Режиссер приподнял завесу тайны над финальным сезоном «Игры престолов»

Режиссер приподнял завесу тайны над финальным сезоном «Игры престолов»

Режиссер Дэвид Наттер ответил на сайте Reddit на вопросы поклонников «Игры престолов» о финальном сезоне сериала. Он, в частности, рассказал, что в первом эпизоде восьмого сезона «смешал все фигуры».

«Ранее я не снимал премьерных серий „Игры престолов“, но я уверен, что очень важно сделать их запоминающимися», — отметил кинематографист, добавив, что новый сезон сериала будет наполнен масштабными сценами с участием множества персонажей, а также прекрасными интимными эпизодами.

Наттер пояснил, что сценаристы создавали концовку сериала, учитывая пожелания поклонников фэнтезийной саги.

Отвечая на вопрос, станет ли одним из главных вызовов финального сезона неожиданная способность одного из персонажей путешествовать во времени и изменять прошлое, Наттер уклончиво заявил: «Я буду первым, кто скажет, что в эпизодах, снятых мной, путешествий во времени нет. Это единственная зацепка, которую я вам дам».

Отметим, что Дэвид Наттер работал над эпизодами второго, пятого и восьмого сезона «Игры престолов». Он, в частности, снял сцены «Красной свадьбы», «Пути искупления Серсеи» и убийства Джона Сноу.

Ранее телеканал HBO сообщил, что восьмая, финальная часть «Игры престолов» выйдет в апреле 2019 года. Также стало известно, что сезон может длиться всего шесть эпизодов, однако каждый из них превысит продолжительность в 60 минут.

«Каждая битва. Каждое предательство. Каждый риск. Каждая драка. Каждая жертва. Каждая смерть. Все ради трона», — говорится в подписи к ролику.

Every battle. Every betrayal. Every risk. Every fight. Every sacrifice. Every death. All #ForTheThrone. pic.twitter.com/WReVt473SH

 — Game Of Thrones (@GameOfThrones) 13 ноября 2018 г.

А еще ранее, в августе, был опубликован тизер финального сезона.

Седьмой сезон завершился 28 августа. Последний показанный эпизод под названием «Дракон и волк» установил рекорд среди сериалов по просмотрам. Прямую трансляцию серии на канале НВО посмотрели 12,1 миллиона человек, если же принимать во внимание зрителей стриминговых сервисов, то число зрителей, посмотревших эпизод, достигает 16,5 миллионов. Он стал самым продолжительным за всю историю сериала и шокировал фанатов своим финалом.

О сериале

«Игра престолов» выходит на канале HBO с 2011 года. Телесериал в жанре фэнтези основан на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина. 

Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

Специально для сериала были разработаны искусственные языки: дотракийский, высокий валирийский и несколько его диалектов. 

Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько сюжетных линий.

Основных сюжетных арок три:

Первая посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный Трон Семи Королевств либо за независимость от него;

Вторая — потомку свергнутой династии правителей, принцессе-изгнаннице, планирующей вернуть престол;

Третья — древнему братству, охраняющему государство от угроз с севера.

Особенностью сериала является отсутствие строго положительных персонажей, многие герои совершают неоднозначные поступки и могут погибнуть на экране неожиданно для зрителя.

К слову, за 7 сезонов сериала погибло 150 персонажей «Игры престолов». Писатель Джордж Мартин признался, что таким образом он сохраняет интригу.

Это нарушает некие негласные законы, по которым главный герой не может погибнуть. И на это повлиял писатель Толкин, который убил Гендальфа в книге «Властелин колец».

«Нельзя убить Гэндальфа. Конан не умер в книгах про Конана, понимаете? Толкин просто нарушил это правило и за это я буду всегда его любить», — рассказал Мартин.

Бюджет сериала

До начала съемок обозреватели сравнивали «Игру престолов» по величине бюджета с сериалом «Рим». Этот проект HBO и BBC имел бюджет порядка 60 миллионов фунтов стерлингов.

Съемки пилотного эпизода обошлись HBO в сумму от $5 млн до $10 млн. Правда, в дальнейшем он был переснят. Весь бюджет первого сезона оценивается в $50 — $60 млн, второй сезон, по утверждению продюсеров, был дороже на 15%.

Производственный бюджет самой дорогостоящей серии — «Черноводная» (девятый эпизод второго сезона) — составил $8. Стоимость каждой серии в период с 2012 по 2015 год возрастала с $6 млн до $8 млн.

В 2016 году стоимость каждой серии шестого сезона достигла $10 млн.

В 2017 году стоимость каждой серии восьмого сезона выросла еще на $5 млн.

Награды

Создатели сериала, который стал одним из самых популярных в истории, получили 39 престижных премий «Эмми». Всего же на счету сериала 244 награды, номинаций — 381.

«#GameofThrones Is the #Emmys' Biggest Winner» (via @HBO): https://t.co/O6fDYrNvq4 pic.twitter.com/r2nD1PLRX7

 — Game Of Thrones (@GameOfThrones) 18 сентября 2018 г.

Отзывы и критика

Телесериал получил высокие отзывы зрительской аудитории, став одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези. Вместе с тем многие критики попеняли создателям саги за избыточное количество ненормативной лексики, натуралистических сцен убийств, эротических сцен и намеков сексуального характера.

Так, обозреватель Тим Гудман из журнала Hollywood Reporter весьма высоко оценил первый эпизод сериала. Он отметил увлекательность сюжета, высокое качество сценария, актерской игры и визуальных эффектов.

Обозреватель Time Джеймс Понивозик назвал экранизацию «эпической победой», указав и на ее «взрослость».

Обозреватель журнала «Мир фантастики» Сергей Ковалев добавил, что сериал — «достойное воплощение одного из лучших образцов эпического фэнтези».

Примечательно, что ученикам военных школ Турции запретили смотреть сериал «Игра престолов» из соображений морали и нравственности. Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на издание Hurriyet.

Военные добавили новую статью в свод правил образования в раздел «защита студентов». Чтобы оградить курсантов «от сексуальной эксплуатации, порнографии, эксгибиционизма, насилия, домогательств и другого негативного поведения», им запрещен просмотр таких сериалов, как «Игра престолов», уточнила газета.

До этого четверо офицеров вооруженных сил Турции уже были отстранены от преподавания из-за того, что разрешили ученикам военной школы в Стамбуле просмотр «Игры престолов».    Лучшие и худшие эпизоды   Как известно, сколько людей, столько и мнений. Существует множество рейтингов, составленных по самым выдающимся сериям и эпизодам сериалов.  Так, один из них опубликован Digital Spy. Авторы материала составили «чарт» из лучших и худших, по мнению наблюдателей, эпизодов всех уже вышедших семи сезонов «Игры престолов».   Худшей признали шестую серию пятого сезона («Непокорные, несгибаемые, несломленные» (Unbowed, Unbent, Unbroken)). Ту самую, где Рамси насилует Сансу на глазах Вонючки. Помимо прочего, отметили авторы ресурса, эпизод содержит и самую нелепую битву сериала — сражение Джейме Ланнистера и грубого наемника Бронна с Песчаными Змейками.   Что касается лучшего эпизода, то аналитики называют срежиссированный Дэвидом Наттером «Рейнов из Кастамере» (The Rains of Castamere), предпоследнюю, девятую серию третьего сезона. В ней у Брана открываются способности варга, и именно там показана сцена, признанная самой шокирующей за всю историю сериала — резня Красной свадьбы.   Далее лучшие серии ИП, в порядке убывания, следующие: «Бейелор» (девятая первого), «Суровый Дом» (восьмая пятого), грандиозная «Битва бастардов» (девятая шестого) — четвертое место, «Трофеи войны» (четвертая седьмого) — пятое.   Следом: «Ветра зимы», «Дракон и Волк», «Черноводная», «Дозорные на Стене» и замыкающая первую десятку душераздирающая «Дверь» (пятая шестого), где мы узнаем предысторию Ходора.

2018-11-15

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2273