Часть депутатов нового Сейма Латвии произнесли клятвы на латгальском языке

Часть депутатов нового Сейма Латвии произнесли клятвы на латгальском языке

В Латвии прошло первое заседание Сейма 13-го созыва, на котором депутаты произнесли традиционную клятву, передает Delfi.

Первым выступил представитель «Нового Единства» Алдис Адамовичс, он произнес клятву на латгальском языке.

«Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, перед лицом народа Латвии клянусь (торжественно обещаю) быть преданным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык, как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимую и демократическую страну, добросовестно и сознательно выполнять свои обязанности. Я обязуюсь соблюдать Конституцию и законы Латвии», — сказал депутат, вступая в должность.

Его примеру последовали еще несколько депутатов-латгальцев. Затем выступила представитель Нацблока Янина Курсите-Пакуле. Она зачитала клятву на ливском языке, однако спикер парламента Инара Мурниеце потребовала от нее повторить тот же текст по-латышски.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. Большинство — 23 места — в новом созыве получили кандидаты от партии «Согласие», которую в Латвии считают «пророссийской». Помимо «Согласия», в новом Сейме будет еще шесть фракций — Новой консервативной партии (16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединения «Для развития/За!»(13 депутатов), национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (13 депутатов), Союза «зеленых» и крестьян (11 депутатов) и «Нового единства» (восемь депутатов).  

2018-11-06

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2253