Госдума изменяет порядок исчисления штрафов для банков

Госдума изменяет порядок исчисления штрафов для банков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок исчисления штрафов, налагаемых Центробанком на кредитные организации, передает корреспондент «Росбалта». 

Согласно проекту, штрафы предлагается исчислять не от минимального размера уставного капитала банка, как сейчас, а от размера собственных средств (капитала) кредитной организации. Предусматривается, что Центробанк сможет взыскивать штраф в размере до 0,1% размера собственных средств (капитала) банка. 

До 1% штраф возрастет в случае неисполнения банком в установленный срок предписаний Центробанком об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также, если эти нарушения или операции и сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), говорится в документе. 

На такую же сумму будут штрафовать в том случае, если головная кредитная организация банковской группы не исполняет предписания Центробанка об устранении нарушений, связанных с участием в банковской группе и т. д. 

По данным ЦБ, в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денег за рубеж и их обналичиванию более чем в 4000 раз превысил размер штрафов, взысканных с банков по нынешней схеме. 

2018-10-16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2254