Гериатр: Тяжелой формой COVID-19 болеют почти 30 процентов пожилых людей

Гериатр: Тяжелой формой COVID-19 болеют почти 30 процентов пожилых людей

Почти в 30 процентах случаев коронавирус у пожилых людей протекает в тяжелой форме. Об этом заявила главный внештатный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Ольга Ткачева.

"Согласно мировой статистике, на ИВЛ попадают 10 процентов пожилых", - рассказала Ткачева в интервью "Известиям", отметив, что легко COVID-19 переносят только дети и молодые люди.

Эксперт также отметила, что у людей старшего возраста, находившихся в изоляции, сократилось количество социальных контактов, снизились физическая и когнитивная активность. Это приводит к уменьшению массы и силы мышц (развивается саркопения), повышению риска падений, прогрессированию остеопороза, депрессии, также страдает память.

"Физическая активность, питание, когнитивный тренинг, социальная активность и контроль хронических заболеваний - эти пять правил обязательно нужно соблюдать каждому пожилому человеку", - подчеркнула врач. Говоря о прививках против коронавируса Ткачева рассказала, что пожилые люди хорошо переносят вакцинацию, а ее эффективность такая же высокая, как у молодых.

2021-04-07

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2296