Рецепт: Хлеб на кислом молоке - мягкий и нежный хлеб в хлебопечке. Кулинария рецепт кулинарный хлеб на кислом молоке из скороспелого теста продукты пищевые Закиснет ли молоко с хлебом

Хлеб я буду готовить на домашнем кислом молоке. Оливковое масло облагородит и улучшит качество теста. Готовый хлеб выходит пышный, мягкий и ароматный, впрочем - это как любая домашняя выпечка, внесет в ваш дом уют и тепло. Для приготовления хлеба с оливковым маслом нам понадобятся - мука, вода, кислое молоко (желательно домашнее), соль, сахар и сухие дрожжи. Муки может пойдет другое количество, чем заявлено в перечне ингредиентов. Все зависит от качества муки, поэтому когда вы приступили к приготовлению хлеба, не нужно сразу высыпать всю муку, лучше потом ее постепенно добавлять. Вы сами поймете, когда ее будет достаточно - когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Рубрики:
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 1 буханка

Ингредиенты для домашнего хлеба

  • Кислое молоко - 150 мг.
  • Вода - 150 мг.
  • Мука - 500 гр.
  • Соль - 1 чай.лож.
  • Сахар - 1 чай.лож.
  • Сухие дрожжи - 1 чай.лож.
  • Оливковое масло - ; ст.лож.

Пошаговый рецепт - Хлеб на кислом молоке

В большой миске смешать сухие ингредиенты - 2 стакана муки, соль, сахар и дрожжи.

Кислое молоко смешать с водой и чуть нагреть. Слегка. Жидкость не должна быть горячей. Комнатной температуры достаточно. Жидкость влить в сухие ингредиенты. Перемешать все ложкой и добавляем муку. Перемешиваем.

Когда уже тяжело работать ложкой, тесто нужно выгрузить на рабочую поверхность. Подсыпая частями муку, замешиваем тесто.

Тесто еще липнет к рукам и вот в этот момент нужно влить оливковое масло. Замешиваем далее и теперь чувствуем - нужна мука еще или нет. Если нужна - добавляем, если нет - процесс закончен.

Теперь нужно смазать миску оливковым маслом (так тесту будет лучше подниматься) и выложить тесто. Накрыть пленкой или крышкой, что бы тесто не обветрилось и поставить в теплое место на минут 40-50.

За это время, тесто увеличится в объеме. Можно вынуть из миски и обмять его на весу в руках, а можно кулаком ударить несколько раз прямо в миске и тесто осядет. Потом его вынуть.

И выложить уже в форму, в которой будете выпекать хлеб. Форму предварительно смазать маслом. Верхушку присыпать чуть мукой и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Хлеб на кислом молоке и вообще на кисломолочных продуктах всегда получается пышным, пористым, удачным. Так что если у вас в хозяйстве скислось молоко, то смело пеките на его основе хлеб в хлебопечке.

Моя хлебопечка Philips HD9046 работает по такому принципу закладки продуктов :

1. Жидкость (вода, молоко, сыворотка)
2. Сыпучие продукты (соль, сахар)
3. Масло
4. Мука
5. Дрожжи (сухие, конечно)

Если в рецепте будут использоваться живые дрожжи, то их необходимо активировать и заложить в хлебопечку вместе с жидкостью.

В случае, если ваша модель хлебопечки в инструкции имеет другой порядок закладки продуктов, то нужно следовать ему.

Что понадобится для выпечки хлеба на кислом молоке:

150 мл кислого молока
170 мл воды
1 ¼ чайн. ложки соли
2 стол. ложки сахарного песка
20 г масла сливочного (растопленного)
2 стол. ложки семечек (по желанию, можно маком заменить)
2 стол. ложки масла растительного
480 г муки первого сорта или высшего
1 1/3 чайн. ложки сухих дрожжей

Как испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке Philips HD9046

В ведерко влить жидкие ингредиенты – отмеренное количество кислого молока и воды. Затем всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Растопить масло сливочное, удобнее и быстрее это будет сделать в микроволновой печи. Влить в ведерко.

Всыпать просеянную муку и дрожжи:

Так как в рецепте хлеба на кислом молоке присутствует только белая мука, то я выбрала режим 1 «Белый хлеб». Длится он около четырех часов.

В момент звукового сигнала о добавлении дополнительных ингредиентов на колобок нужно бросить семечки:

И если процесс хлебопечения не был нарушен, то в результате работы программы вы увидите вот такую очаровательную картину:

Хлеб на кислом молоке отлично поднялся.

Его нужно вынуть из ведерка и охладить на решетке. Почему на решетке? А чтобы он равномерно остывал со всех сторон и не отпачивался на дне:

И уже остуженный хлеб можно смело разрезать. Как видно на фото, хлеб на кислом молоке пропекся, видна его пористая структура и румяная корочка:

Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.

Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.

Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 430 г
  • молоко кислое 145 г
  • вода 130 г (температура 45-50 градусов)
  • остатки закваски 100 г
  • отруби пшеничные 20 г
  • масло сливочное 20 г
  • сахар 20 г
  • соль 10 г
  • дрожжи сухие инстантные 3 г

Рецепт киселька для глянцевания хлеба

Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.

Как приготовить хлеб на кислом молоке

    Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.

    Влейте в муку с дрожжами теплую воду.

    Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.

    Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.

    Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.

    Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.

    Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).


    Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.

    После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.

    Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.

    Затем сверните тесто рулетом.

    Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.

    Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.

    Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.

    Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.

    Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.

В разделе на вопрос Домашний хлеб в хлебопечке заданный автором Alex лучший ответ это Молочный хлеб
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч. л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Сливочное масло – 1,5 ст. л.
Молоко - 350 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка» , размер хлеба средний (700г) , корочка средняя.

Ответ от Ажорес [гуру]
Этот хлеб не совсем тот, который выстаивается на опаре пять часов. У него и дрожжи другие, так что нечего ожидать, что будет как домашний. Это хорошая альтернатива магазинному, мы печём каждый день, хлеб всё время свежий. А сделать его так же на опаре не получится, нет там такой программы, разве что рерулировать процесс вручную.


Ответ от Переспросить [гуру]
Great Potato Bread - Великолепный картофельный хлеб
А вот собственно и сам рецепт с изменениями в процессе освоения, о которых не вредно и рассказать: маленькая буханочка 1 фунтовый хлебец - нас двое, хлеб лучше свежий каждый вечер ставить.
180 мл кисломолочный продукт
1ст. л. маргарин или масло (отрезаю от стандартной пачки маргарина пластинку поперек пачки приблиз. в 0,7 см)
1шт. Яйцо
1–1,5 ст. л. Мед (честно говоря, лью на глазок - густой он, если ложкой все в ней и останется)
3ст. л. Сухое картофельное пюре. (у меня некое «Orsini»- пачка из фольги на 0,5кг)
0,5ч. л. Соль
1ст. л. Зародышевые хлопья
1 чашка Мука пшеничная первого сорта
1 чашка Мука пшеничная высшего сорта (или 2чашки, если нет первого сорта)
1 ч. л. Дрожжей
Картошка в этом хлебе не чувствуется, только придает пышности. Для этого хлеба лучше брать сушеное картофельное пюре в виде хлопьев, instant mashed potato flakes. Порошка, естественно, пойдет меньше по объему.
Делала его и на свежем молоке, и на кислом, и на кефире, и йогурте, и на смеси всего этого, и даже на воде с ложкой-двумя сметаны. Если есть только сухое молоко, то 180мл воды и 2ст. л. сухого молока.
Не забудьте заглянуть во время замеса - возможно надо будет добавить 1ст. л. муки - и яйца бывают разные, и маргарин, и мед.
Вместо кефира брала бифидок - уж что под руку попалось- 2,5%. Во время списывания рецепта пропустила сухое молоко - бывает… поэтому пекла без него. Отлично! На следующий день решила: если забыла про сухое молоко, то не надо и воды - бифидок пора бы изводить - поэтому взяла 170 мл бифидока, а воду и сух. молоко исключила тоже - очень хорошо получилось.
В тесто добавила семян укропа (любим мы это дело) - пол чайной ложечки.
Про мерки
Мерку я пользую из хлебопечки: и ложку, и чашку. Моя чашка (из хлебопечки) равна 240мл.
Я пишу в рецептах жидкость в мл, потому что чашку из хлебопечки использую под сухие продукты, а для жидкости - мерный стакан на 0,5л - иначе просто неудобно.
Еще мне показалось невредным дооснастить мой хлебопечный набор комплектом из 4-х ложечек- мерок: 1 ст. л. , 1ч. л. , ½ч. л. , и ¼ч. л.

Хлеба - наши меньшие братья. Так гласит русская кухня, и с ней не поспоришь. Без хлебушка и обед на столе - не обед. Издавна у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт хлеба. Колдовали наши бабушки над опарой, вымешивали тесто на закваске, ну а сегодня можно приготовить быстрый и вкусный хлеб на активных сухих дрожжах.

Я хочу предложить необычный рецепт хлеба, который по своей форме и способу приготовления будет больше походить на пирог. Хлеб-пирог на скисшем молоке и сухих дрожжах подойдет к чаю или вместо обычного хлеба на обед.

Для приготовления возьмем ингредиенты из списка.

Скисшее молоко должно быть теплым. У меня было недельное деревенское, которое хранилось в холодильнике. Я его выставила в комнату к батарее за 30 минут до приготовления теста.

Добавим в молоко муку.

Быстродействующие сухие дрожжи, сахар и соль.

Замесим тесто, очень похожее на густое оладьевое по консистенции. Масло в этом рецепте не используется. Даем тесту постоять в тепле 30 минут.

Выливаем тесто в глубокую круглую форму. Отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 220°C не менее 45 минут. Готовность хлеба проверяем зубочисткой. Если проткнуть серединку и посмотреть на зубочистку - она будет сухой. Пирог-хлеб на скисшем молоке готов! Он с легкостью выпрыгивает из формы при переворачивании.