Минстрой назвал среднюю ставку по проектным кредитам для застройщиков

Минстрой назвал среднюю ставку по проектным кредитам для застройщиков

Средняя ставка по проектным кредитным программам для российских застройщиков составит 6% годовых. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин на пленарном заседании IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Как сообщает ТАСС, Стасишин пояснил, что должно быть «доступное проектное финансирование для застройщиков». По его словам, ставка по циклу проекта не должна превышать 6%. Минстрой сейчас «работает над этим» совместно с Минфином, Центробанком и ДОМ.РФ.

Летом президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков. Основное в законе: застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков с 1 июля 2019 года. Покупатель будет давать деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный счет эскроу в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом сдан. Застройщик должен возводить дома на кредитные средства. То есть риски незавершения строительства принимает на себя не покупатель жилья, а банк. Цель закона — защитить дольщиков.

2018-09-28

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2275