Сбербанк: В сентябре отток средств физлиц составил $0,9 млрд

Сбербанк: В сентябре отток средств физлиц составил $0,9 млрд

В сентябре с валютных вкладов физических лиц в Сбербанке было списано $0,9 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе банка, передает ТАСС.

«Мы подтверждаем отток $0,9 млрд средств физлиц в сентябре (все иностранные валюты в долларовом эквиваленте), однако приток средств юрлиц за сентябрь составил около $1,5 млрд», — говорится в сообщении.

Причину оттока средств физлиц в иностранной валюте в банке не уточнили.

По словам аналитиков ITI Capital, к сентябрю запасы свободной валюты у российских банков упали до исторического минимума, объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, которые использованы для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до $85 млрд. Речь идет о наличной валюте, либо активах, которые могут быть быстро конвертированы в наличные средства при необходимости, уточняло издание Finanz. 

При этом главной «жертвой» валютного бегства стал Сбербанк, потерявший $3,5 млрд. Из них $2,3 млрд пришлось вернуть корпорациям, а остаток забрало население. По словам экспертов, «отток мог быть связан с опасениями, что американские власти введут для российских госбанков ограничения на операции в долларах США». Валюту выводят нерезиденты, бегущие с рынка российского госдолга: за апрель—август они продали облигаций федерального займа на $6 млрд, а в сентябре — еще на $1 млрд, отмечали аналитики. По их словам, еще $27 млрд ушло на погашение внешнего долга.   

2018-10-07

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2273