ПФР: Срок обращения за пенсией для учителей и врачей сократится до 5-ти лет

ПФР: Срок обращения за пенсией для учителей и врачей сократится до 5-ти лет

Срок обращения за пенсией для педагогических, творческих и медицинских работников сократится до пяти лет, а не до восьми, как предполагалось в первоначальном варианте пенсионной реформы.

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) пояснили, что год, в котором учителя и  медики вырабатывают специальный стаж, фиксируется. Назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного срока, который будет переноситься на время от одного года до пяти лет в течение переходного периода повышения пенсионного возраста (2019—2028 год). Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через пять лет с даты выработки этого стажа, отмечает ТАСС.

В принятом в первом чтении законе о пенсионной реформе увеличение требований к продолжительности специального стажа для данных категорий работников не предусмотрено. Сейчас медикам, учителям и деятелям культуры для получения специальной пенсии необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет.

Напомним, что Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста — до 65-ти лет для мужчин и 63-х для женщин. Позднее президент РФ Владимир Путин предложил ряд поправок к реформе, в том числе снизив пенсионный порог для женщин до 60-ти лет. Также в первоначальном варианте реформы возможность получения досрочной пенсии для медицинских, педагогических и творческих работников было предложено отложить пошагово на восемь лет.

2018-09-20

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2235