Петербургские депутаты приняли закон об исполнении законов

Петербургские депутаты приняли закон об исполнении законов

В ЗакСе Петербурга обратили внимание на то, что многие принимаемые депутатами законы зачастую так и остаются на бумаге и не работают в реальной жизни. В связи с этим парламентарии решили усилить контроль за соблюдением и исполнением нормативных правовых актов с помощью нового документа. Как передает корреспондент «Росбалта», проект был принят в первом чтении.

Согласно тексту законопроекта, контроль будет усилен за счет мониторинга правоприменения. Он включает в себя сбор, анализ и оценку информации о реализации всех нормативных актов. Использоваться будет как судебная практика, так и информация из всевозможных источников, включая публикации в СМИ, обращения граждан и организаций. В зависимости от органа, которым принимался документ, решение о мониторинге будет приниматься спикером ЗакСа или губернатором города.

Предусмотрено два вида мониторинга: текущий и оперативный. Первый будет проводиться на регулярной основе, второй же — в течение первого года действия отдельного правового акта.

По итогам мониторинга будет приниматься решение о внесении поправок в законодательство. Но, как отметили представители оппозиции, и этот документ вряд ли будет полезен. «Яблочник» Борис Вишневский напомнил о том, что петербургский омбудсмен Александр Шишлов еще в прошлом году предлагал уточнить законодательство о митингах. Были созваны слушания, собрана группа для обсуждения. Но с тех пор депутаты никак не продвинулись в решении вопроса, предпочитая заниматься принятием законов о новых памятных датах.

2018-10-17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252