Dance.Dance.Dance в Петербурге расскажет прекрасные и грустные истории

Dance.Dance.Dance в Петербурге расскажет прекрасные и грустные истории

17 октября на сцене Александринского театра состоится премьера трех одноактных балетов в рамках проекта Dance.Dance.Dance. Его создатели — Заслуженные артисты России, премьеры балета Мариинского театра Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко. Специально для этих артистов не менее талантливые молодые хореографы — Алексей Бусько, Александр Челидзе и Эмиль Фаски — создали совершенно разноплановые постановки, которые будут интересны как профессионалам, так и начинающим любителям балета.

Игорь Колб покажет пластическое размышление о человеческих ценностях «Годен до».

«В Мариинском театре — очень плотный график, который сложно согласовать. Поэтому мы перенесли нашу премьеру на не менее знаменитую и красивую сцену Императорского театра. Тема „No name“ очень актуальна в данный момент для меня лично. Существует определенное количество этапов в жизни любого танцовщика. Однажды мы приходим к своему финалу. Сейчас я нахожусь в той фазе, когда я ищу разные направления и занятия за пределами театра. Я хочу существовать в дальнейшем независимо от театра. Что это будет — я пока не знаю. Об этом будет мой спектакль», — рассказал Игорь Колб, он же художественный руководитель проекта.

Музыку к постановке написал современный композитор Игорь Фомин.

Данила Корсунцев представит «Прерванный полет», посвященный трагической судьбе танцовщика Кировского театра Юрия Соловьева. Постановка станет логичным продолжением тех идей, которые задаст балет «No name».

«Французская академия танца наградила Соловьева премией „Лучший танцовщик мира“, его называли „космическим явлением“. В 1977 году 36-летний танцовщик уехал на дачу и добровольно ушел из жизни, не оставив предсмертной записки. Никто до сих пор так и не знает, почему он совершил этот поступок. Соловьев был в самом расцвете сил, но часто задавался вопросом: „А что дальше?“. У него не было такой свободы, какой хотелось бы, чтобы реализоваться в творческом плане. Примерно в это же время за границу уехали талантливые русские артисты, его коллеги и знакомые — Рудольф Нуреев, Михаил Барышников… Мне кажется, что это тоже сыграло свою тяжелую роль. Это история о том, что приходит момент, когда нужно расставаться с творчеством, со своим зрителем, со сценой, а это очень больно», — рассказал Данила Корсунцев.

Он добавил, что брал интервью у людей, которые хорошо знали Юрия Соловьева. Либретто было согласовано с его родственниками, которые предоставили фотографии для видеоконтента. В качестве музыкального сопровождения выбрана музыка Петра Чайковского. Партию, которая станет собирательным образом женского начала, исполнит Нина Змиевец, артистка Театра балета Бориса Эйфмана.

Балет-загадку «Холодное и горячее» репетирует Евгений Иванченко. Хореограф Эмиль Фаски рассказал, что это посвящен встрече мужчины и женщины, партию которой исполнит солистка Мариинского театра Рената Шакирова. Случайное знакомство двух людей выльется в лавину чувств, превратившись в гипнотическую пластическую фантазию.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

2018-10-11

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2236