Интересные способы складывания салфеток для сервировки стола. Салфетки

Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.


Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.


Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить - так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка



Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.


Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…



Роза

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.


Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».


Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.

Сердце

Тут все ясно: любовь, День святого Валентина и просто способ сказать о своих чувствах партнеру, маме или ребенку. Смотрите образец того, как можно сервировать стол, используя данную схему.

Веер

Универсальный вариант. Яркие салфетки подойдут для теплого ужина в дружеском или родственном кругу, веселый рисунок можно выложить на детский стол, белые же придадут торжественности моменту. А эти пошаговые фотографии - вам в помощь!

Бабочка

Аксессуар джентльмена. Уложите бабочку на тарелку к 23 февраля либо на день рождения мальчика или мужчины. Если представитель сильной половины человечества суров и серьезен, выберите строгую расцветку.

Зайчики



Задорные тряпичные зайчики порадуют детей и взрослых, подойдут для Пасхи, Дня святого Валентина (длинные ушки также у кроликов, а они являются символом размножения), да и вообще для любого праздника в близком кругу. Для официальных приемов и печальных поводов зайцы, конечно, неуместны.

Если сложновато, посмотрите видео-инструкцию, по которой научится даже ребенок:

С местом под карточку гостя: 2 схемы

В салфетках, свернутых по двум следующим схемам, предусмотрено место для визитной карточки. В первую очередь эти варианты хороши для деловых обедов и ужинов: на каких-то конференциях, мероприятиях, где много незнакомых друг с другом людей.



Можно оформить такими салфетками большое семейное торжество – юбилей или свадьбу, если вы заранее планируете, кого с кем посадить. Порадуются и маленькие гости на детском дне рождения – только выберите яркую расцветку, а вместо визитки можно положить фото ребенка и конфетку.




С салфетным кольцом

Если вы раздумываете, как красиво сложить салфетки на праздничный стол по самому что ни на есть торжественному поводу, - остановитесь на этом элегантном варианте. Такой стильный декор достоин и свадьбы, и юбилея, и выпускного, и даже встречи на высшем уровне.

Раньше салфетки вешали за воротник, теперь кладут на колени. Причем первыми это должны сделать хозяева, так они подают сигнал к началу трапезы.

«Под приборы»: кулёк и конверт

В двух последних схемах используются бумажные салфетки, из которых сворачиваются кулек и конверт для ложки, вилки и ножа.


Стол, где отсутствуют тканевые салфетки, подходит для фуршетного отмечания или неофициальных встреч в близком кругу.




Непременным атрибутом сервировки стола являются салфетки. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом, а так же сохранить ваш вечерний туалет.

Следует учитывать, что категорически нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья – это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях, единственное, что можно себе позволить – промокнуть ей уголки губ.

При свертывании салфеток в целях гигиены постараться, как можно меньше прикасаться к ней руками, да и с эстетической точки зрения она будет меньше помятой в развернутом виде. При подготовке салфеток к завтраку или обеду пользуются самыми простыми приемами свертывания салфеток, складывают пополам, треугольником, вчетверо и т.д. А для особо торжественных мероприятий допустимы более сложные формы складывания салфеток.


  1. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
    3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
    4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
    5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

  1. Cалфетку сложите по диагонали.
    2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
    3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
    4. Отогните вершину верхнего треугольника.

  1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
    2. Все углы загните по очереди к центру.
    3. Салфетку переверните.

    5. Переверните салфетку.
    6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
    7. Вытяните наружу правый верхний угол.
    8. Затем все остальные углы. Слегка разгладьте салфетку.

Джонка

  1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
    2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
    3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
    4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
    5. Оба выступающих угла подогните назад.
    6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
    7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

  1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
    2. Еще раз загните к центру все углы.
    3. Переверните салфетку.
    4. Опять загните к центру все углы.
    5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
    6. Вытяните остальные кончики.
    7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.

  1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
    2. Правый верхний угол заложите внутрь.
    3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
    4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
    5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
    6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
    7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. Приподнимите находящиеся сверху углы.

  1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.
    2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
    3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
    4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
    5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
    6. Распустите «веер».

Выбранный вариант сложенных салфеток кладут на закусочную тарелку каждому гостю.
Возможна замена салфеток из полотна на не разрезанные бумажные салфетки.

Несколько фото салфеток при сервировке стола:

Скатерти должны быть правильно постланы на столе, причем средняя складка должна совпадать с серединой стола, а края должны закрывать ножки стола. Если на скатертях есть монограммы или какие-нибудь изображения, следует расположить их так, чтобы посетители видели их при входе в зал.

Каждый официант должен уметь не только стелить скатерти, но и убирать и заменять их. Когда убирают скатерти, их следует складывать по сгибу так, как они были сложены в прачечной. Скатерть, сложенная вчетверо, кладется на стол со стороны, ведущей к входу в зал, причем углы ее находятся наверху.

Официант становится у стола спиной к входу. Он берет большим и указательным пальцами правой руки верхний край скатерти и, двигая большой и указательный пальцы левой руки по фабричной кромке, разворачивает ее, причем легонько выбрасывая ее вперед и вверх. Затем он подтягивает скатерть к себе, пока ее средний сгиб не совпадет с серединой стола, И смотрит, свисают ли концы скатерти одинаково со всех сторон. Все столы надо застилать одним и тем же способом, чтобы скатерть одинаково свисала со стола.

Виды и способы складывания полотняных салфеток.


Королевская лилия



По очереди загибаем все углы к центру.
Переворачиваем.
Опять загибаем углы к центру.
Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

Веер в кольце

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
Складываем салфетку «гармошкой».
В центре сгибаем ее пополам.
Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

Сумочка


Салфетку складываем по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа.
Еще раз складываем снизу вверх пополам.
Загибаем два слоя верхнего левого угла к центру.
Загибаем к центру правый верхний угол.
Отгибаем образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины.
Левый и правый верхние углы загибаем к середине.
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз на первый треугольник.



Артишок


Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Джонка



Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните по диагонали вверх. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Общие требования к сервировке стола для банкета.

При сервировки столов на фуршет нет сложностей. Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и к этим правилам необходимо отнестись с большой ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки должны быть на доступном гостям расстоянии и стояли на самом доступном месте так, чтобы гость смог достать нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы, главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ - это когда столы расставлены возле стен – и называется односторонняя сервировка.Лучше всего для этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ - это когда столы расставляются в центре зала - двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1.5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета в среднем на одного человека: вилки закусочные - 1.5-2 шт.; ножи закусочные - 0.5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0.3-0.5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 - вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 - вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1.5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Важная часть любого торжественного мероприятия — оформление праздничного стола. Существует множество правил, которые собираются в одну библию застольного этикета. В нее входят правила расстановки посуды для разных видов трапезы. Для масштабных праздничных мероприятий неизменной деталью является присутствие полотняных и бумажных салфеток. В оформление стола входит искусство складывания салфеток различными способами для придания изысканного внешнего вида.

Учимся умению

Сегодня при сервировке стола в домашних условиях отдается предпочтение бумажным салфеткам. Салфетки должны находится на столе в доступном пользовании в больших количествах, самым простым способом подачи на стол салфеток являются удобные салфетницы, из которых их можно легко достать.

Самый распространенный способ складывать салфетки — веером, так делают в кафе и столовых, или же специально приобретенные в магазинах коробочки. Дизайн некоторых салфетниц, правда, будет ассоциироваться со столовыми, но можно встретить довольно стильные решения.

На детских праздниках можно завернуть салфетки в трубочки и наполнить яркий бумажный стакан.

Для складывания индивидуальной салфетки каждому гостю можно в бокал красиво оформить салфетку подороже. Согласитесь, это лучше, чем небрежно лежащая салфетка, сложенная в четверо.

Фигуры из салфеток

Для особенных праздников, таких, как Дни рождения, свадьбы, Новый год, уместно приготовить для каждого из гостя интересные тематические фигурки, добавляя подарочки или открытки-карточки с пожеланиями или именами, если требуется план рассаживания гостей. Вариантов складывания салфеток на такие случаи много. Это настроит приглашенных на настроение праздника. Например, елочки из салфеток на Новый год, украшенные игрушками.




Салфетка в виде сердца подойдет на романтический ужин. Найдите в магазине красные или розовые салфетки и следуйте схеме.

Салфетку нужно сложить по диагонали и повернуть сгибом к себе. Нижние боковые углы сложите к верхнему, потом переверните салфетку и согните верхний угол вниз. А верхние части сложите по биссектрисе из прямого угла треугольников. На фото более детально рассмотрен весь процесс. Салфетка уже почти имеет форму сердце, завершите его, загнув все верхние уголочки, сделайте ваше сердце более округлой формы.







Примеры для сервировки

На важных торжественных мероприятиях стараются подойти к оформлению со вкусом, по всем правилам этикета. Используют все виды салфеток: и бумажные, и тканевые, чтобы прикрыть колени. На официальных приемах все должно быть безупречно.

Салфетки для сервировки стола можно оформить стильно на тарелочке или обернув столовые приборы, или используя специальные фиксаторы-кольца для сворачивания салфеток. Их приобретают в магазинах или делают собственноручно. Вместо колец еще можно просто завязать ленточками.




Оригинальный веер. Очень популярный и быстрый способ складывания салфетки. Для этого салфетку складывают вдвое. Сгибом разворачивают от себя. С одного конца собирают гармошку и оставляют некоторую часть не сложенной. В таком виде вместе со всей гармошкой сложите всю конструкцию пополам. Оставшийся кусочек согните треугольничком. Теперь, держась за него, можете отпускать веер.


Джонка — парусное судно из салфетки. Нужно использовать большие многослойные салфетки или тканевые. Бумажные, уже сложенные вчетверо, поверните квадрат сгибом справа. Далее нам надо еще раз сложить пополам квадрат, но только по диагонали. Сгибом разверните к себе и теперь боковые уголки треугольника опустите вниз, словно делаете самолетик. Нижние уголки заверните под низ и сложите пополам вдоль продольной линии внутрь. Придерживая рукой свободные уголочки, вытягивайте в «паруса».




Каждая женщина перед тем, как принять гостей, тщательно готовится к этому событию. Огромное количество свободного времени она затрачивает на подготовку стола. Нужно приготовить вкусные блюда, подобрать скатерть на стол, а также выбрать салфетки и суметь красиво их сервировать. Ведь именно они считаются важным атрибутом как в повседневной жизни, так и во время торжественного мероприятия. Далее рассмотрим различные способы сервировки салфеток.

Накрывая стол к утренней трапезе, к вечернему ужину либо к праздничному мероприятию, необходимо серьезно подходить к данному вопросу. Постарайтесь внимательно прочитать все те правила, которые мы вам опишем:

  • На столе для праздника должны быть как тканевые, так и бумажные варианты. Только подумайте, ведь на второе, как правило, подается рыба или мясное блюдо. Салфетка из ткани очень быстро покроется жирными пятнами, следовательно, она потеряет собственный внешний вид и эстетичность. Ваши гости станут активно пытаться отыскать умывальник, чтобы помыть руки. Сервировка стола для праздника подразумевает несколько салфетниц, которые будут доступны каждому гостю.
  • Салфетки из ткани могут изготавливаться из льна либо из хлопка . Вы можете использовать также те варианты, которые имеют в своем составе немного синтетических добавок. Это позволит салфетке после сгибания не выглядеть помятой. Никогда не используйте шелковые, вискозные и прочие подобные материалы для салфеток. Так как они совершенно не впитывают влагу.
  • Если на поверхности стола будет стоять порционная тарелка, тогда изделие уложите на нее либо расположите между вилкой и ножом. Если же такой тарелки не будет, тогда салфетка укладывается вместо нее. Разрешается отдельный стакан либо фужер, куда можно поставить сложенную в виде фигурки салфетку.
  • Сложенные праздничные салфетки должны без проблем разворачиваться и со стороны не выглядеть сильно измятыми. Следовательно, фигурки с применением утюга, как правило, используются для салфеток, которые украшают стол.
  • Запрещено складывать полотно грязными руками либо мокрыми. Так можно испортить весь внешний вид самой салфетки, а значит, и настроение гостям.
  • После стирки тканевые салфетки необходимо крахмалить обыкновенным крахмалом. Аэрозольный тип крахмала не придает изделиям должной плотности. Гладить полотна лучше влажными. А хорошо высушенные салфетки требуется увлажнять.
  • И самое главное, перед тем, как сложить салфетку, нужно потренироваться. В противном случае ее придется перестирывать либо искать другие варианты.

Разновидности салфеток:

  • Тканевые. Бывают шелковые, хлопковые, сатиновые.
  • Салфетки Пэчворк. Данные изделия изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Они делаются из разного по цвету материала. Профессиональные швеи вырезают из тканей всевозможные фигурки, а потом сшивают.
  • Бамбуковые. Зачастую применяются, чтобы не запачкать скатерть.
  • Бумажные. Самый популярный вид. Существуют изделия различных оттенков, размеров, и могут отличаться по толщине самой бумаги.

Теперь мы перечислим самые распространенные виды сервировки салфеток. Некоторые из них вы сможете сделать сами.

  • Ярусные углы
  • Царевна-лягушка
  • Царская булочка
  • Шапочка с отворотом
  • Шапка Епископа
  • Шатер
  • Шатер крученный
  • Зайчик

Салфетки из бумаги для сервировки стола

Бумажные салфетки, как и тканевые, считаются неотъемлемым элементом в сервировке стола. А вы знаете, что они не так-то просты? Сегодня вы решили приобрести хот-дог, вам дали салфетки из бумаги, поужинали в ресторане – и тут перед собой вы увидите подобные салфетки.

Огромнейший выбор порой не позволяет сконцентрироваться на основных качествах, которые нужно знать. И не любой реализатор подскажет, какая разница между тем или иным видом. Чтобы не ошибиться во время выбора, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Цель применения. Если вам нужны бумажные салфетки для домашнего использования, тогда купите цветные варианты либо те, которые интересно оформлены. Если же вам они нужны для ресторана или кафе, тогда отдайте предпочтение изделиям однотонным, без орнаментов и рисунков.
  • Требования. Если бумажные салфетки нужны вам только для собственной первичной цели, тогда вам подойдут более экономные варианты: небольшая цена и эффективность во время использования вам обеспечены.
  • Личные предпочтения. Тут вам стоит опираться на подбор любимой фирмы, оттенка, качество изделий и плотность салфеток.

Тканевые салфетки для сервировки стола

Люди стали использовать салфетки еще очень давно. Наши предки во время еды применяли изделия из ткани, чтобы протирать руки и лицо. Они соблюдали некоторые правила этикета за столом:

  • с самого начала трапезы позволялось брать салфетку хозяину, после него начинали брать остальные гости
  • не разрешалось во время еды делать сильно резкие движения, к примеру, встряхивать салфетки или размахивать салфеткой
  • использовать изделие можно было лишь после того, как подастся еда.
  • по завершению трапезы салфетка оставлялась с левой стороны от тарелки. Оставлять ее на тарелке считалось плохим тоном

Тканевые салфетки считаются важным атрибутом стола и сегодня. По этикету они расправляются и стелются на коленях, чтобы не запачкалась одежда. Следовательно, если вы хотите угодить собственным гостям, выбирайте качественные полотна для праздничного стола.

Преимущество тканевых изделий заключается в том, что они долговечные. Их вы сможете постирать после использования, прогладить, а затем снова применять.

При выборе изделий из ткани учтите степень прочности салфеток и их впитываемость. Недорогие варианты, как правило, тоненькие, они теряют собственный внешний вид и чаще остальных рвутся.

Еще одно преимущество – это натуральность данного сырья. Тканевые модели на ощупь достаточно приятные. Они не электризуются и не вызывают аллергию.

При подборе того или иного изделия обратите внимание на оттенок и дизайн. Салфетки должны соответствовать всей композиции. Но это на сегодняшний день не считается проблемой. Вы сможете купить почти любые полотна: классические — белого цвета, однотонные — разнообразных оттенков, с набивными рисунками, с вышивкой или ажурными вставками.

Единственный недостаток таких салфеток – прихотливость во время ухода. Если вы постираете такие салфетки в неправильной по температуре воде, они сядут, растянутся либо потеряют форму. После этого вы уже не сможете им вернуть прямоугольную или квадратную форму.

Итак, сделаем вывод: при подборе тканевых салфеток обратите внимание не на их цену, а на качество. Изделия наивысшего качества станут вам служить дольше. Они будут отличным вариантом во время сервировки стола.

Методы складывания салфеток при сервировке

Для начала давайте узнаем то, как правильно сложить бумажные салфетки для сервировки. Многие знатоки утверждают, что сервировка таких изделий и салфеток из ткани обладает собственными тонкостями и определенными правилами. Так, наиболее подходящими для торжественного мероприятия считаются изделия квадратной формы.

Если вы имеете салфетки лишь прямоугольной формы, тогда сможете легко сформировать на них складочки. Обыкновенное чаепитие либо обед не нуждается в праздничных и причудливых салфетках. В таком случае отдайте предпочтение самым простым вариантам. Перед тем, как будете складывать бумажные салфетки, обязательно помойте руки и старайтесь поменьше к ним прикасаться.

Многие хозяйки придумывают из бумажных изделий настоящие шедевры, к примеру, можете быстро скрутить цветочек, причем различными методами.

Довольно часто во время скручивания используют технику оригами, позволяя поставить на стол разнообразные фигурки: цветочки, кораблики и так далее.

Бумажные варианты салфеток можете сворачивать вдвое, либо в виде трубочки. Если вы хотите придать сервировке более торжественный внешний вид, придумайте сложную комбинацию: цилиндр, конус, свечку. На закусочные тарелки лучше положите салфетку, сложив ее вдвое.

Способы сервировки салфеток

Сервировка салфеток на сегодняшний день достаточно разнообразная. Все будет зависеть от того, насколько вы — хорошая и трудолюбивая хозяйка. Есть несколько вариантов, которые выполняются очень просто и, в то же время, они выглядят празднично.

  • «Шлейф». Сложите салфетку по диагонали. Соедините с верхушкой треугольника сначала правый угол, потом левый. Проведите мысленно горизонтальную линию, сложите на две равные части фигурку относительно этой линии. Сложите углы изделия к задней части. Углы, которые находятся вверху, оттяните в противоположном направлении.

  • Можете сделать красивый цветок лилии. Салфетку сложите по диагонали. С верхушкой треугольника соедините углы: правый, потом левый, как в предыдущем варианте. Полученную фигурку сложите на две равные части относительно горизонтали. Отверните угол, расположенный вверху.

  • Третий простой метод такой. Салфетку сложите пополам 2 раза. Заверните книзу симметрично обе стороны полученного прямоугольника. Фигуру разверните так, чтобы была заметна изнанка. На ее кончиках сделайте 2 колечка. Соедините их.

Если вы хотите получить оригинальное и красивое изделие, постарайтесь вникнуть в процесс. Именно тогда данное занятие станет для вас не обычной работой, а интересным увлечением.

Создание салфеток самостоятельно

Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.

Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.

Цвет

Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:

  • пастельные тона
  • золото и серебро
  • благородные тона
  • классические тона, например, белый

Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.

Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.

Инструменты и ткань

Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:

  • ткани
  • плотных ниток
  • иголок

Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.


Пошив салфетки для сервировки

  • Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
  • После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
  • Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
  • Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
  • Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
  • Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
  • Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.

Способы сервировки стола салфетками

Красивая сервировка стола с использованием салфеток – это залог привлекательности вашего стола и всего оформления. Здесь важную роль играют цвета салфеток, следовательно, если вы хотите задать торжеству необходимого настроения, хорошенько постарайтесь и выберите правильные тона.

К примеру, зеленый тон всегда вызывает ассоциации со свежестью, растительностью, цветочками, листочками. Помимо этого, зеленый тон способен идеально подчеркнуть сочность остальных тонов и их красоту. Воспользуйтесь этим качеством, когда будете составлять такие композиции:

  • Положите на праздничный стол небольшие разноцветные цветы. Вместо листочков используйте салфетки зеленого цвета.
  • Серый тон во время сервировки и оформления стола считается практичным и универсальным. Можете его сочетать с любыми цветами: ярким, тусклым, теплым, холодным.
  • Если вы возьмете в качестве основы скатерть серого тона, тогда создайте необычные композиции. Дополните их салфетками идентичного цвета.
  • Сервировка с использованием белых салфеток, сочетается с любыми совершенно тонами. Вы получите необычный и яркий эффект.
  • Красный тон – самый выделяющийся. Он одновременно передает тепло и раздражает, выделяется, бывает в некоторых случаях ненавязчивым. Следовательно, не переборщите с красным цветом. Сочетайте красный тон с тусклыми оттенками и более нейтральными. Подумайте заранее, как правильнее скомбинировать его с остальными оттенками, которые есть на столе.

Запомните, при подборе салфеток учтите тон скатерти и общего сервиза. Если вы все сделаете правильно, сервировка получится у вас красивая, а вы взамен получите радостное настроение присутствующих за столом людей.

Схемы сервировки салфеток

Теперь предлагаем вам несколько вариантов сервировки салфеток со схемами.

Первый метод «Веер»:

  • Сложите на 2 равные части салфетку. У вас получится прямоугольник. 3\4 длины изделия соберите в виде гармошки. Одну складку загните вниз. Следите за расстоянием между складочками: оно должно составлять примерно 2.5 см.
  • Фигурку сложите пополам, чтобы складки были снаружи слева. Та часть, которую вы не складывали, должна быть с правой стороны.
  • Возьмите салфетку. Свободные ее кончики должны смотреть вверх.
  • Подгоните ту часть изделия, которую не складывали между складочками. Поставьте полученное изделие на стол.

Второй метод — «Лилия»:

  • сложите изделие по диагонали
  • углы, расположенные с правой и левой стороны, приложите к вершине треугольника
  • сложите полотно по горизонтальной линии пополам
  • отогните верхушку треугольника, расположенного вверху

Третий вариант — «Королевская Лилия»:

  • положите полотно лицом вниз
  • загните по очереди уголки к центральной части
  • переверните
  • снова отогните уголки к центральной части
  • придерживая уголки в центре, выдерните осторожно углы снизу, у вас должны получиться лепесточки.


Сервировка салфеток пошагово

«Листочек»:

  • сложите по диагональной линии салфетку
  • соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
  • сложите полученную «гармошку» на 2 части
  • уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик

«Тюльпанчик с бокалом»:

  • материал сложите на 2 части
  • заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
  • острый уголок основания сложите пополам
  • скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте

  • накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
  • поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
  • вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
  • выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
  • положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза

Размер салфеток для сервировки

Если вы без понятия, какие выбрать салфетки, не знаете, какой должен быть у них размер, воспользуйтесь такими правилами:

  • Если вы решили провести свободное время в кругу маленькой компании, выпить вкусный чай, кофе с пирожными и булочками, тогда вам подойдут небольшие салфетки, размер которых должен составлять 35*35 см.
  • Если вы выбираете салфетки для повседневного использования, тогда выберите салфетки размером 40*40 см.
  • Если у вас предстоит торжественное мероприятие, тогда отдайте предпочтение большим салфеткам размером 50*50 см.

Сервировка салфеток в салфетницу

Сложить салфетки в салфетницу очень легко. Тут все зависит от фигуры самой салфетницы.

  • «Свеча». Данный метод идеально подойдет, если салфетница имеет круглую форму. Разверните изделие одного цвета, чтобы у вас получился большой квадрат. Сложите изделие по диагонали, для получения треугольника. Согните трубочку вдвое. Вставьте все салфетки, которые вы сложите подобным методом, в салфетницу.

  • «Уголки». Выложите каждую салфетку в плоскую салфетницу. Можете сложить изделия в виде «уголков», чередуя по оттенкам. Необычно выглядят полотна контрастных тонов.

Создание красиво сервированного стола — это целое искусство. Ведь именно правильно и празднично накрытый стол создает основу атмосферы на празднике. Сделайте свои вечера и праздничные посиделки яркими. А помогут вам в этом красиво сделанные фигуры из салфеток по нашим советам.

Видео: Красивое складывание салфеток для сервировки стола