Годовой цикл ухода за пчелиными семьями. Рабочая программа кружка "я пчеловод" Описание рынка сбыта

У пчел существует свой ежегодный цикл, в котором все строго распланировано и находится в полном соответствии с природой. Поэтому пчеловод, чтобы не вносить хаоса в пчелиную жизнь своим вмешательством, должен придерживаться графика жизни пчелосемьи. Для этого существует календарь пчеловода, и не обязательно на бумаге, а большей частью в голове каждого пасечника, знающего и уважающего уклад жизни этих разумных насекомых.

В течение года у пчеловода очень много работы по уходу за пчелами. Это в большей мере касается тех, кто занимается промышленным пчеловождением.

Календарь жизни пчел и работ пчеловода

Начало отсчета нового года пчелиной семьи начинается в феврале, после выхода из зимовки, с первого очистительного облета.

Февраль

В феврале начинается кладка яиц маткой, но делает она это вяло и неактивно. Температура воздуха в гнезде поддерживается на уровне 35 °C: так нужно для развития появляющегося расплода.

За время зимовки в организме пчел накопилось много отходов, их беспокоящих. Для этого и нужен сверхранний облет, который организует пчеловод для облегчения состояния пчел после долгой зимы.

Для вылета пчел из гнезда в феврале пчеловод очищает пространство перед ульем от снега или покрывает его соломой. Если пчелы зимуют в омшанике, то пчеловод готовит ульи к выставке из зимовника.

Март

В марте пчеловоду нужно провести беглый осмотр пчелосемей, для того чтобы определить силу семьи после зимовки, количество корма, определить, есть ли матка в гнезде, не погибла ли она (это видно по наличию расплода).

После осмотра обязательно проводится очищение дна в улье для удаления подмора. Для того чтобы сподвигнуть матку на более активную яйцекладку, пчеловод добавляет в гнездо корма: мед, а если его нет, то тесто из меда и сахарной пудры, приготовленное в пропорции 1 к 4 (к 1 кг меда добавляют 4 кг пудры и 100 мл воды, так готовят канди). Тесто в полиэтиленовом пакете пчеловод выкладывает сверху на рамки, и пчелы постепенно его разбирают.

Апрель

В апреле проводится основная проверка гнезд на пасеке (ревизия), и по ее результатам пчеловод предпринимает дальнейшие действия по наращиванию семей. Семьи обеспечиваются пергой, медом и белковым кормом. Ульи полностью комплектуются рамками с сушью и вощиной. Ставятся поилки с водой и весы для контрольного улья.

Ульи, освобожденные от пчел, очищаются и дезинфицируются. Как правило, чистка гнезд проводится в одно время с ревизией, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых. После этого пчеловод чистит рамки. Годные соты убирает на хранение, а старые перетапливает на воск.

Также принимают меры для утепления гнезда, если холодно. Тепловой режим можно держать на нужном уровне путем сокращения гнезда. При сокращении гнезда оставляют минимальное количество рамок, так, чтобы все они были покрыты пчелами. Так семье легче поддерживать тепло в гнезде. Проводят ограничение пчелиных гнезд по Блинову.

Май

Пчеловод расширяет гнезда на пасеке, проводит ветеринарное обследование пчелосемей на наличие болезней, оценивает маток, выводит молодых, проводит образование новых семей.

По выводу новых маток пчеловод в мае придерживается отдельного календаря. При выведении маток ведется учет происхождения личинок и маточников. При выполнении этой работы у пчеловода будет в наличии полная информация о своих матках.

В гнезде в это время должен быть белковый корм. Для этого пчеловод готовит медово-перговое тесто (пропорция 1:4) и выкладывает подкормку на рамки перед тем, как выставить прививочную рамку.

При расширении гнезда берутся маломедные соты, одновременно пополняются запасы корма. Пустые ячейки в сотах поливают медовой сытой. Это побуждает пчел к чистке ячеек, а матку – к активной кладке.

Пчелосемьи быстро нарастают, перезимовавшие пчелы сменяются молодыми. Семьи быстро растут, пчел рождается гораздо большее количество, чем гибнет. Некоторые пчеловоды начинают формирование отводков с 10 до 20 мая.

Июнь

Пчелосемьи сильно увеличились, и если пчеловод вовремя не расширит гнезда и не применит другие методы для остановки роения, то начнется роевая пора. Этот процесс сильно сказывается на медосборе. Пчеловод проводит работы по расширению гнезд, формирует отводки, загружает пчел работой на медосборе, на отстраивании сот, убирает старых маток.

Для предотвращения роения до того, как пчелы перейдут в роевое состояние, пчеловод проводит искусственное роение, применяя следующие методы:

  • деления семьи,
  • налет на матку,
  • формирование отводков.

Цебро В.П. предложил жесткий календарь работ на пасеке, направленных на безроевое пчеловождение. Соблюдение такого графика работ называется методом Цебро.

Июль

В это время пчеловод выполняет работы по поддержанию силы семьи на высоком уровне.

В июле пчеловод вывозит пчел на кочевые места, туда, где много разнообразных медоносных растений и пчелоопыляемых. Добавляет дополнительные соты в гнезда.

Пчелы затрачивают много энергии на переработку нектара, на его осушение, на вентилирование гнезда, выезд на кочевку осуществляется для того, чтобы облегчить жизнь пчелам в этот период.

Август

Во время окончания взятка пчелы перестают кормить трутней, а затем совсем выгоняют их из гнезда.

Пчеловод предварительно начинает готовиться к зиме на пасеке: ремонтирует омшаник, при необходимости, снимает магазинные надставки и убирает корпуса. Производится наращивание силы семьи, ведется учет запасов корма, при нехватке корма запасы пополняются.

Пчеловод удаляет недостроенные рамки и рамки с искусственной вощиной, уменьшает ширину летка и заделывает щели в ульях.

Сентябрь

Проводится осенняя проверка состояния гнезд на пасеке. Пчеловод оценивает количество личинок, запасы корма. Проводятся мероприятия по усилению семьи и дополнительному выводу пчел к зиме.

В гнезда ставятся заготовленные в зиму рамки с пергой и медом. Соты, освободившиеся от расплода, убираются из гнезда. Готовится сахарный сироп для подкормки пчел в зиму, раскладывается в пакетах по 900 м на рамки на день. В последнее кормление пчелам дается препарат от нозематоза.

Происходит биологический процесс формирования «зимних» пчел. Такая пчела должна прожить не менее полугода, чтобы перезимовать, а затем воспитать первый расплод. Тело пчелы готовится к зимовке: происходить процесс удаления влаги, накапливаются в организме питательные вещества, также развиваются железы глоточные, тело накапливает жир.

Октябрь

Температура на пасеке опускается ниже 12 градусов. Пчелы начинают собираться в клуб. В дневные часы, когда еще достаточно тепло, клуб распадается, пчелы вылетают для очищения, а возвращаясь, опять образуют клуб.

Для образования клуба пчеловод ставит в самом низу улья пустые соты, на них и собирается клуб, сверху ставятся соты с кормом.

Пчеловод готовится к зимовке: убирает магазинные надставки до следующего лета, лишние корпуса, сортирует соты, старые и испорченные перетапливает на воск, проверяет и консервирует оборудование для кочевки.

Ноябрь

Обрабатываются сотовые рамки от восковой моли, готовятся ульи и приобретаются рамки к следующему сезону, проверяется состояние ульев и инвентаря на пасеке.

Декабрь

Пчеловод продолжает работу по утеплению ульев в зависимости от состояния пчел и климатических условий местности. Ульи присыпают снегом, летки прикрываются. В зависимости от климата во второй половине декабря ульи заносятся в зимовник, при условии зимовки пчел в омшанике.

Январь

В январе пчелы находятся в клубе, поддерживая при этом температуру от 14 °C до 25 °C. На поверхности клуба поддерживается температура около 6 °C. Пчелы постоянно перемещаются с поверхности клуба в центр. Ход зимовки семей на пасеке можно держать под контролем, определяя количество подмора.

Пчеловод выполнил свою задачу по обеспечению семей кормом (медом и пергой), благодаря этому пчелы поддерживают нужную температуру в гнезде.

К сведению, все вопросы пчеловода гарантировано решат методы пчеловождения Владимира Петровича Цебро. Его способы содержания семей в трехкорпусных ульях на пасеке, годовой календарь пчеловода, методы зимовки идеально подходят пасечникам-новичкам.

Начальное вложение средств составляет 518000 рублей. Согласно представленному здесь бизнес-плану пчеловодства (пасеки), чистая прибыль в пределах 58,6 процентов годовых.

Мед – это продукт, который издавна считается самым полезным и пользующимся спросом у населения нашей страны, однако российский рынок только на половину удовлетворяет эту потребность, вторая половина – это зарубежные поставки от китайского производителя. Поэтому организация частного бизнеса в пчеловодческом деле будет перспективным решением. Предлагаем проанализировать бизнес-план пасечного угодья, разобраться с затратами, рисками, с ожидаемой прибылью и сбытом продукции.

Описание и цели проекта

Мед – это продукт, который известен человечеству, как полезнейший деликатес, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, содержащий массу минеральных веществ и ферментов. Он восстанавливает силы и тонизирует организм.

Цель проекта – открытие частной пасеки.

Описание рынка сбыта

Российский рынок представляет около 300000 тонн меда в год, однако российское производство позволяет получить только 150000 тонн. Это связанно с нехваткой квалифицированных кадров, так как ни один ВУЗ нашей страны не подготавливает специалистов-пчеловодов. Китайский мед всегда ставится под сомнение из-за широкого использования генетически модифицированных культур. Низкое качество зарубежного (китайского) меда привели к ограничению поставок в США (основной покупатель).

Мед используется не только для домашнего потребления. Большое его количество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделиях, в качестве заменителя сахара. Поэтому изделия, включающие в свой состав мед, считаются более качественными и полезными для потребителя.

Сегодня, основными поставщиками продукта на российском рынке стали частные пасеки.

Организационный этап

Первый шаг – это закупка готовых ульев. Средняя стоимость одного составит около 3000 рублей. Кроме этого, потребуется приобрести полноценную пчелиную семью, стоимость которой составит 2000 рублей. Помимо меда пчелы способны производить медовуху, пыльцу, прополис. За сезон (май-август) с пасеки собирается до 7 тонн меда.

Итак, основные компоненты пасеки – это пчелосемьи и пчелиные улья. Также потребуются дополнительные средства в работе – это инвентарь, спецодежда, пчеловода. Дополнительные затраты составят примерно 18000 рублей.

Персонал

Организовывают пчелиные угодья обычно пчеловоды-любители, у которых дело пчеловода передается от отца к сыну. Но привлечение сотрудников со стороны тоже будет необходимо. Для производства потребуется внештатный бухгалтер с заработной платой 6000 рублей и 2 пасечника с окладом 30000 рублей. Для поиска опытных пчеловодов можно обратиться в общество пчеловодов. Хороший оклад, это отличное средство для привлечения к работе опытного пчеловода, но будет правильным предлагать не найм, а скорее деловое сотрудничество. Такой вариант пчеловодства имеет ряд преимуществ. Партнер окажет вам не только квалифицированные услуги, но и поможет в организации селекционных пчелосемей, количество меда от которых увеличится на 25-30%.

Ценообразование на мед

Так как 1 кг меда на рынке оценивается в 150 рублей, соответственно годовой объем прибыли частной пасеки по пчеловодству составит 1 млн. 50 тыс. рублей. Единовременные затраты составят 518000 рублей, из них: на приобретение ульев пойдет 300000 рублей; на инвентарь – 18000 рублей; закупка пчелосемей – 200000 рублей.

Для пчеловодства и реализации меда следует рассматривать не только частных потребителей. Стоит попытаться заключить контракты и с кондитерскими фабриками, аптеками.

Данный бизнес-план пасеки и пчеловодства рассчитан на ежегодное увеличение пчелосемей и количества ульев. Поэтому для сбыта продукции нужен будет постоянный поиск заказчиков. Этим делом может заняться агент, но для того, чтобы поручить ему это, нужно будет установить свои фиксированные цены.

Финансовые показатели

Пчеловодство относится к сезонному бизнесу, поэтому расчет проекта отражает среднюю прибыль. В осенне-зимний период уход за ульями минимальный, но по финансовым параметрам закладывается 3000 рублей за услуги пчеловода, который занимается мониторингом состояния пчелосемей.

Месяц Доход Расход Прибыль Нарастающая прибыль
1 0 518 000 -518 000 -518 000
2 0 3000 -3000 -521 000
3 0 3000 -3000 -524 000
4 0 3000 -3000 -527 000
5 262 500 36 000 262 500 -300 500
6 262 500 36 000 262 500 -74 000
7 262 500 36 000 262 500 152 500
8 262 500 36 000 262 500 379 000
9 0 3000 -3000 376 000
10 0 3000 -3000 373 000
11 0 3000 -3000 370 000
12 0 3000 -3000 367 000
Итого: 304 000 руб. (за вычетом налогов)

Сумма налоговых отчислений составит 6% от общего дохода или 63000 рублей.

Риски

Основной проблемой в индустрии пчеловодства являются плохие погодные условия. Засухи или дожди могут негативно отразиться на сборе меда. Минимизировать данный риск помогает кочевой метод перемещения ульев переезжающих в наиболее благоприятную местность. Такой метод позволит увеличить объем продукции до 40кг меда с каждого улья. Но появятся транспортные расходы и затраты на аренду грузового автомобиля для перевозки «пчелиных домов». Кочевой метод популярен среди пчеловодов России, так как он позволяет увеличить объем получаемой продукции от пчеловодства и возможность скооперироваться для совместной стоянки с другими предпринимателями.

Арендная плата за размещение ульев с пчеловодов, зачастую, не берется.

Пчелы обеспечивают опыление культур, поэтому фермеры крайне заинтересованы в пчеловодстве. На западе, к примеру, фермеры оплачивают пчеловодам до 20% от общего дохода за опыление пчелами их культур. Получив разрешение местного лесничества, возможно размещение пчелиных ульев и в лесном массиве. Лесное хозяйство также охотно сотрудничает с частными пчеловодами.

Надеемся, что готовый пример бизнес-плана пчеловодства поможет вам открыть свою пасеку.

Гребнев Иван

Цель разработки бизнес – плана: освоить студентами методику разработки разделов бизнес – плана.

Задачи: Учить применять теоретические знания для приобретения практических навыков.

Воспитывать самостоятельность при работе над проектом.

Выработать практические навыки по планированию отдельных разделов бизнес – плана.

Добиться рациональной (логической) последовательности разработки разделов бизнес – плана.

Закрепить знания, умения, навыки, полученные на уроках бизнес – планирования.

Приобщить к самостоятельному решению учебно-производственных и творческих задач.

Способствовать проведению поисковой работы в целях обеспечения качества, объёма и реальности бизнес – плана.

Показать взаимосвязь с другими дисциплинами.

Оценить уровень знаний и подготовленность студентов к защите бизнес – плана.

Цель защиты студентами бизнес – плана: раскрыть содержание бизнес - проекта и доказать реальность планируемого дела.

Задачи: Подготовить бизнес – план к защите, учитывая требования особенностей бизнес – планирования, по оформлению и разработке бизнес – плана.

Подготовить презентацию по защите бизнес – плана.

Уметь установить взаимосвязь и взаимозависимость всех разделов бизнес – плана.

Добиться осознанности, актуальности и практичности цели бизнес – проекта.

Доказать пользователям бизнес – плана реальность и состоятельность вашего вида бизнеса.

Оценить качество и уровень защиты бизнес – плана.

Пчеловодство считается отдельной отраслью сельского хозяйства, главная цель которого – разведение пчел с целью добывания ценного продукта - меда, а также других полезных продуктов жизнедеятельности пчел (пчелиного воска, маточного молочка, перги, прополиса и пр.) Кроме того, сельскохозяйственные культуры, которые опыляют пчелы, дают богатый урожай.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Бизнес-план по разведению пчел.

  1. Резюме

Суть бизнеса заключается в продаже меда и продуктов пчеловодства. Я имею приусадебный участок размером 20 соток. Планирую приобрести 30 пчелосемей и ульев, а так же инвентарь, хозяйственные постройки для хранения пчел и выкачки меда. Имея опыт и знания работы с пчелами, я буду увеличивать их число за счет размножения имеющихся пчелосемей.

При увеличении кол-во пчел и продукции мед и продукты пчеловодства буду продавать оптовым покупателям, но первые 2 года продукцию буду сбывать сам.

По возможности я буду консультироваться с опытными пчеловодами по вопросам организации пасеки и ухода за пчелами. Где будет организован бизнес - поселок Садоягодное.

Начальные затраты - 304 103 руб.

Выручка составит - 862 080 руб.

Прибыль составляет - 422 717 руб.

Способы сбыта товара - продажа оптовым компаниям, продажа клиентам.

Проектная окупаемость пасеки на 30 пчелосемей 18 месяцев. Рентабельность проекта составляет 138,8%.

  1. Описание отрасли

Пчеловодство считается отдельной отраслью сельского хозяйства, главная цель которого - разведение пчел с целью добывания ценного продукта - меда, а также других полезных продуктов жизнедеятельности пчел (пчелиного воска, маточного молочка, перги, прополиса и пр.) Кроме того, сельскохозяйственные культуры, которые опыляют пчелы, дают богатый урожай.

Такой вид деятельности, как пчеловодство, появился еще в древние времена, со временем развиваясь и приобретая более современные формы. К примеру, еще египетские гробницы хранят упоминания о добывании меда. Активное распространение пчеловодства отмечается и во времена Киевской Руси. Человечество постоянно пыталось усовершенствовать добычу природного богатства - меда.

  1. Описание продукции

Я буду заниматься производством меда и пчелопродуктов:

Мед «Разнотравье»

Название говорит само за себя. Пыльца для меда собиралась с большого количества полевых и лесных цветов.

Цвет разнотравного мёда встречается от золотисто-желтого до желто-коричневого цвета, в зависимости от преобладания тех или иных цветов. Цветовая палитра меда «разнотравье» может со временем меняться и зависит от процента содержащейся в нем пыльцы донника, подсолнуха и пустырника. В момент выкачки он светло-желтый, потом цвет становится насыщенней.

Вкус " разнотравья" также определяется доминирующим в меде растением. В меде можно распознать и мягкий привкус донника, и терпкую ноту подсолнечника, полевых цветов, липы, яблони, сладость пустырника и многих цветов. Все вместе образует приятное сочетание.

Мед выкачивается с июня по август.

Такой мед отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробными свойствами. Благодаря своему составу луговой мед широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца, при заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе.

Липовый мёд - это один из наиболее ценных и лучших сортов меда. Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, так в народе справедливо называют липу. С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях, пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1га. цветущих лип дает 1000 и более килограммов. С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл. нектара.

Липовый мёд - один из лучших сортов. Аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Содержит 39,27 % левулёзы и 36,05 % глюкозы. Однако в зависимости от местности, где был собран мед, эти показатели будут разные. Среди всей разновидности можно выделить два самых сладких вида липовый и вересковый.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. ?

а также продукции пчеловодства:

Перга - эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулятор мужской потенции на высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса .

Прополис — уникальный продукт пчеловодства растительного происхождения, который обладает высокой биологической активностью. Растения и продукты пчеловодства значительное время служат для человека и пищей и лекарством. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т. д. Прополисом пчёлы полируют ячейки сотов (перед откладкой маткой яичек), а также замуровывают забравшихся в улей и умерщвлённых больших вредителей (улиток, ящериц, ужей и т. п.), образуя вокруг них особый смоляной футляр. Это вещество, которое вырабатывают пчелы из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы. Кроме основного своего составляющего вещества - прополисового флавона, он также богат аминокислотами, витаминами, кальцием, магнием, цинком, селеном, железом и другими микроэлементами (всего около 30 видов). Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%);

Пчелиная пыльца — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём. Пчелиная пыльца различных растений содержит не менее 28 элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

В состав пыльцы пчелиной входят практически все незаменимые аминокислоты, правда, в неодинаковых количествах. Пчелиная пыльца богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеротическими, капилляроукрепляющими. Есть в пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего - провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, РР. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста. Есть в нем и ферменты, и фитонциды .

  1. Маркетинговый план

Уже на протяжении многих лет Пермские компании ведут работу по племенному пчеловодству, но здесь в климате Пермского края особо подходят среднерусские пчелы. Ежегодно Пермский край продает в другие регионы около 2400-2800 пчелопакетов. Однако, не смотря на это, состояние рынка пчелопродуктов остается напряженным, так как до сегодняшнего дня рынок ощущает нехватку качественной продукции, что позволяет производить расширенное воспроизводство. Это связанно с тем, что содержание пчелосемей требуют определенных навыков и знаний, а так же имение первоначального капитала.

При этом, моими преимуществами будет являться следующее:

  1. Я имею место для пасеки, окруженное растениями и медоносами, в отличие от других;
  2. Теоретические и практические навыки работы с пчелами.
  3. Возможность приобрести все необходимое.

Что касается ценообразования, то здесь планируется использовать две стратегии:

а) Стратегия «Снятия сливок»

б) «Преимущественной цены»

Реализация меда будет осуществляться по двум стратегиям в зависимости от времени реализации:

Реализация остальной продукции, то здесь будет только метод «Преимущественной цены».

Таким образом продукция будет реализована по следующим ценам:

  1. Мёд - 357,14 руб. / 309,83 руб. кг.;
  2. Пыльца - 600 руб. кг.;
  3. Перга - 400 руб. кг.;
  4. Прополис - 800 руб. 200гр..

Воск продаваться не будет, так как этот продукт будет обмениваться в дальнейшем на вощину.

Храниться продукция будет в таре, долговременное хранение продуктов не планируется.

4. Производственный план

Поскольку, разведение пчел и сама пасека будет располагаться на приусадебном участке, а так же разведение пчел на личном подсобном хозяйстве освобождает от уплаты налогов (пункт 13 статьи 217 главы 23 НК РФ ).

Все молодые, малонаселенные семьи дают в год 25-30 кг. меда, но с укреплением семьи и увеличением опыта кол-во может доходить до 50кг.

Однако, как я уже говорил, доход дает не только реализация меда, но и других продуктов пчеловодства. С одной семьи можно собрать 5кг. пыльцы, около 0,5 кг. воска, 5 кг. перги и около 200гр. прополиса.

Годовая выручка с 30 ульев может составить до 395400руб., этому может поспособствовать не только хороший взяток, но и крепкая семья. Поэтому я буду принимать все усилия, что бы на следующий год сбор меда возрос до 35-40кг. с одной пчелосемьи.

Общий сбор продукции пчеловодства по видам в год от всех имеющихся пчелосемей составит:

1. Мёд - 900кг.

2. Пыльца - 150 кг.

3. Воск - 15кг.

4. Перга - 150 кг.

5. Прополис - 6кг.

  1. Организационный план

Я зарегистрируюсь в качестве Главы крестьянского - фермерского хозяйства и подам заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. Это освободит меня от обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущества физических лиц, единого социального налога, а так же налога на добавленную стоимость. При этом будут производиться выплаты во внебюджетные фонды: обязательный пенсионный фонд.

Так же, я планирую повышать уровень знаний, для улучшения содержания пчелосемей. При этом я буду использовать опыт других пчеловодов, разную литературу по пчелам, интернет, а так же специализированные курсы для пчеловодов.

Я планирую приобрести пчел весной, так же будут приобретены ульи, инвентарь, омшанник.

В качестве зимовки для пчел я буду использовать омшанник, который будет держать 5-7 градусов, в нем будет вентиляция и будет достаточно сухо.

Мед буду реализовывать мелкими партиями, покупателей в первый год буду искать самостоятельно. Покупателей продуктов пчеловодства буду искать с помощью СМИ, а так же продавать розничным покупателям в районном центре.

Привлечение работников в первый год не планируется.

6. Финансовый план

Расчет доходов и расходов посмотреть подчёркнутое

Расчет будет делаться для пасеки из 30 пчелиных семей.

Начальные расходы

Ульи 12-ти рамочные 3000×30 = 90000

Пакеты пчел 4500×30 = 135000

Омшанник 1×50000 = 50000

профилактика весенних заболеваний «лечебное канди» 30×30 = 900

«Амитол-Т» полоски профилактикак варотоза (клещ) 6×150 = 900

«Апидез» полоски профилактикак варотоза (клещ) 6×150 = 900

«Микозол» полоски профилактика аскосфероза 6×120 = 720

« Оксибактоцид» полоски профилактика гнильцовых 6×120 = 720

Кобальт и витамины «Пчелодар» 15×40 = 600

Сахар (осень + с лекарствами) мешки 6×1375 = 8250

Тара под продукцию 215×15 = 3225

Нефтепродукты 900 / 100 × 15 ×28,80 = 3888

Инвентарь

Медогонка 1×5900 = 5900

Дымарь пасечный 1×350 = 350

Роевня 400×3 = 1200

Костюм для пчеловода 1×1100 = 1100

Стамески 60×2 = 120

Пасечная щетка 1×100 = 100

Проволока для рамок 115×2 = 230

Итого расход 1 год 304 103=

Выручка

Мед продается в 3-х литровой пластиковой таре:

А)по методу «Снятие сливок» 357,14 руб./кг.

В первый год организации выручка может составить 107142= (10 кг. ×30 ×357,14 руб.);

б) по методу «Преимущественной цены» 185898= (20кг. × 30 × 309,83 руб.)

Годовая выручка от реализации продуктов пчеловодства от 30 пчелосемей может составить до 138000

3 кг. пыльцы×30×600руб. = 54000

5 кг. перги×30×400руб = 60000

200гр прополиса стоит 800руб×30= 24000

Итого выручка 431 040=

Налоги и взносы

Размер единого сельскохозяйственного налога составляет 6% от суммы доходов (уменьшенных на величину расходов):

(431 040-304 103) ×6% = 7616

Помимо налога с момента регистрации в качестве Главы КФХ я должен оплачивать ежемесячный платеж в Пенсионный фонд, который составляет (5200×2×26%×12) или 32480 и ФФМС (5200×5.1%)×12 или 3186

Налоговым периодом для уплаты ЕСХН считается календарный год. По его окончанию подается налоговая декларация и уплачивается налог в срок не позднее 31 марта следующего года. Отчетным периодом признается полугодие, по итогам которого уплачивается авансовый платеж не позднее 25 июля.

Итого прибыль с 30 ульев за первый год составляет 83565 руб.

Ежегодные затраты на содержания составляют 19200 руб. в год.

  1. Анализ рисков.

1. Клещевые болезни (варотоз);

2. Аскосфероз - инфекционная болезнь пчел;

3. Гнильцовые заболевания;

4. Нехватка еды.

Все это может привести к полной или частичной потери (гибели) пчелосемей.

Все эти риски будет не обходимо сократить к минимуму следующим образом:

1. Осуществлять профилактику клещевых, инфекционных и гнильцовых заболеваний весной и осенью;

2. Сначала сентября необходимо проверять количество, содержание улья на наличие необходимого количества еды, а так же избегание падевого меда.

  1. Заключение.

Пчеловодство как отрасль является прибыльной, но при этом требующей определенных знаний и навыков. Все риски связаны в основном с природой и мы можем только максимально их предупредить, но полностью их убрать мы не можем.

Данный бизнес-план был создан для 30 пчелосемей, но не стоит забывать что данная деятельность требует расширенного воспроизводства, это потребует новых затрат и привлечение работников.

« Пчеловодство»

Пояснительная записка

Настоящая программа составлена на основе пробного варианта Программы для 10-11 классов общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан, рекомендованной Министерством народного образования Республики Башкортостан.(Составитель: Нугуманов Р.Г., научный сотрудник Государственного природного заповедника «Шульган-Таш», 1999 г.)

Среди многих отраслей сельскохозяйственного производства пчеловодство занимает особое место. Продукты этой отрасли – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко – пользуются большим спросом у населения и находят широкое применение в медицинской, пищевой и ряде других отраслей промышленности. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства медоносные пчелы являются ценными, перспективными и надежными опылителями важнейших энтомофильных сельскохозяйственных культур.В решении задач по увеличению производства продуктов питания, сырья для промышленности, большая роль отводится пчеловодам общественных пасек хозяйств, фермерских (крестьянских) хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, а также индивидуальным владельцам пасек.

В приусадебном хозяйстве содержание пчелиных семей не ограничивается. Доходы и прибыль от продукции пчеловодства, получаемые владельцами пчел любой формы собственности, налогами не облагаются. В июле 1995 года в целях государственной поддержки отрасли Госсобрание приняло Закон «О пчеловодстве» Республики Башкортостан.

Министерство народного образования Республики Башкортостан рекомендует ввести пчеловодство в общеобразовательные учреждения как обязательный предмет или факультатив. Срок обучения двухгодичный. Полученные теоретические знания и практические навыки помогут учащимся вести уход за пчелами самостоятельно.

Пчела медоносная - одно из самых удивительных и полезных для человека насекомых на Земле. Уже в середине каменного века (10-5 тысяч лет до нашей эры) первобытные люди в совершенстве владели приемами охоты на медоносных пчел.

Бортничество особенно широко было распространено в древней Руси. Летописец Нестор писал, что мед и воск служили не только для удовлетворения нужд населения, но и являлись одними из основных продуктов торговли с другими странами. Торговля способствовала распространению знаний, развитию отношений с дальними государствами и поступлению иностранных товаров и технологий на внутренний рынок древней Руси. Иностранные путешественники с изумлением отмечали обилие меда и пчел у населения Русской земли. Так по некоторым расчетам в 16 веке в России производилось до 1 миллиона тонн меда в год и имелось несколько сот миллионов пчелиных семей.

Бортники составляли целое сословие и были вольными людьми даже при крепостном праве. Бортничество традиционно считалось мужским занятием. Обусловливалось это трудностями добычи меда, опасностью, которой подвергался человек в дремучем лесу. Постепенно из лесного промысла пчеловодство стало домашним занятием. Люди познавали жизнь пчел в гнезде, их взаимоотношения в семье, совершенствовали ульи, вводили в практику более совершенные приемы ухода за пчелами. Получило новое развитие любительское пчеловодство.

Пчеловодством увлекаются люди самых разных возрастов, убеждений, вкусов и профессий, которых объединяет безграничная любовь к природе и медоносным пчелам.

Данная программа рассчитана на мотивацию детей подростков к изучению естественных наук, связанных с пчеловодством, чтобы полнее постигнуть тайны улья.

Занятия по данной программе познакомят ребят с историей пчеловодства, повысят их интеллектуальный уровень и творческий потенциал.

Уход за пчелами - это активный отдых. Он будет способствовать улучшению здоровья ребят и педагогов, поможет укрепить организм, повысить работоспособность.

Пасеки часто называют домашними санаториями. Чистый прозрачный воздух пасеки, густо настоянный запахами трав, душистого свежего меда, ароматом цветочной пыльцы, эфирами прополиса, восстановит и прибавит силы, оздоровит работающих на пасеке детей и взрослых, снимет усталость.

В задачи программы входит не только удовлетворение естественного интереса детей к природе, но и способствование выработке сознательного и бережного отношения детей ко всему живому, обучение правильному поведению в природной среде, развитие потребности общения с природой.

На занятиях большое внимание будет уделяться изучению истории пчеловодства, продуктам пчеловодства, охране пчел - как одного из важнейших звеньев охраны всей природы.

Программа поможет расширить знания детей и подростков об условиях жизни пчел в естественных условиях, о растениях, необходимых для выращивания на пасеке. Ребята приобретут навыки по уходу за пчелами, по ведению наблюдений за их жизнью.

Обучение по данной программе опирается на полученные учащимися ранее знания по ботанике и зоологии и осуществляется на основе дальнейшего изучения перечисленных курсов, а так же народной медицины, живописи, что поможет детям увидеть прекрасное в окружающем мире, приобрести трудовые и творческие навыки.

Цели курса:

Помочь ученику сориентироваться в выборе профиля (в частности естественного); в мире современных профессий, связанных с биологическими знаниями;

Дать возможность ученику проявить себя и добиться успеха

Формировать эколого-природоохранное мышление и подготовить

учащихся к практической деятельности.

Обучить взаимодействию с окружающей средой.

Задачи:

Формировать у учащихся глубокий и устойчивый интерес к пчеловодству.

Прививать детям необходимые практические навыки и умения по

Развивать творческие способности и возможности детей и подростков.

Научить учащихся видеть смысл от полученных знаний и умений и

возможность применения их в дальнейшей самостоятельной жизни.

Чтобы стать пчеловодом, надо хорошо знать жизнь пчел. Одних теоретических знаний далеко не достаточно. Необходимо уметь работать и на пасеке. Данный курс предусматривает и практические занятия.

Данный курс рассчитан для учащихся 9 класса. Желательно проводить его в начале учебного года по 2 часа в неделю.

В работе с данным содержанием курса возможны следующие виды деятельности:

Устные и реферативные сообщения учащихся по историографии вопроса;

Создание проектов пасеки на определенных территориях;

Учащиеся могут самостоятельно выбрать вид отчётности о работе из предложенного перечня. Для учёта динамики интереса к курсу учащимся предлагается анкетирование на вводном занятии. В процессе изучения курса оцениваются результаты практических работ. По окончании обучения ученик получает зачёт при условии выполнения одного вида обязательной работы, представленной в срок.

Заключительное занятие – это итоговая конференция, предполагающая защиту (презентацию) отчётных работ учащихся.

В процессе изучения курса учащиеся приобретают следующие знания:

О биологических особенностях медоносных пчел и растений-медоносов;

Об основных направлениях применения продуктов пчеловодства;

Об общих требованиях к размещению пасеки;

Об истории развития пчеловодства;

О перспективных профессиях пчеловода и зооинженера.

На основе перечисленных знаний формируются конкретные умения:

Составлять проект пасеки с учётом требований;

Знать биологические особенности медоносных пчел и растений-медоносов.

Уметь использовать продукцию пчеловодства.

Данный курс способствует развитию у учащихся коммуникативности, умения обсуждать результаты, участвовать в дискуссиях, делать выводы, работать на аудиторию.

Учебно-тематический план «Пчеловодство»

для учащихся 9 класса

п/п

Темы

всего

теорети-ческие занятия

практика на пасеке

Выбор места для пасеки и размещение ульев.

Состав пчелиной семьи

Сила и продуктивность семей пчел.

Гнездо пчелиной семьи.

Улей и пчеловодный инвентарь

Корма и кормление пчел

Размножение пчелиных семей

Кормовая база пчеловодства.

Зимовка пчел

Болезни и вредители пчел

Продукты пчеловодства. Апитерапия.

Всего:

35

Тема №1: Выбор места для пасеки и размещение ульев.

План работы, правила поведения, режим работы, техника безопасности. Условия содержания пчел в населённом пункте, в лесу. Расположение пчелиных семей на точке. Планировка пасечной усадьбы. Где и как разместить пасеку, улей. Природно-медосборные условия местности. Любительское и фермерское пчеловодство. Шахматное, групповое размещение ульев. Особенности размещения. Как стать профессионалом, чтобы получать от пасеки экономически обоснованную прибыль с фермером - пчеловодом.

Тема №2: Состав пчелиной семьи.

Семья пчел – как единый организм. Состав пчелиной семьи: матка, рабочие пчелы, трутни. Функции особей, внешние отличия. Взаимозависимость членов семьи. Микроклимат в гнезде пчелиной семьи. Рост и развитие пчелиной семьи. Правила поведения в процессе общения с пчелами.

Тема №3: Сила и продуктивность семей пчел.

Сила семьи, определение силы семей. Преимущества сильных семей. Способы, убыстряющие и усиливающие рост семьи.

Тема №4: Гнездо пчелиной семьи.

Пчелиное гнездо. Соты, их расположение в гнезде. Виды ячеек, устройство и назначение. Старение сотов. Восковыделение пчел. Искусственная вощина. Микроклимат гнезда.

Улей и пчеловодный инвентарь

Тема №5: Типы ульев. Особенности содержания.

Ульи. Краткая история улья. Вертикальные и горизонтальные ульи, их устройство. Двенадцатирамочный (дадановский) улей. Многокорпусный улей. Двухкорпусный улей. Улей – лежак. Контрольный улей и наблюдательный улей. Гнездовые и магазинные соторамки, их размеры. Рекомендации по изготовлению ульев.

Тема №6: Пчеловодный инвентарь.

Предметы ухода за пчелами. Дымарь, Пчеловодная стамеска, пасечные ножи для распечатывания сотов, медогонка, роевня, кормушки, ульевые скрепы, разделительная решетка, электронаващиватель, поилка с водой. Их устройство, принципы работы.

Корма и кормление пчел

Тема №7: Значение кормления и потребность семей пчел в кормах.

Пчелиное воровство. Причины возникновения, меры предупреждения и защиты от нападения чужих пчел. Пополнение запасов кормов.Влияние кормовых запасов на валовы сбор меда. Белковое питание.

Тема №8: Состав кормов. Норма и техника кормления.

Ценность кормов. Падевый мед.Побудительная и белковая подкормка. Нектар и цветочная пыльца. Составляющие их элементы. Переработка нектара в мед, пыльцы в пергу. Потребность в воде. Строение органов пищеварения. Хоботок. Ознакомление с процессом внесения пчелами корма в улей из кормушки.

Разведение и содержание пчелиных семей

Тема №9. Задачи осмотра пчелиных семей и техника осмотра.

Разбор гнезда. Определение состоянии семьи. Пчелы готовят резервы. Жизнь пчелиной семьи после долгой зимы. Первые весенние заботы.

Тема №10. Особенности поведения пчел разных пород при осмотре.

Породы пчел. Среднерусская, серая, горная кавказская, карпатская, украинская, итальянская, их характеристика и отличия по внешнему виду, миролюбию, яйценоскости маток, сбору меда. Порода пчел, разводимая в нашей местности.

Тема №11. Выставка пчел из зимовника.

Температура воздуха. Сверхранняя выставка пчел. Порядок и время выставки. Удаление зимнего подмора, замена и чистка доньев, сокращение гнезд и пополнение запасов корма в нем. Чистка гнезд и дезинфекция ульев, утепление гнезд.

Тема №12. Очистительный облет пчел и общий весенний осмотр гнезда.

Особенности облета, определение состояния семей по облету. Характер облета. Определение силы семьи, наличие корма, состояние гнезда. Исправление, утепление и сокращение семей пчел. Исправление безматочных семей.

Тема №13. Расширение гнезда и отстройка сотов. Усиление семей.

Ориентировочные облеты молодых пчел. Обновление сотов. Способы, убыстряющие и усиливающие рост семьи. Увелечение количества расплода. Порядок расширения гнезда в ульях различных конструкций.

Тема №14. Основы племенной работы в пчеловодстве.

Маточники на подрезанном соте. «Окно» в соте для маточников. Значение матковыводного дела. Производство плодных и неплодных маток.

Тема №15. Вывод пчелиных маток.

Прививка личинок. Изготовление восковых мисочек. Перенос племенных однодневных личинок в мисочки. Семья-воспитательница маточных личинок. Смена маток. Посадка молодой матки в клеточки взамен старой. Техника подсадки маток.

Размножение пчелиных семей

Тема №16. Роение, сбор и посадка роев.

В семье созревает рой. Трутневый расплод. Роевые мисочки и маточники. Расположение их в гнезде. Накопление роевых пчел. Роение. Рождение семьи. Поиск пчелами-разведчицами нового жилья. Привой роя. Как поймать рой. Переселение роя в роевню. Комплектование гнезда для молодой семьи. Посадка роя в улей.

Тема №17. Противороевые методы в пчеловодстве.

Чтобы не допустить вторичного роения. Улей с роем на месте материнского улья. Отбор лишних пчел, своевременное расширение гнезда, теснота, микроклимат и вентиляция в гнезде.

Тема №18. Формирование новых семей.

Способы увеличения числа семей. Отводки от роевой семьи. Индивидуальный отводок. Сборный отводок. Основные способы организации отводков. Современные способы искуственного размножения пчел.

Кормовая база пчеловодства.

Тема №19. Факторы, влияющие на медосбор.

Ранние медоносы. Королева медоносов. Надежные медоносы лета. Перевозка пчел к источникам нектара. Медосбор и соты. Значение сотов. Снабжение пчел магазинами (магазинными наставками) под мед. Виды медоносных растений нашей местности. Кочевое пчеловодство. Отбор меда. Способы создания сотового хозяйства.

Тема №20. Основные медоносные угодья и растения медоносы.

Основные медоносные угодья и растения. Основные медоносные растения лесной зоны. Весенние медоносы: мать-и-мачеха, орешник, ивняки. Влияние температуры, влажности и воздуха и состава почвы на выделение нектара. Сроки цветения.

Тема №21. Медосбор и типы взятка.

Ознакомление с календарем цветения медоносов. Изучение сроков цветения основных медоносов, произрастающих в данной местности. Составление календаря цветения медоносных растений своего края.

Зимовка пчел

Тема №22. Значение успешной зимовки.

Пчелы собираются в зимний клуб. Осенний облет. Формирование гнезда на зиму. Оказание экстренной помощи семьям зимой. (исключительные случаи). Зимний покой. Результаты успешной зимовки.

Тема №23. Подготовка пчелиных семей к зимовке.

Потребление корма зимой. Необходимый запас кормов. Газовый режим. Осенняя подготовка пчел к зимовке.Время уборки ульев в зимовник. Микроклимат в зимовнике. Виды зимовников.

Тема №24. Зимовка в помещениях.

Зимовник, требования к нему. Размер зимовника, его вентиляции и устройство. Температурный режим и влажность в зимовнике. Выбор места для его постройки. Расположение ульев в укрытии. Температура, влажность воздуха и вентиляция зимовника.

Тема №25. Зимовка на воле.

Зимовка пчел под открытым небом. Защита ульев от ветров. Вентиляция ульев. Подготовка ульев к зимовке. Способы зимовки на воле. Преимущества и недостатки.

Болезни и вредители пчел

Тема №26. Общие сведения о болезнях пчел. Классификация болезней.

Общие сведения о болезнях пчел. Классификация болезней. Возбудители инфекционных и инвазионных болезней. Пути распространения инфекционных болезней.

Тема №27. Инфекционные болезни.

Инфекционные болезни. Американский гнилец. Европейский гнилец. Причины возникновения, распространения, возбудитель, признаки и меры борьбы, лечения.

Тема №28. Инвазионные болезни. Варроатоз и нозематоз.

Инвазионные болезни. Варроатоз и нозематоз. Причины возникновения и распространения. Возбудитель, признаки, меры предупреждения и лечения.

Тема №29. Вредители пчел. Меры борьбы.

Тема №30. Продукты пчеловодства. Апитерапия.

Мед. Пищевые и вкусовые достоинства меда. Его бактерицидные свойства. Применение меда в качестве лечебно-диетического продукта. Другие продукты пчеловодства, используемые в народном хозяйстве. Продукты жизнедеятельности пчел. Использование их человеком в лечебных целях.

Практические занятия

Тема №31. Экскурсия на пасеку.

Цель : общее знакомство с медоносными пчелами.

Размещение ульев и их цвет. Постройки на пасеке. Наземные ориентиры. Наблюдение за работой пчел, полетом, поведением у летков улья. Как вести себя с пчелами. Пчелы – миролюбивые насекомые. Ужаление – средство защиты. Что раздражает пчел. Правила поведения. Личная гигиена. Как правильно надевать пчеловодный костюм и лицевую сетку.

Необходимые принадлежности : белый халат или комбинезон, лицевая сетка, рабочая тетрадь, карандаш.

Тема №32. Выставка ульев из зимовников. Весенний облет пчел. Практика на пасеке – 1 час.

Цель : Выставка ульев из зимовников .

Подготовка места под ульи. Особенности облета, определение состояния семей по облету. Характер облета.

Необходимые принадлежности: белый халат или комбинезон, лицевая сетка, дымарь, рабочая тетрадь, карандаш.

Тема №33. Общий весенний осмотр. Практика на пасеке – 1 час.

Цель : оказание помощи пчелиным семьям после зимовки.

Удаление зимнего подмора, замена и чистка доньев, сокращение гнезд и пополнение запасов корма в нем. Чистка гнезд и дезинфекция ульев, утепление гнезд.

Необходимые принадлежности: белый халат или комбинезон, лицевая сетка, дымарь, лопатка-скребок, рабочая тетрадь, карандаш.

Тема №34. Расширение гнезда. Практика на пасеке- 1 час

Цель: Расширение гнезда .

Обновление сотов. Способы, убыстряющие и усиливающие рост семьи. Увелечение количества расплода. Порядок расширения гнезда в ульях различных конструкций.

Необходимые принадлежности: белый халат или комбинезон, лицевая сетка, дымарь, лопатка-скребок, рамки с вощиной, сушь, рабочая тетрадь, карандаш.

Тема №35. Подведение итогов (1ч). Защита творческих работ.

Требования к уровню подготовки обучающихся

знать:

1.Состав пчелиной семьи, роль матки, рабочих пчел и трутней в семье, строение и биологию отдельных особей, состав пищи пчел, жизнедеятельность пчелиного роя, семьи в течение года;

2.Важнейшие медоносы полей, лесов и лугопастбищных угодий, основные типы взятка;

3.Роль пчел в повышении урожайности полей, особенности при опылении различных сельскохозяйственных культур, особенности использования пчел при опылении:

4. Требование к улью, инвентарь, применяемый при уходе за пчелами, а также при откачке меда и переработки воскового сырья;

5. Типовые зимовники, сотохранилища, пасечные постройки;

6. Понятие о лесоматериалах, необходимых для изготовления ульев, правила пользования столярными инструментами, нормы расходов материала на улей;

7. Преимущества сильных пчелиных семей и условия их содержания;

8. Время и технику выставки пчел, правила осмотра пчелиных семей, весенний уход за пчелами, способы расширения гнезда;

9. Пакетное пчеловодство;

10. Методы содержания пчел в типовых ульях;

11. Технологию промышленного пчеловодства;

12. Болезни пчелиного расплода и взрослых пчел, отравления пчел ядохимикатами, меры борьбы с болезнями пчел;

13. Мед пчелиный, состав и свойства, упаковка и хранение меда;

14. Восковое сырье, его хранение и переработку на пасеке, качество вощины;

15. Маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу, прополис и их применение;

понимать:

    Осматривать пчелиное гнездо, пчелиные семьи, определят качество сотов, количество в гнезде пчел, меда, наличие в гнезде матки и расплода всех возрастов;

    Определять основные медоносные растения

    Производить ремонт и покраску ульев, изготовлять рамки;

    Определять силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона, выставлять пчел из зимовника, проводить весеннюю ревизию пчелосемей;

    Производить натягивание и наващивание рамок, сокращение и утепление гнезда, расширение гнезда в ульях разных типов;

    Формировать новые пчелиные семьи, определять подготовку семьи к естественному роению, собрать и посадить рой в улей;

    Производить отбор медовых сотов из ульев, их распечатывание, откачку и очистку меда;

    Производить подкормку пчел и сборку гнезда на зимовку, а также обеспечить уход за пчелами зимой;

    Выявлять больные пчелиные семьи. Собирать прополис, цветочную пыльцу;

    Заполнять учетную документацию.

Календарно – тематическое планирование

по пчеловодству 9 кл.

Содержание пчел зимой

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения.

Основной вид деятельности:

  • разведение пчелосемей;
  • получение продуктов пчеловодства.

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей.

Чистая прибыль за 1 год - 21290 руб., за 2 год - 203999 руб.

Рентабельность продаж первого года - 37 %.

Рентабельность продаж второго года - 53 %.

Срок окупаемости проекта: 2,8 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека - производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке - на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи - это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут - им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты - прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Описание продукции

Мёд пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта - воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные - из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис - пчелиный клей, уза - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис - это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах - цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

3. Продажи и маркетинг

4. План производства

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) на реализацию бизнес проекта, предоставляемая центром занятости населения - 58000 рублей;
  • собственные средства - 2000 рублей.

На средства, полученные от Центра занятости, приобретается необходимое оборудование, материалы и изготавливаются 8 ульев.

Для производства пчелиного мёда планируется приобрести:

Необходимое оборудование, материалы

№ п/п

Наименование

Кол-во

Цена за 1 ед. в руб.

Сумма в руб

Медогонка

Доски на изготовление ульев и рамок

Пчелосемья

Стамеска

Проволока

4 катушки

Пыльцеуловитель

Кормушки

Спецодежда

Фильтр медовый

Сетка разделительная

Щётка пасечная

Комбинированный каток

Вилка для распечатывания медовых рамок

Загродительная решетка

Прополиса сборник

Маточная клеточка

Итого

На второй год планируется увеличить количество пчелосемей до 53.

Схема размножения пасеки из 3-10 пчелосемей

Количество семей

Деление семей шт.

Основные

Результат

Таблица служит ориентиром пчелоразведенческой деятельности, определяет средние показатели для нормальной средней пасеки. Структурная схема ускоренного размножения пчелосемей даёт более точное наглядное представление этого метода.

Структурная схема ускоренного размножения пчелосемей

В основе ускоренного размножения лежит принцип деления пчелосемей и участия в размножении всё большего и большего числа маток. Молодые матки ведут довольно долго кладку яиц. Для продления периода яйцекладки и увлечения расплодной площади гнезда, необходимо семьи держать сжатыми, 8-9мм. По структурной схеме видно, что у пчеловода имеется возможность произвести третий деления - создания дополнительных, новых молодых семей. Для этого создаются сборные отводки из 3-4 семеек с плодными матками. Из каждой молодой семьи отбирается по одной рамке с печатным расплодом, подсаживается молодая матка. Этим семьям во второй половине августа придётся подставлять медовые кормовые рамки за счёт основных семей, в среднем 3-4 рамки и дать подкормку −7-8 л сиропа на каждую. Как правило, молодые матки зимуют очень хорошо.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется в налоговых органах в качестве ИП. Стоимость регистрации на получение свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - 800 рублей.

Персонал: В начале деятельности планируется обойтись малым количеством персонала. Основную работу предприниматель может взять на себя. Во время вывоза пасеки на кочевку планируется нанять дополнительно 4 рабочих. Привлечения наёмных работников в количестве 2 человек планируется на время кочевки пасеки.

6. Финансовый план

Специфика работы: Пчеловодство имеет сезонный характер. Сезон у пчеловода длится с апреля по октябрь. С середины июня до августа включительно продолжается сезон медосбора.

План доходов

Всего

1 год

Всего

2 год

Мёд (кг)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Воск (кг)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Прополис (кг.)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Цветочная пыльца (кг)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Итого

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ), ставка налога 15%. С момента регистрации нужно платить взносы в ПФР на пенсионное страхование и в ФФОМС на медицинское страхование- 23 153.33 рубля. Из этой суммы часть нужно перечислить в ПФР - 19 356.48 рублей, а остальную часть в ФФОМС - 3 796.85 рублей.

План расходов

Всего

1 год

Всего

2 год

Корма

Лекарства

Заработная плата

Страховые взносы


Транспортные расходы

Изготовление ульев рамок