Кудрин рассказал о дедолларизации российской экономики

Кудрин рассказал о дедолларизации российской экономики

В ближайшие 20 лет России не удастся перейти на торговлю в исключительно национальной валюте, потому что в этом случае не удастся закупать товары и технологии в Европе. Об этом на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации» журналистам заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает корреспондент «Росбалта».

«Россия закупает технологии, товары и материалы на всем мировом рынке. Ключевым партнером по импорту является Европа. Но за национальную валюту мы с ней не сможем торговать, нам будут продавать все только за евро или доллары. Вот почему нам в балансе необходимо иметь большой объем конвертируемой валюты, относящейся к мировым резервам, то есть долларов, евро, франков, фунтов, йен. Юань, кстати, не является конвертируемой валютой, так что за него нам тоже вряд ли что-то продадут на мировых рынках, если мы хотим покупать современный и нужный нам товар. Если мы и перейдем на торговлю в национальной валюте, то в первую очередь с теми странами, которые сами хотят что-то у нас купить. Но, как вы понимаете, наш экспорт очень ограничен. Им и ограничивается будущий масштаб вот этих расчетов в национальных валютах. Поэтому в обозримый период, ближайшие лет 20, большая часть торговли будет осуществляться на мировую конвертируемую валюту, то есть доллары и евро», — отметил Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, перейти полностью на торговлю только в национальной валюте «просто невозможно». Но вполне разумной мерой является увеличение доли такой торговли с Китаем с Индией, то есть странами, имеющими с Россией взаимный интерес.

2018-10-22

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2253