Ветераны АТО обвинили авторов отчета ООН о боях под Иловайском в «неправде»

Ветераны АТО обвинили авторов отчета ООН о боях под Иловайском в «неправде»

Отчет Управления ООН по правам человека о событиях в Иловайске 2014 года содержит неточности и неправду, заявляют участники тех событий, бывшие добровольцы украинского батальона «Донбасс»

«События, указанные в отчете, касаются 24—28 августа. По мнению составителей отчета, в эти дни имели место пытки, содержание в нечеловеческих условиях, расстрелы, приводятся некие бойцы «Донбасса», которые совершали это все, например какой-то боец с позывным «Кат», — рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» экс-командир батальона «Донбасс», народный депутат Украины Семен Семенченко.

Он также возмутился тем, что в отчете употребляются термины «вооруженные группы» вместо «захватчики» и «российские военные». Семенченко обратил внимание на то, что батальон «Донбасс» состоял в основном из жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей, «поэтому ни о какой ненависти, которые нам приписывают, речь не идет — я ни разу не встречал ситуации, когда бы наш боец вел себя враждебно по отношению к местным».

Его преемник на посту комбата Анатолий Виногродский отметил, что в отчете неточно указана хронология событий и участники боев. Что касается информации о пытках и «нечеловечном» отношении украинских добровольцев к местным жителям, по его словам, таких фактов не было. Также Виноградский заявил, что составители отчета к бойцам  «Донбасса» за информацией не обращались.

Бои за Иловайск проходили между подразделениями силовых структур Украины (ВСУ и МВД) и вооруженными формированиями самопровозглашенной ДНР при участии российских добровольцев. В ходе боев украинские военные оказались окружены, к началу сентября 2014 года «котел» был ликвидирован. Потери под Иловайском стали самыми большими для украинских сил за все время боевых действий в Донбассе.

2018-08-14

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Страницы: 1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...  2256