Депутат: Зафиксированы случаи, когда в Приморье за избирателей голосовали «заочно»

Депутат: Зафиксированы случаи, когда в Приморье за избирателей голосовали «заочно»

В Приморье зафиксированы случаи, когда во время выборов в списках проголосовавших оказывались люди, которые не приходили на избирательные участки. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» депутат законодательного собрания края Артем Самсонов, по одному из таких случаев им написано заявление в органы Следственного комитета.

По словам парламентария, инцидент произошел в поселке Шкотово, на УИК 3924. Член избиркома от КПРФ Ирина Плеханова поехала на выездное заседание, а, вернувшись, обнаружила в списках избирателей новых «проголосовавших». Тем удивительнее была ситуация, когда одна из женщин, которая якобы «проголосовала», пришла на участок и попросила бюллетень для голосования. «К ним на участок пришла голосовать Атрощенко Лариса Владимировна, но оказалось, что напротив фамилии Ирины Атрощенко в списке избирателей уже стоит подпись заместителя председателя избирательной комиссии о том, что избирательный бюллетень избирателю Атрощенко выдан. При этом в графе, где должна стоять подпись Атрощенко, стоит поддельная подпись, хотя рядом указаны правильные паспортные данные», - сообщил Артем Самсонов.

Наблюдатели принялись обзванивать других «проголосовавших» за это время избирателей, и тут выяснилось, что, как минимум, несколько человек тоже не приходили на участок. Один из избирателей, за которого уже кто-то расписался, вообще находился за границей России.

«Случаев таких на самом деле много. Особенно в деревнях такое «рисуют», и про это нам рассказывают даже члены комиссий. Но они часто боятся писать заявления, не хотят конфликта, говорят: ну, мы же все в одной деревне живем… В этом же конкретном случае «повезло», что членом комиссии работает убежденная член КПРФ, и она сказала: пойду до последнего. И плюс я приехал на этот участок и зафиксировал нарушение», - пояснил Артем Самсонов.

Депутат требует провести проверку и, в случае подтверждения фактов наличия поддельной подписи в списках избирателей, возбудить уголовное дело по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

Напомним, что повторные выборы главы Приморья состоялись 16 декабря. После обработки 100% протоколов врио губернатора Олег Кожемяко набрал около 61% голосов.  

2018-12-18

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2280