В центре Петербурга сносят очередное историческое здание

В центре Петербурга сносят очередное историческое здание

Вечером 11 октября градозащитники зафиксировали продолжение работ по сносу флигеля «Дома Долгоруковых». Здание, расположенное по адресу улица Репина 31, является культурным наследием Петербурга.

Как сообщил корреспонденту «Росбалт» зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов, снос флигеля можно назвать настоящим вандализмом. «То, что сейчас происходит с «Домом Долгоруковых» — это просто кошмар. Флигель начали сносить еще вчера вечером. Сейчас они его доламывают. Я думаю, что через пару часов они завершат свои работы и важная историческая часть здания будет окончательно потеряна», — рассказал Кононов.

«Дом Долгоруковых» уже не первый раз подвергается угрозе разрушения. В конце августа Дирекция по строительству Министерства науки и высшего образования начала работы по сносу одного из флигелей. Тогда градозащитники подали заявление в Куйбышевский районный суд, который вынес решение о приостановке демонтажных работ. Решение продолжало действовать до начала октября. Недавно Куйбышевский суд отменил свое решение и разрешил продолжить работы. Однако активисты сразу же подали жалобу в городской суд, и пока он не рассмотрит это дело, о никаком сносе речи идти не может.

Тем не менее строители этот факт проигнорировали и накануне вечером продолжили снос флигеля. По словам Александра Кононова, часть ответственности за случившееся лежит на КГИОП. «Дом Долгоруковых» является объектом культурного наследия, а значит все действия, происходящие с этим зданием, находятся в юрисдикции КГИОП. Они должны были предпринять более жесткие меры, чтобы не допустить того, что произошло, но не сделали. Конечно, они возмущались, но, тем не менее, не помешали действиям строителей так, как это нужно было сделать», — добавил Кононов.

Так как флигель, судя по всему, уже не спасти, ВООПИиК и активисты будут решать этот вопрос с администрацией города, а также судиться с теми, кто провел незаконные работы, и добиваться восстановления здания в первоначальном историческом виде.

2018-10-12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2234