Киев пообещал выслать консула Венгрии, если Будапешт сам его не отзовет

Киев пообещал выслать консула Венгрии, если Будапешт сам его не отзовет

Если Венгрия не отзовет своего консула из города Берегово в Закарпатской области, Украина сама предложит ему покинуть страну.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» заявила официальный представитель украинского МИД Марьяна Беца.

«Украинская позиция всегда была последовательной и четкой. Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в Украине», — сказала Беца

Как сообщалось, в сентябре украинские СМИ распространили информацию о том, что консульство Венгрии в Берегово выдает украинцам венгерские паспорта и просит держать это в тайне от украинских властей, так как на Украине нельзя иметь двойное гражданство.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя эти сведения, пригрозил высылкой венгерского дипломата из Берегово. На полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке он обсудил этот вопрос со своим венгерской коллегой Петером Сийярто. Тот, по словам украинского министра, не согласился с позицией Киева относительно нарушений со стороны консула.

Выдача венгерских паспортов расследуется Службой безопасности Украины. Дело предварительно квалифицировано по уголовной статье «Государственная измена».  

2018-10-01

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2273