Генсек НАТО не исключил вступления России в альянс

Генсек НАТО не исключил вступления России в альянс

Вариант вступления России в НАТО до сих пор возможен, даже несмотря на то, что сейчас «отношения непростые». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, передает ВВС.

«После окончания холодной войны мы были свидетелями все большего и большего улучшения отношений НАТО с Россией. Этот вариант до сих пор не исключается. Россия никуда не исчезнет, а НАТО не хочет новой холодной войны и новой гонки вооружений. Так что мы выступаем за политический диалог», — отметил Столтенберг.

Он также добавил, что НАТО расширяется путем демократических решений государств, которые хотят присоединиться к альянсу. «Каждая страна вправе выбирать свой путь. Сама мысль о том, что крупные игроки могут принимать решения за независимые европейские государства, нарушает фундаментальный принцип суверенитета и право на самоопределение», — подчеркнул генсек НАТО.

При этом он отметил, что ошибочно утверждение о том, что «Михаилу Горбачеву в свое время обещали не расширять НАТО». По словам Столтенберга, таких обещаний не было.

2018-10-03

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2234