Сийярто обвинил Порошенко в проведении «кампании ненависти» по отношению к Венгрии

Сийярто обвинил Порошенко в проведении «кампании ненависти» по отношению к Венгрии

Будапешт считает, что за украинской «кампанией ненависти» по отношению к Венгрии стоит лично президент Украины Петр Порошенко.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает «Главред» со ссылкой на пресс-службу венгерского правительства.  

По мнению Сийярто, именно Порошенко дал отмашку «раздувать» скандал с выдачей украинцам в Закарпатской области венгерских паспортов, чтобы повысить свой рейтинг перед выборами президента 2019 года.  

Венгерский министр также назвал ложью утверждения о том, что «украинское государство не имеет ничего общего» с сайтом «Миротворец», «на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством». Сийярто отметил, что в списке содержатся личные данные людей, которые невозможно найти в открытых источниках — их можно получить лишь от правительственных источников или спецслужб.  

«Кроме того, один из директоров НПО, который руководил экстремистским сайтом, работал в украинской спецслужбе», — добавил министр. 

Отношения Венгрии и Украины обострились после публикации в украинских СМИ информации о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает украинцам венгерские паспорта и просит не сообщать об этом украинским властям. Из-за этого Украина выслала венгерского консула из Берегово, Будапешт ответил Киеву тем же.  

Позже «Миротворец» опубликовал список из более чем 300 человек, которые «присягнули на верность Венгрии». В перечень попали закарпатские чиновники и депутаты. В публикации утверждалось, что все они получили венгерские паспорта, тогда как на Украине запрещается иметь двойное гражданство. До этого в базу данных сайта попал и сам Сийярто.  

2018-10-11

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2236