Депутат — о бесплатном питании в школе: «Сытые мальчики» не должны получать те же «дивиденды», что и другие

Депутат — о бесплатном питании в школе: «Сытые мальчики» не должны получать те же «дивиденды», что и другие

Горсовет Владимира намерен значительно повысить стоимость школьных завтраков и обедов. Также депутаты планируют отменить бесплатное питание в младшей школе.

Глава города Ольга Деева заявила, что повышение будет «несущественным», хотя цена завтраков для младшеклассников увеличится на треть — с 30 до 40 рублей (для средней и старшей школы — с 34 до 40 рублей), а обедов — на 11%, с 45 до 50 рублей. Впрочем, бесплатным оставят питание для конкретных категорий — малообеспеченные, дети с ограниченными возможностями.

«Но повышать обязательно стоимость, ну, необходимо в связи с тем, что у нас уже получено повышение и как на продукты питания, так и на коммунальные услуги у нас повышаются. Поэтому вот просто потребность времени. Если на завтраки 30 — будет 40 рублей, если обеды у нас 45 — будет 50 рублей. Несущественное будет повышение», — заявила Ольга Деева.

Интересно, что по данным пресс-службы мэрии, МУП «Мелкий опт», комбинаты питания «Сунгирь» и «Школьный» якобы «терпят убытки», хотя, как передает «ПроВладимир», на самом деле все три организации завершили прошлый год в плюсе.

Вопрос бесплатного питания младшеклассников еще рассматривается. В будущем неизбежно оно станет платным. По одному из вариантов, кормление за счет бюджета могут оставить первоклассникам, чтобы дети и их родители смогли «адаптироваться» к школьным поборам.

Депутат Николай Горохов заявил, что «эти сытые мальчики, которые выбрасывают хлеб на пол», не должны получать те же «дивиденды», что и другие. В итоге Горохов предложил «адресно кормить детей».

Комментируя свою позицию радиостанции «Говорит Москва», Горохов подтвердил, что на школьниках из богатых семей можно сэкономить. «Должен быть дифференцированный подход. Если есть такая возможность, стоит кормить всех. Но если её нет, то люди обеспеченные, я думаю, могут 20 рублей заплатить за завтрак. Невозможно всем сестрам по серьгам: надо разделять. Если не хватает денег, должна быть адресная помощь, чтобы дети многодетных, плохо живущих людей не бедствовали.  А если распределить всем сёстрам по серьгам, то хороших завтраков будет меньше. То есть всем будет — и богатым, и бедным, — одинаково. Средняя пища, то есть, никакая. Дети людей с хорошим достатком приносят завтраки с собой. Им дают родители хороший, качественный завтрак. Есть люди из обеспеченных семей, им не всегда это нравится, поэтому они как развлечением пользуются завтраком на глазах у всех, тогда как другие дети, может быть, вообще не доедают», — сказал он.  

2018-12-06

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2278