Горбачев: Мир на грани новой гонки вооружений

Горбачев: Мир на грани новой гонки вооружений

Мировое сообщество находится на пороге новой гонки вооружения. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в своей статье для журнала Time.

Горбачев подчеркнул важность подписания Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДРСМД) в 1991 году и добавил, что возможный выход США из этого договора приведет к новой конфронтации.

«Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений», — резюмировал бывший президент СССР.

Он напомнил, что именно ему удалось заложить основу для партнерских между Москвой и Вашингтоном в период перестройки, когда на Мальтийском саммите 1989 года состоялась его встреча с бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшем и «была подведена черта под холодной войной».

По словам Горбачева, после ухода с государственных должностей он вместе с Джорджем часто обсуждали тревожные тенденции, которые угрожали миру на планете, и соглашались в том, что «завершение холодной войны было не победой одной стороны над другой, это был итог совместной работы». «Сегодня лишь общими усилиями мы можем предотвратить новую конфронтацию и отвести угрозу разрушительной войны, таким образом вернув перспективы на установление нового миропорядка — более безопасного, более справедливого и более человечного», — констатировал Горбачев.

 

2018-12-06

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2278