Экозащитник: Планы по свозу мусора в Архангельскую область из других регионов незаконны

Экозащитник: Планы по свозу мусора в Архангельскую область из других регионов незаконны

Планы властей и РЖД транспортировать отходы для захоронения в Архангельской области незаконны, считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», не исполнены никакие юридические процедуры, которые необходимо выполнить при подобных проектах.

«Во-первых, ввоз отходов из других регионов необходимо предусмотреть в территориальных схемах соответствующих субъектов», — пояснил Киселев. По его словам, перемещение отходов в территориальной схеме Архангельской области не предусмотрено. «Поэтому юридически все это пыхтение и щебетание вокруг проекта захоронения на Шиесе на самом деле юридически ничтожно», — заметил эксперт. Он добавил, что федеральный закон требует заключения договора между субъектами Российской Федерации о трансфере отходов, но не смог найти соответствующих документов для Архангельской области.

Экозащитник уточнил, что не были соблюдены и остальные процедуры. «Мы не видели оценки воздействия на окружающую среду объектов обращения с отходами, мы не видели заключения государственных экологических экспертиз по этому поводу. И мы не припомним, чтобы проходили общественные слушания, которые необходимы в данной ситуации. Но, насколько я знаю, уже есть материалы прокурорской проверки, из которой известно, что в Шиесе строители вышли за пределы полосы отчуждения железной дороги. Хотя виновника вырубки леса пока найти не могут», — констатировал Алексей Киселев.

Экозащитник подчеркнул, что, по его мнению, ситуацией уже должны пристально заняться правоохранительные органы.

Напомним, что жители Архангельской области и республики Коми протестуют против планов постройки мусорного полигона у станции Шиес. Предполагаемое место строительства находится на территории Ленского района Архангельской области, вблизи границы с Коми, на участке, принадлежащем РЖД. Доставлять отходы планируется по железной дороге.

Ранее пресс-служба РЖД сообщала, что потенциальный объем вывоза отходов на полигоны в отдаленных регионах страны составляет до 3 млн тонн из Москвы и до 2 млн тонн из Санкт-Петербурга.

2018-11-06

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2253