулсло из сельдерея
Ингредиенты:
125 г обезжиренного майонеза
60 г крупнозерновой французской горчицы
60 мл свежего лимонного сока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка рисового уксуса
1/4 ч ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 морковки)
1/4 ч ложки соли, семян сельдерея
3 средние морковки
1 маленький кочан зеленой или белокочанной капусты (около 500 г), разрезать на 4 части и удалить кочерыжку
Инструкция: Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко нарежьте капусту; удалите жесткие черешки. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.
Салат из курицы с сельдереем
Ингредиенты:
450 г филе куриных грудок
соль
1/2 ч. л. порошка карри
75 г обезжиренного йогурта
60 г майонеза
2 ст. л. чатни с манго
2 ст. л. свежего сока
1 крупный спелый манго, нарезанный кубиками
3 тонко нарезанных черешка сельдерея
15 г порубленного свежего кориандра
листья салата латука
2 ст. л. обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками
Инструкция:
Разрежьте манго по обеим сторонам длинной плоской косточки. Маленьким ножом для чистки овощей и фруктов прорежьте между мякотью и кожей на 2-3 см вглубь, затем отогните 2-3 см кожуры. В несколько приемов срежьте оставшуюся кожуру, затем нарежьте манго кубиками или ломтиками по желанию. В трехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения курицу, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы покрывала курицу на 2-3 см). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут, пока курица полностью не проварится. Дайте остыть в бульоне в течение 30 минут. Обжарьте порошок карри в литровой кастрюле на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы порошок не подгорел, пока не появится сильный аромат. Приготовьте заправку: в большой миске взбейте до однородной массы порошок карри, йогурт, майонез, чатни, сок лайма, перец и 1/2 ч. ложки соли. Достаньте курицу из бульона. Нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте курицу, манго, сельдерей и кориандр с заправкой. Выстелите блюдо листьями салата; выложите куриный салат и (по желанию) миндаль.
Салат из рыбы с сельдереем
Ингредиенты:
200 г филе рыбы
50 г салатного сельдерея
1 яблоко
1 пучок редиски
1 огурец
100 г салата
0,5 стакана майонеза
1 ст. ложка уксуса
Инструкция: Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3 - 4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2 - 3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.
Салат с сельдереем и сыром
Ингредиенты:
5 черешков сельдерея
2 яблока
1 маленькая баночка зеленого горошка
100 г твердого сыра
соль
для заправки:
растительное масло
яблочный уксус
горчица
Инструкция: Черешки сельдерея нарежьте тоненькими дольками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте зелёный горошек и натертый на крупной тёрке сыр. Сыр лучше натереть. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло с яблочным уксусом и горчицей (немного). Салат посолите, полейте заправкой и перемешайте.