ВБ не поддержал оптимизм правительства РФ насчет ускорения экономики

ВБ не поддержал оптимизм правительства РФ насчет ускорения экономики

Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что потенциальный рост российской экономики может выйти на среднемировой уровень — 3% в год — лишь к 2028 году, и то при условии полномасштабной реализации всех реформ. Об этом говорится в докладе ВБ «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?».

Согласно документу, поступившему в РБК, без реализации реформ рост экономики будет ограничен 2,5% в год.

Между тем, в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, до 2024 года Россия должна обеспечить темпы роста экономики выше мировых и войти в топ-5 крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательской способности (сейчас она на шестом месте). Всемирный банк ожидает, что темпы роста мировой экономики до 2028 года сохранятся на уровне 3%. Но потенциальный (предусматривающий полное вовлечение в экономику имеющихся ресурсов) рост российского ВВП «в течение того же периода будет сохраняться на уровне 1,3—1,5%», подчеркивается в докладе.

В ВБ полагают, что увеличить темпы потенциального роста могут повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности (учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру, качество рыночных и регулятивных институтов). Эти факторы, как предполагают в ВБ, добавят темпам роста 0,4 процентного пункта, 0,2, 0,6 и 0,3 процентного пункта соответственно к 2028 году. Таким образом, к 2028 году потенциальный рост ВВП в теории может выйти на 3%.

При этом расчеты Всемирного банка расходятся с ожиданиями правительства РФ. Минэкономразвития в своем долгосрочном прогнозе указывает, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% уже к 2021 году и будет в дальнейшем держаться примерно на этом уровне. В консервативном (более пессимистичном) варианте прогноза выход на 3% заложен ненамного позже — в 2023 году. Долгосрочные ожидания по мировой экономике у Минэкономразвития отчасти пессимистичнее, чем у Всемирного банка, — МЭР считает, что ее рост к 2024 году составит 3,2%, а в дальнейшем будет находиться на уровне ниже 3%. Существенным риском для мировой экономики министерство называет «замедление глобальных интеграционных процессов» из-за торговых войн.

2018-12-04

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2278