Лавров: Запад решил превратить ОЗХО в инструмент наказания неугодных

Лавров: Запад решил превратить ОЗХО в инструмент наказания неугодных

Запад стремится превратить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в инструмент для наказания неугодных, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны Генассамблеи ООН.

Как сообщает ТАСС, Лавров отметил, что в деятельности ОЗХО уже нагнетаются негативные тенденции. Технический секретариат ОЗХО Запад пытается превратить в средство наказания неугодных правительств. Это рискует подорвать как независимый профессиональный статус ОЗХО, так и универсальный характер Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Под угрозой и исключительные прерогативы Совета Безопасности ООН, подчеркнул Лавров.

27 июня на специальной сессии конференции стран — участниц КЗХО было рассмотрено предложение Лондона о расширении мандата ОЗХО. «За» проголосовали 82 страны, только 24 были против. ОЗХО было дано право устанавливать виновных в применении отравляющих веществ. Ранее это могли делать только международные суды и СБ ООН. Изменения в мандат вступят в силу после следующей сессии конференции, которая намечена на ноябрь 2018 года.

Тогда же МИД РФ заявил, что Москва не признает права ОЗХО определять виновных в применении химического оружия и сомневается в возможности сохранить ОЗХО и КЗХО после принятия такого решения.

2018-09-28

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2275