В Петербурге открылась выставка редких фотографий Дэвида Боуи

В Петербурге открылась выставка редких фотографий Дэвида Боуи

В «Новой Голландии» стартовал показ работ близкого друга рок-исполнителя Дэвида Боуи (1947-2016). Фотограф и продюсер Джефф Маккормак лично презентовал 70 снимков, сделанных в трехлетнем совместном путешествии с культовым исполнителем по США, Японии и СССР (1973-1976).

Как музыкант фотомастер участвовал в записи шести альбомов Боуи. Он стал соавтором композиции Rock’n’roll with me, и фотовыставка получила одноименное название. Открытие посетил музыкальный критик Артемий Троицкий. Он знал Боуи лично: «Дэвид был интеллектуалом, тактичным собеседником и вообще милейшим человеком, чего не скажешь о большинстве звезд такого уровня». По мнению Артемия, самая любопытная часть выставки – путешествие по России. «Неземной человек Дэвид Боуи в наших вагонах СВ. Фантастика!» - сказал он. Кадры Маккормака показывают путешествие друзей на корабле из Японии, на Транссибирском экспрессе через всю Россию до столицы, где они наблюдали первомайский парад. Кроме снимков на выставке можно увидеть куклу, которую друзья купили в ГУМе на Красной площади, билеты на Транссибирский экспресс, небольшой фильм из отснятого лично Боуи в тогдашней России.

Маккормак обратил внимание на особый экспонат – набор правил, которые Дэвиду и Джеффу были выданы при въезде в СССР. Отпечатанные на машинке материалы регламентировали, что можно фотографировать в самой главной социалистической стране, а что нет. Многие экспонаты выставки показываются впервые не только в России, но и в мире, – они входят в личную коллекцию Маккормака. Увидеть выставку David Bowie. Rock’n’roll with me можно до 16 декабря. В рамках экспозиции также пройдет показ фильмов «Дэвид Боуи: последние пять лет» и «Человек, который упал на Землю», вход свободный.

2018-10-27

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2251