Численность средневековых армий. Самые сильные армии средневековья

Анонимный манускрипт «Du Costume Militairee des Francaise en 1446» очень подробно повествует об экипировке «копья» – основном подразделении тяжелой конницы. «Прежде всего, следует сказать, что на войну рыцари отправлялись в «белых» доспехах. Доспехи включали в себя кирасу, наручи, оплечья, поножи, перчатки, салет с забралом и небольшой бевор, прикрывающий шею. Каждый вооружался копьем и длинным легким мечом, слева к седлу подвешивался кинжал и булава. Каждого воина сопровождал оруженосец, экипированный в салет, harnois de jamdes, кольчугу, жак, бригандину или корсет, вооруженный кинжалом, мечом и укороченным копьем. В свиту входил паж или валет, экипированный как оруженосец и вооруженный каким-либо одним типом оружия. Лучники носили поножи, салеты, тяжелые жаки или бригандины. Их вооружение состояло из лука и колчана со стрелами».

Чтобы полностью экипироваться, молодому человеку требовалось 125-250 ливров. Эту сумму воин зарабатывал в течение 8-16 месяцев службы. Даже простые доспехи стоили достаточно дорого. Салет обходился в 3-4 ливра, жак, корсет или бригандина стоили около 11 ливров. Полный комплект доспехов воина столи порядка 40 ливров, тогда как доспехи для всего «копья» стоили порядка 70-80 ливров.

Самый дешевый и низкосортный кинжал стоил около одного ливра. Никого качества меч обходился уже больше одного ливра. В том же тексте 1446 года говорится: «Некоторые солдаты носят только кольчугу, салет, перчатки и поножи. Они обычно вооружаются своего рода дротиками с широким наконечником, называемым langue de doeuf (бычий язык)».

В Кло-де-Гале продолжали в больших количествах выпускать арбалеты. Обычно их делали сериями по 200 штук. Количество боеприпасов к арбалетам выпускалось во все большем количестве. Из трех березовых бревен и 250 кг железа получалось порядка 100.000 арбалетных болтов. Возрастающая конкуренция со стороны огнестрельного оружия заставила мастеров совершенствовать конструкцию арбалета. В результате арбалет превратился в превосходное оружие, сочетающее в себе небольшую массу, отсутствие отдачи, высокую пробивную способность и простоту в эксплуатации. Использование стали в конструкции арбалета позволило сократить ход тетивы до 10-15 см, а также уменьшить размах плеч. Вместе с тем, усложнилась конструкция арбалета, а скорострельность осталась на низком уровне. Для взведения арбалета теперь требовалось механическое устройство: рычаг или двуручный ворот.

Пушки использовались во все возрастающем количестве. Хотя технология их изготовления практически не изменилась, появлялись экспериментальные образцы, например, одноразовые орудия со стволом из твердой кожи. Тем не менее, неуклонно росли меткость и надежность пушек, теперь они могли вести огонь по специфическим и подвижным целям, например, по кораблям, пытающимся прорваться к осажденной крепости, или по мачтам кораблей противника в морском бою.

Выпуск пушек был достаточно сложным делом, в котором участвовало множество мастеров разного профиля. Только самые богатые мастера могли позволить себе собрать в своих руках всю технологическую цепочку. Именно благодаря этому обстоятельству братья Бюро смогли наладить массовый выпуск артиллерии, чем во многом способствовали окончательной победе Франции в последние десятилетия Столетней войны. Например, в 1442 году Жан Бюро поставил для королевского артиллерийского парка шесть бомбард, 16 veuglaires, 20 serpentines, 40 coulevrines и неизвестное количество ribaudequins на общую сумму 4198 ливров. Для этих пушек требовалось 20000 фунтов пороха стоимостью 2200 ливров. Король Карл VII шел на эти немалые расходы, так как благодаря артиллерии братьев Бюро ему удалось успешно завершить 60 осад лишь в течение 1449-1450 гг.

1. Арбалетчик из свиты Жана де Анжэ , 1407г.

На большом щите изображен герб Жана де Анжэ, мастера арбалетчиков, дополненный гербом Франции. К груди воина приколота серебряная веточка. Такие значки, указывающие на политическую ориентацию человека, были распространены во Франции в конце XIV века. Туловище защищено кольчугой, бригандиной и стеганым толстым пупуаном. Подшлемник под шлемом-котелком также довольно толстый. Стеганые кюиссы частично закрывают пластинчатые ножные доспехи. Тыльная сторона кольчужных перчаток усилена металлической накладкой. Арбалетчик вооружен мощным стальным арбалетом. Обратите внимание на колчан, обтянутый волчьей шкурой. К поясному ремню подвешены крюки для взвода арбалета. На левом бедре висит широкий колющий меч (на рисунке не виден), а на правом – кинжал-базиляр.

2. Ополченец из Ренни , 1370 г.

Городской пеший ополченец мог сражаться за любую из враждующих сторон. Экипировка воина не имеет каких-либо резких особенностей. Торгующие доспехами и оружием купцы могли возить свои товары на далекие расстояния – туда, где в данный момент шла война и на их товар имелся повышенный спрос. Чешуйчатая бармица вполне могла быть английского производства, шестопер – итальянского или южно-французского, доспехи из твердой кожи для ног и рук – фламандского, а кольчуга и шоссы могли быть произведены в любом районе Франции.

3. Легкий пехотинец с юга Франции , 1400 г.

Под термином brigand в те времена понимали солдат или наемников, защищенных только обтянутой тканью бригандиной. Этот воин дополнительно носит легкий бацинет, надетый поверх капюшона с длинным рукавом. Шею и плечи защищает кольчужный кольер. Кроме того, в доспехи входит кольчуга и пластинчатые перчатки. В руках небольшой круглый щит. Оружие состоит из небольшого меча и новомодного кинжала-рондо.

В 1458 году, возле крепости Буда на льду реки Дунай, мещане и дворянство провозгласили королем Венгрии Матяша Хуньяди — 14-летного наследника талантливого полководца Яноша Хуньяди. Вследствие национально-освободительной революции, подросток, брошенный конкурентами в борьбе за венгерскую корону в тюрьму, пришел к власти. Так появился полководец, чья армия станет одной из самых боеспособных армий Средневековой Европы.

Отец Матяша, Янош был хорошим воином и стратегом. Благодаря ему, Балканский полуостров долгое время успешно сдерживал нашествие османов, и только смерть от чумы оборвала летопись успешных сражений этой исторической личности. Молодой же Матяш тянулся к чтению и в детстве зачитывался трудами Юлия Цезаря. Именно так и возникла идея создания профессиональной армии, названной впоследствии «Черной армией» (Fekete Sereg).

Историки расходятся во мнениях о происхождении термина «Черная армия». Название, по-видимому, не было дано при жизни короля Матяша, однако появляется в документах, написанных сразу после его смерти. Есть различные теории, что солдаты были одеты в черное или носили черные ленты на своих плечах во время траура по королю Матяшу. Другая теория состоит в том, что название происходит от черных нагрудных доспехов, которые носил капитан Франтишек Хаг, а, в качестве альтернативы, название связывают с прозвищем другого офицера «Черной армии», капитаном Яношем «Черным» Haugwitz.

И, если, в других странах воины в мирное время могли быть фермерами, пекарями, каменщиками, то «Черная армия» была высокооплачиваемой армией профессионалов, которые занимались сугубо военным делом. Костяк армии составляли 6-8 тысяч наемников, в 1480 году эта цифра возросла до 20 тысяч, а в 1487 составила 28 тысяч. Преимущественно, солдаты были богемцами, сербами, поляками, немцами, а, начиная с 80-х годов, – венграми. Залогом побед «Черной армии» было повсеместное применение огнестрельного оружия. Каждый четвертый солдат имел аркебузу, что было необычным соотношением в армиях тех времен. Даже в начале 16 века только 10% европейских армий использовали огнестрельное оружие.

Основой войск была пехота, артиллерия, легкая и тяжелая кавалерия. Тяжелая кавалерия защищала легко вооруженную пехоту и артиллерию, а остальная часть армии совершала неожиданные атаки на врага. Речной флот состоял из галер, лодок и небольших кораблей, которые могли ходить по Дунаю, Тисе и Саве. В 1475 году на речные баржи была установлена артиллерия: мортиры и бомбарды. В 1479 году флот насчитывал 360 суден, а команда составляла 2600 моряков и 10 тысяч солдат на борту.

Регулярная оплачиваемая армия имела и свои недостатки – в случае задержки оплаты, некоторые воины могли покинуть поле боя или устроить бунт. Однако, это компенсировалось высоким уровнем подготовки солдат, которые в ней служили. 30 лет «Черная армия» сдерживала экспансию османов в Западную Европу, способствовала объединению Венгрии и завоеванию новых территорий, таким образом, создавая в центре Европы мощное государство, способное противостоять внешним врагам.

Состав сухпайков европейских армий сейчас напоминает меню неплохого ресторана. В Средние века рацион бойца был гораздо брутальней.

«Злая война» - так в Средневековье называли зимние кампании. Армия критически зависела от погоды и запасов еды. Если противник захватывал обоз с едой, на вражеской территории солдаты были обречены. Поэтому большие походы начинали после сбора урожая, но до проливных дождей - иначе телеги и осадные машины увязнут в грязи.

«Армия марширует, пока полон желудок», - Наполеон Бонапарт.

Французская гравюра времен Столетней войны (1337–1453). Источник: Wikipedia

Во время Второй мировой суточное довольствие солдат Красной армии должно было включать 800 г ржаного хлеба (с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 30 г комбижира или сала, 20 г растительного масла, 35 г сахара. Всего по документам - 3450 калорий. На передовой рацион мог существенно меняться.

Рацион военного времени

Чтобы солдат в походе мог снимать и вешать на лошадь вьюки, толкать повозку, махать топором, таскать колья и ставить палатки, ему нужно было до 5000 калорий. Нет еды - нет армии. Поэтому при удачном течении кампании солдаты питались лучше большинства средневековых сословий.

Сегодня нормой для мужчины с активным образом жизни считаются 3000 калорий.

В день каждому выделялось до 1 килограмма хорошего хлеба и 400 граммов засоленного или копченого мяса. Запас «живых консервов» – несколько десятков голов крупного рогатого скота - забивали в критической ситуации или для поднятия боевого духа перед важной битвой. В таком случае ели все, вплоть до внутренностей и хвостов, из которых варили каши и супы. Постоянное употребление сухарей вызывает понос, поэтому высушенный хлеб кидали туда же, в общий котел.

Перец, шафран, сушеные фрукты и мед выдавали больным и раненым. Остальные приправляли еду луком, чесноком, уксусом, реже горчицей. На севере Европы бойцам также раздавали сало или топленое масло, на юге - оливковое масло. Почти всегда на столе присутствовал сыр.

Средневековый солдатский рацион дополняла соленая сельдь или треска, сушеная речная рыба. Все это запивалось пивом или дешевым вином.

Средневековый военный обоз с провиантом и снаряжением. Иллюстрация из книги «Hausbuch» 1480 года. Источник: Wikipedia

Пьяное море

На галерах даже рабы и каторжники питались лучше чем простолюдины на суше. Гребцов кормили фасолевой похлебкой, рагу с бобами, сухарями. В день выдавалась около 100 граммов мяса и сыра. В позднем Средневековье норма мяса увеличилась и в рационе появилось сало. Самое сытное питание было у загребных - так моряков мотивировали бороться за это место.

Еду на кораблях обильно заливали вином - от 1 литра в день офицерам, 0,5 матросам. По сигналу адмирала эскадры, за хорошую работу всем гребцам могли налить еще по бонусной чарке. Пивом добирали норму калорий. В сумме за день матрос выпивал по литру-другому алкоголя. Неудивительно, что частыми были драки и бунты.

Средневековые битвы медленно переходили от стычек плохо организованных военных отрядов к сражениям с применением тактики и маневрирования. Отчасти эта эволюция была ответом на развитие разных типов войск и вооружения и умения им воспользоваться. Первые армии эпохи темного средневековья представляли собой толпы пеших солдат. С развитием тяжелой кавалерии лучшие армии превратились в толпы рыцарей. Пеших солдат использовали для разорения сельскохозяйственных земель и тяжелой работы при осадах. В битвах, однако, пехота находилась под угрозой с обеих сторон, поскольку рыцари стремились встретиться с неприятелем в поединках. Пехота в этот ранний период состояла из феодальных рекрутов и необученных крестьян. Лучники также были полезны при осадах, но и они рисковали быть растоптанными на поле боя.

К концу XV века военачальники добились больших успехов в дисциплинировании рыцарей и создании армий, действующих как одна команда. В английской армии рыцари с недовольством признали лучников, после того, как те продемонстрировали свою ценность в большом количестве сражений. Дисциплина повышалась также по мере того, как все больше и больше рыцарей начинало воевать ради денег и все меньше ради почестей и славы. Наемные солдаты в Италии получили известность в связи с длительными кампаниями, сопровождавшимися относительно малым кровопролитием. К этому времени солдаты всех родов войск стали имуществом, с которым не стоило легко расставаться. Феодальные армии, искавшие славы, превратились в профессиональные армии, больше стремящиеся выжить, чтобы тратить заработанные деньги.

Кавалерийская тактика

Кавалерия обыкновенно делилась на три группы, или дивизии, которые посылались в бой одна за другой. Первая волна должна была прорваться сквозь ряды неприятеля или разбить их так, чтобы могли прорваться вторая или третья волна. Если враг бежал, начиналась настоящая резня.

На практике рыцари действовали по-своему в ущерб любым планам военачальника. Рыцари, главным образом, были заинтересованы в почестях и славе и не стеснялись в средствах в первом ряду первой дивизии. Полная победа в сражении была делом второстепенным по сравнению с личной славой. Сражение за сражением рыцари бросались в атаку, как только видели неприятеля, разрушая любые планы.

Иногда военачальники спешивали рыцарей, чтобы лучше контролировать их. Это был распространенный вариант действий в маленькой армии, имевшей мало шансов в противоборстве атак. Спешенные рыцари поддерживали боевую мощь и моральный дух обычной пехоты. Спешенные рыцари и другие пешие солдаты бились из-за кольев или других военных сооружений, призванных ослабить мощь кавалерийских атак.

Примером недисциплинированного поведения рыцарей стала битва при Креси в 1346 году. Французская армия численно превосходила английскую в несколько раз (сорок тысяч и десять тысяч), имея значительно больше конных рыцарей. Англичане разделились на три группы лучников, защищенных вбитыми в землю кольями. Между этими тремя группами находились две группы спешенных рыцарей. Третья группа спешенных рыцарей удерживалась в резерве. Генуэзские наемные арбалетчики были посланы французским королем, чтобы стрелять по английской пехоте, тогда как он пытался организовать своих рыцарей в три дивизии. Однако арбалеты намокли и оказались неэффективными. Французские рыцари игнорировали усилия своего короля по организации, как только увидели неприятеля, и привели себя в неистовство криками «Убей! Убей!». Потеряв терпение с генуэзцами, французский король приказал своим рыцарям идти в атаку, и они на своем пути растоптали арбалетчиков. Хотя битва продолжалась весь день, пешие английские рыцари и лучники (сохранившие сухими свои тетивы), одержали победу над конными французами, бившимися беспорядочной толпой.

К концу средних веков значение тяжелой кавалерии на поле боя снизилось и стало приблизительно равным значению стрелковых войск и пехоты. К этому времени стала понятна вся тщетность атаки против правильно расставленной и дисциплинированной пехоты. Правила изменились. Частоколы, ямы против лошадей и рвы стали обычной защитой армий против кавалерийских атак. Атаки против многочисленных соединений копьеносцев и лучников или стрелков из огнестрельного оружия оставляли только груду сокрушенных лошадей и людей. Рыцари были вынуждены драться пешими или ждать подходящей возможности для атаки. Разрушительные атаки все еще были возможны, но только в том случае, если враг неорганизованно бежал или находился вне защиты временных полевых сооружений.

Тактика стрелковых войск

Большую часть этой эпохи стрелковые войска состояли из лучников, использовавших луки нескольких типов. Сначала это был короткий лук, затем арбалет и длинный лук. Преимуществом лучников была возможность убивать или ранить врагов на расстоянии, не вступая в рукопашный бой. Значение этих войск было хорошо известно в древние времена, но этот опыт был временно утерян в эпоху темного средневековья. Главными во времена раннего средневековья были воины-рыцари, контролировавшие территорию, а их кодекс требовал поединка с достойным врагом. Убийство стрелами с большого расстояния было позорным с точки зрения рыцарей, поэтому правящий класс мало сделал для развития этого вида вооружения и его эффективного использования.

Однако постепенно стало ясно, что лучники эффективны и в высшей степени полезны и при осадах, и в сражении. Хотя и неохотно, все больше армий уступали им место. Решительная победа Вильяма I при Гастингсе в 1066 году, возможно, была одержана лучниками, хотя его рыцари традиционно получили наивысшие почести. Англосаксы удерживали склон холма и были так защищены сомкнутыми щитами, что нормандским рыцарям было очень трудно прорваться сквозь них. Битва продолжалась весь день. Англосаксы рискнули выйти из-за стены щитов, отчасти, чтобы добраться до нормандских лучников. И когда они вышли, рыцари легко их сшибли. Какое-то время казалось, что норманны должны проиграть, но многие полагают, что сражение выиграли нормандские лучники. Удачным выстрелом был смертельно ранен Гарольд, король англосаксов, и вскоре после этого битва закончилась.

Пешие лучники сражались в многочисленных боевых построениях из сотен или даже тысяч человек. В сотне ярдов от противника выстрел и из арбалета, и из длинного лука мог пробить доспехи. На этом расстоянии лучники стреляли по индивидуальным мишеням. Враг бесился от таких потерь, особенно, если не мог ответить. В идеальной ситуации лучники разбивали неприятельские соединения, стреляя по ним в течение некоторого времени. Неприятель мог прятаться от кавалерийских атак за частоколом, но не мог задержать все летящие в него стрелы. Если враг выходил из-за заграждения и атаковал лучников, в бой вступала дружественная тяжелая кавалерия, хорошо, если вовремя, чтобы спасти лучников. Если соединения неприятеля просто стояли на месте, они могли постепенно переместиться так, что кавалерия получала возможность для успешной атаки.

Лучники активно поддерживались и субсидировались в Англии, поскольку англичане проигрывали в численности при ведении войны на материке. Когда англичане научились использовать большой контингент лучников, они начали выигрывать сражения, даже несмотря на то, что неприятель обычно превосходил их по численности. Англичане разработали метод «стрелового вала», воспользовавшись преимуществом дальнобойности длинного лука. Вместо стрельбы по индивидуальным мишеням, лучники с длинными луками стреляли по площадям, занятым неприятелем. Делая до шести выстрелов в минуту, 3000 лучников с длинными луками могли выпустить 18000 стрел по многочисленным соединениям противника. Воздействие этого стрелового вала на лошадей и людей было разрушительным. Французские рыцари во время Столетней Войны говорили о небе, почерневшем от стрел, и о шуме, который создавали эти метательные орудия при полете.

Арбалетчики стали заметной силой в материковых армиях, особенно в милиции и профессиональных войсках, сформированных городами. Арбалетчик становился готовым к действию солдатом при минимальной подготовке.

К четырнадцатому веку на полях сражений появилось первое примитивное ручное огнестрельное оружие, ручницы. Впоследствии оно стало даже более действенным, чем луки.

Трудностью в использовании лучников было обеспечение их защиты во время стрельбы. Для того чтобы стрельба была эффективной, они должны были находиться очень близко к неприятелю. Английские лучники приносили на поле боя колья и колотушками забивали их в землю перед тем местом, с которого хотели вести обстрел. Эти колья давали им некоторую защиту от вражеской кавалерии. А в деле защиты от неприятельских лучников они полагались на свое оружие. Они находились в невыгодном положении при атаке неприятельской пехоты. Арбалетчики брали в бой огромные щиты, снабженные опорами. Из этих щитов составляли стены, из-за которых люди могли стрелять.

К концу эпохи лучники и копьеносцы действовали вместе в смешанных соединениях. Копья удерживали вражеские рукопашные войска, в то время как стрелковые войска (арбалетчики или стрелки из огнестрельного оружия) вели обстрел неприятеля. Эти смешанные соединения научились передвигаться и атаковать. Вражеская кавалерия была вынуждена отступать перед лицом дисциплинированного смешанного войска копьеносцев и арбалетчиков или стрелков из огнестрельного оружия. Если неприятель не мог нанести ответный удар собственными стрелами и копьями, битва, скорее всего, была проиграна.

Тактика пехоты

Тактика пехоты в период темного средневековья была проста – приблизиться к врагу и вступить в бой. Франки метали свои топоры непосредственно перед сближением, чтобы разрубить врага. Воины рассчитывали на победу за счет силы и свирепости.

Развитие рыцарства временно затмило пехоту на поле боя, главным образом, потому что дисциплинированной и хорошо обученной пехоты тогда не существовало. Пешие солдаты армий раннего средневековья были в основном плохо вооруженными и плохо обученными крестьянами.

Саксы и викинги придумали оборонительную тактику, называемую стеной щитов. Воины стояли вплотную друг к другу, сдвинув длинные щиты, образующие заграждение. Это помогало им защититься от лучников и кавалерии, которых не было в их армиях.

Возрождение пехоты произошло в районах, не имевших ресурсов для содержания тяжелой кавалерии, — в холмистых странах, как Шотландия и Швейцария, и в растущих городах. По необходимости эти два сектора нашли способы выводить на поле боя действенные армии с малочисленной кавалерией или полным ее отсутствием. Обе группы обнаружили, что лошади не пойдут в атаку на заграждение из острых кольев или наконечников копий. Дисциплинированное войско копьеносцев могло остановить элитные части тяжелой кавалерии более богатых народов и сеньоров за малую долю от стоимости войска тяжелой кавалерии.

Боевой порядок шилтрон, представлявший собой круг копьеносцев, шотландцы начали использовать во времена войн за независимость в конце тринадцатого века (отражено в кинофильме «Храброе сердце»). Они поняли, что шилтрон является эффективным оборонительным построением. Роберт Брюс предлагал английским рыцарям сражаться только на болотистой местности, что сильно затрудняло атаку тяжелой кавалерии.

Широкую известность получили швейцарские копьеносцы. Они по существу возродили греческие фаланги и добились больших успехов, сражаясь длинным древковым оружием. Они создали квадрат копьеносцев. Четыре внешние шеренги держали копья почти горизонтально, слегка наклонив вниз. Это было эффективным заграждением против кавалерии. Задние шеренги использовали древки с лезвиями, чтобы атаковать неприятеля, приближавшегося к построению. Швейцарцы были так хорошо обучены, что их отряд мог относительно быстро передвигаться, благодаря чему им удалось превратить оборонительное построение в эффективный боевой порядок нападения.

Ответом на появление боевых порядков копьеносцев стала артиллерия, которая пробивала бреши в плотных шеренгах войск. Первыми ее эффективное использование начали Испанцы. С копьеносцами также успешно сражались испанские щитоносцы, вооруженные мечами. Это были солдаты в легких доспехах, которые могли легко передвигаться среди копий и эффективно сражаться короткими мечами. Их щиты были маленькими и удобными. В конце эпохи средневековья испанцы также первыми стали экспериментировать, объединяя копьеносцев, мечников и стрелков из огнестрельного оружия в одном боевом построении. Это было эффективное войско, которое могло использовать любое оружие на любой местности и для защиты, и для нападения. В конце этой эпохи испанцы были самой эффективной военной силой в Европе.

Японская армия, состоящая из одних только профессиональных воинов актуальна для периодов до и после"Эпохи воюющих провинций"(середина XV - начало XVII вв). Для этих времён характерны небольшие армии крупных феодалов - даймё, состоящих из их вассалов - самураев и вооруженных слуг. Картина примерно такая же, как и в период европейского Высокого Средневековья (XII - XIII вв.). А во второй половине XV, конце XVI веков армии японских даймё значительно "разбухли" за счёт "безродных" пехотинцев - асигару, которые служили в них как стрелками (лучники и аркебузиры), так и бойцами ближнего боя (копейщики - с яри и длинными пиками, "алебардисты" - с нагината). Что также характерно и для Европы Позднего Средневековья и Раннего Нового Времени.

Сейчас было про количество. А вот касательно качества этих армий ситуация отличалась. Начнём с "противоборства" самурая и рыцаря. Оно само по себя является абсурдным с военной точки зрения. Самурай - это прежде всего тяжеловооружённый (по японским меркам) конный стрелок - лучник, а рыцарь - закованный в доспехи копейщик. То есть, поединок самурая и рыцаря означает, что первый не реализовал себя на рабочих дистанциях своего оружия (лука), а второй навязал ему выгодный для себя ближний бой. Тут можно кое - что сказать о военных успехах таких конных стрелков как монголы и татары, и их победах в том числе и над рыцарями. Однако, большинство их побед приходятся на XIII век, когда основой европейского доспеха была кольчуга, дающая не самую лучшую защиту от стрел. А более поздние успехи кочевников объясняются сочетанием ложных отступлений конных стрелков и контратак по догоняющих их рыцарям тяжёлой конницей. У номадов была своя тяжёлая конница. Пускай и не настолько тяжело "задоспешенная", но достаточно хорошо оснащённая (крупные боевые кони, тяжёлые копья и ударно - дробящее оружие) для лобовых столкновений с уже уставшими от погони рыцарями. В Японии своей "рыцарской" конницы не было. Да, самураи предпринимали конные атаки в сомкнутом строю и с копьями наперевес. Но с их (относительно) короткими копьями и на (относительно) маленьких лошадях подобный удар лоб - в -лоб был бы равен самоубийству. И это я ещё не упомянул про доспехи! Японские ламеллярные доспехи могли бы состязаться в прочности с европейскими кольчугами XII - XIII веков, но рыцари этого периода свою основную защиту возлагали на щиты, которые самураи вообще не использовали. Если же речь пойдёт о Позднем Средневековье (XIV - XVI вв.), то здесь у японцев нет ни единого шанса. Русская поместная конница XV - XVII веков, использовавшая достаточно прочные кольчужно - пластинчатые доспехи (т.н. "бертерец", "колонтарь" и "юшман") старалась не вступать в ближний бой с рыцарями, рейтарами и крылатыми гусарами, т.к. проигрывала им по защите. Уверен, что самураи проиграли бы в лобовом столкновении и с русской поместной конницей. Что же касается самураев, как конных лучников, то их основное оружие не выдерживает никакого сравнения не только с азиатскими и ближневосточными луками, но даже и с европейскими образцами (не говоря уже о арбалетах). А все проигрыши европейского рыцарства европейским же стрелкам (например, битвы при Креси, Пуатье, Азенкуре) произошли во время атак конницей (или спешенными рыцарями) хорошо подготовленных позиций противника. В маневренных боях или чисто кавалерийских сражениях (битвы при Грюнвальде и Пате) стрелки либо терпели поражения, либо оставались на вторых, третьих ролях.

Если же говорить о пехотинцах, то допустим что уровень военной подготовки ополчённых крестьян и ремесленников в Японии и Европе был примерно одинаков и повышался вместе с увеличением роли пехоты на поле боя. То есть, и там и там появлялась нужда в пехотинце - профессионале и он таки появлялся. Однако, европейский пехотинец - был бойцом, которому приходилось останавливать атаки тяжёлой рыцарской конницы, выдерживать обстрелы лучников и арбалетчиков и, наконец, сражаться с такими же как и он вражескими пехотинцами. Соответственно, и прочность его защитного снаряжения и "убойность" его оружия были куда более солидными, чем у асигару.

На "сладкое" напомню об артиллерии. Если в Высоком Средневековье и даже в первой половине XIV века европейские армии в этом отношении, допустим, равны японским. То позже "бьют" их по всем характеристикам. Тем более, что в Позднем Средневековье в Европе появляется и невероятно быстро набирает мощь полевая артиллерия, которая в Японии становится реальной боевой силой только в эпоху Мейдзи.