Президент и премьер Молдавии повздорили из-за назначения новых министров

Президент и премьер Молдавии повздорили из-за назначения новых министров

Премьер-министр Молдавии Павел Филип сообщил, что намерен требовать отстранения президента Игоря Додона от должности из-за его отказа утвердить назначение новых министров.

«Отказ президента Игоря Додона принять двух предложенных кандидатов на посты министров — это нарушение Конституции. К сожалению, Молдову возглавляет президент, который часто нарушает Конституцию. Мы снова обратимся в Конституционный суд, чтобы решить эту институциональную блокировку, которую провоцирует президент», — написал премьер на своей странице в Facebook.

Додон, отвечая на это заявление, отметил, что в правительстве Филипа — «министры, которые не могут эффективно работать, а потом на их место пытаются поставить других, еще более некомпетентных».  «Это хроническая проблема евроунионистской власти, и премьер не должен винить президента в неудачах и плохой кадровой политике правительства», — написал молдавский лидер в своем аккаунте в Facebook.

Он подчеркнул, что «сотрудничество между государственными институтами предполагает диалог, а не принуждение главы государства утверждать на высокие должности некомпетентных людей». По мнению Додона, парламентское большинство использует институты власти как инструмент давления.

«Не поменяю своего мнения, однажды принятого, и не уступлю. Осталось не так много времени и многое в этой стране кардинально изменится после выборов», — пообещал глава государства.

Речь идет о назначении министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а также министра сельского хозяйства и регионального развития. Накануне президент Молдавии подписал указы об отставке с этих должностей Светланы Чеботарь и Ливиу Волконовича. Вместо них правительство предлагает назначить Силвию Раду и Николая Чубука.

Ранее Додона уже отстраняли от должности для утверждения назначения новых министров, которых предлагало правительство. Конституционный суд Молдавии принимал такое решение в 2017 и 2018 годах.  

2018-09-20

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2274