Ученые: Во Вселенной существовала необычная планета с алмазами

Ученые: Во Вселенной существовала необычная планета с алмазами

В Солнечной системе когда-то существовала планета размером с Марс или Меркурий, в недрах которой росли алмазные кристаллы. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии, Франции и Германии.

Специалисты изучили состав метеоритов Алмахата Ситта, упавших над Нубийской пустыней в Африке в 2008 году, пишет журнал Nature Communications. Они обнаружили сотни крупнозернистых космических камней — урейлитов. Внутри обломков метеоритов оказались кристаллы алмаза диаметром до 100 мкм.

Алмазы могли образоваться в результате столкновения плотных твердых тел, похожих на планеты, предположили ученые. Однако найденные кристаллы в 100 раз крупнее, чем те, которые должны возникнуть в таких условиях. Другая гипотеза — конденсация углерода в облаках межпланетного газа и пыли, но в этом случае кристаллы были бы еще меньше.

Третья и самая правдоподобная версия состоит в том, что кристаллы сформировались в протопланете до того, как она столкнулась с другим небесным телом и разрушилась. По расчетам экспертов, эта протопланета должна была быть не меньше Меркурия.

2018-10-19

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252