Парубий рассказал о запасном плане участников протестов на Майдане

Парубий рассказал о запасном плане участников протестов на Майдане

У участников массовых протестов в Киеве в начале 2014 года был запасной план на случай, если им не удастся удержать Майдан.

Об этом заявил председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий, который был руководителем самообороны Евромайдана, передает УНИАН. 

«Когда начались расстрелы, не было совещаний, тогда уже был бой. Первые смерти — это было что-то невероятно сложное. Масса раненых, масса погибших… Это была большая трагедия, но наша цель была удержать Майдан. Никто не знает, я впервые это говорю, но был запасной план — если Майдан не удержится, переезжать на Западную Украину», — рассказал Парубий. 

Суть этого плана, уточнил он, заключалась в том, чтобы организовать сопротивление во Львове. 

«Поскольку все рады и администрации Западной Украины находились под нашим контролем, мы должны были организовать там сопротивление, во Львове. Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го, мне пришел сигнал: „Андрей, не возвращайся на Майдан, сразу езжай в Львов, организовывай там штаб“», — вспомнил спикер Рады. 

Он не назвал имени того, от кого поступил этот сигнал, но отметил, что принял решение не сдаваться.   

«Я сказал: „Это мой Майдан, я никуда отсюда не поеду“. Сорвал капельницы и вернулся на Майдан. Все наши силы были направлены на то, чтобы его удержать… Если бы нас тогда давили танками, мы должны были отступать. Но не могли просто разойтись», — отметил Парубий.   

Напомним, массовые протесты начались на Майдане в ноябре 2013 года из-за решения правительство приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и привели к смене власти на Украине.      

2018-10-02

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2234