Поставки нефти из США в Китай десятикратно упали

Поставки нефти из США в Китай десятикратно упали

Экспорт нефти из США в Китай стал еще одной жертвой торговой войны между двумя странами: в первой половине нынешнего года КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в III квартале поставки резко сократились.

Газета The Wall Street Journal, используя данные о движении танкеров и результаты опроса трейдеров, подсчитала, что в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

Между тем, на пике этого года, в июне США экспортировали в Китай 510,4 тыс. баррелей в сутки нефти, в среднем за I полугодие поставки превышали 350 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США.

Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей.

Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в Китай на 258 тыс. баррелей в сутки в августе, Россия — почти на 200 тыс. баррелей.

«Китай стремится сократить экспорт нефти из США, нацелившись на один из показателей, которыми так гордится администрация (президента США Дональда) Трампа, а именно доминирование США в энергетической сфере», — считает директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета Джейсон Бордофф.

Трамп настаивает, что увеличение экспорта углеводородов является одним из способов сократить торговый дефицит США.

2018-10-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2252